4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
При размещении скотоводческих ферм (комплексов) на местности руководствуются гигиеническими (медико-санитарными, зооветеринарными), геологическими, противопожарными, экономическими и другими требованиями, зафиксированными в соответствующих нормативных документах.
Этими документами устанавливаются минимальная удаленность скотоводческих ферм от населенных пунктов и дорог, расстояния между животноводческими, птицеводческими и звероводческими фермами разного назначения, регламентируется расположение скотоводческих ферм по отношению к населенным пунктам, водоемам, подземным источникам водоснабжения, залежам полезным ископаемых и т. д., определяются обязательные условия охраны окружающей среды.
Скотоводческие фермы (комплексы) надлежит располагать с подветренной стороны населенных пунктов (по отношению к господствующим ветрам). Территория застройки должна хорошо проветриваться. Поэтому не допускается располагать фермы (комплексы) в замкнутых котловинах, на участках в центре других застроек и т. п. Поверхностные стоки с территории скотоводческого предприятия, образующиеся во время таяния снега, сильных дождей или в аварийных ситуациях, не должны попадать на территорию населенных пунктов и в водоемы. Для этого площадку для застройки выбирают на местности, имеющей уклон от населенного пункта к скотоводческой ферме (комплексу) или отделенной от населенного пункта водостоком (долиной, балкой). От берегов водоемов граница застройки скотоводческих предприятий должна отстоять не менее чем на 40 м. Возможные поверхностные стоки в сторону водоема должны перехватываться канавами и отводиться в специальные емкости.
Рациональное использование навоза и поверхностных стоков скотоводческих предприятий является непременным условием их строительства. Навоз и навозные стоки должны использоваться для повышения плодородия полей, улучшения структуры почв, а не являться источником загрязнения окружающей среды. Анализ практики строительства животноводческих предприятий за последние 20 лет свидетельствует о том, что этому вопросу не всегда уделялось должное внимание. Нередки случаи бесцельного накопления навозной массы либо внесения навозных стоков в почву в количествах, лишающих ее плодородия.
Поэтому, выбирая место для строительства скотоводческого предприятия, необходимо предварительно определить, куда и в каком виде будут вывозиться навоз и продукты его переработки (твердая и жидкая фракции), где и как будут использоваться поверхностные стоки: в системах орошения или под запашку при вывозке цистернами. Если предусмотрено использовать стоки в системах орошения, то эти системы должны строиться одновременно с предприятием.
При «привязке» типовых проектов необходимо также решать вопросы взаимоувязки фермы (комплекса) с кормовой базой. Заранее нужно определить, какие корма будут завозиться, предусмотреть устройство необходимых подъездов. При пастбищной системе содержания скота (хотя бы части стада) следует так располагать ферму, чтобы избежать прогона скота через железные дороги и автомобильные трассы и чтобы расстояние до пастбищ находилось в пределах 3—4 км.
Под застройку скотоводческими предприятиями должны выбираться земли, непригодные для полеводства или малопродуктивные. Во втором случае в смете на строительство предусматривают средства на рекультивацию земель, т. е. на ввод других земельных угодий, равноценных по продуктивности тем, что будут заняты под строительство (за счет осушения болот, освоения песков, заброшенных карьеров и т. п.).
С целью экономии сельскохозяйственных угодий дороги, ведущие к ферме (комплексу), а также трассы электропередач и других инженерных коммуникаций должны группироваться и прокладываться по границам полей севооборотов, вдоль лесополос, существующих полевых дорог и т. п.
За соблюдение требований всех нормативных документов несут ответственность руководство хозяйства и проектная организация, которые обязаны соответственно этим требованиям выбрать площадку под строительство и оформить этот выбор актом, согласованным со всеми заинтересованными организациями (их состав определяется облуправлением по делам строительства и архитектуры). К акту прилагают чертеж участка местности — так называемый ситуационный план, в котором отражают особенности выбора данной строительной площадки.
При реконструкции и расширении существующих скотоводческих предприятий к ним предъявляют требования, как к строящимся новым предприятиям ожидаемой мощности. В связи с этим может возникнуть необходимость сноса отдельных хозяйственных построек и жилых домов, что должно быть отражено на ситуационном плане. В смете на строительство должны быть предусмотрены средства на перенос отчуждаемых жилых и хозяйственных построек или выплату компенсации их собственникам.
Взаимное размещение зданий и сооружений, входящих в состав предприятия, находит общее отражение на генеральном плане, который является обязательной составной частью проекта любого строительства. Ответственность за правильное составление генплана и согласование его со всеми заинтересованными организациями несет проектная организация, а за правильное осуществление в натуре — руководство хозяйства и его технадзор.
Действующие нормы предписывают делить территорию застройки скотоводческого предприятия на три зоны: производственную, хранения и подготовки кормов, хранения и переработки навоза (навозных стоков). Иногда выделяют также зону хозяйственных построек. Взаиморасположение этих зон, а также зданий и сооружений каждой зоны должно соответствовать направленности развития технологического процесса, требованиям ориентации по сторонам света и зоогигиены. Например, по отношению к другим зонам зона хранения и переработки навоза и ветеринарные сооружения должны располагаться с подветренной стороны. Животноводческие здания, как правило, должны располагаться меридиально, а в зонах с сильными ветрами— вдоль их господствующего направления. Минимальные расстояния между зданиями в зависимости от степени их огнестойкости определяются противопожарными нормами в пределах 9—18 м.
Сеть внутриплощадочных дорог должна быть достаточной, чтобы при необходимости к каждому зданию и сооружению могла подъехать пожарная машина. Дороги для подвоза кормов не должны совмещаться с дорогами для удаления навоза, количество их пересечений должно быть минимальным. Чтобы не допускать заезда внешних транспортных средств на территорию фермы (комплекса), такие сооружения, как молочная, склады концкормов, рампы для погрузки и разгрузки скота рекомендуется размещать у границ этой территории.
Санитарный пропускник для рабочих, непосредственно обслуживающих животных, желательно располагать и увязывать с другими объектами предприятия так, чтобы лица, прошедшие санобработку, могли проходить на рабочие места без выхода наружу.
Устройство скотопрогонов должно исключать возможность встречного движения животных.
В целях экономии средств и материалов инженерные сооружения фермы (комплекса) по возможности следует создавать общими с однородными сооружениями других, размещенных вблизи производственных предприятий и населенного пункта. Целесообразно строить общие отопительные котельные, водозаборы, сооружения по очистке хозяйственно-фекальных стоков, электро- и газовые подстанции, ремонтные мастерские, гаражи для внеплощадочных транспортных средств. Для хранения и техобслуживания технологического транспорта (тракторов, автомашин и различных установок на их базе) следует иметь гаражи в так называемой «чистой» зоне.
Строительными нормами предписывается соблюдать определенную плотность застройки, т. е. отношение суммы площадей, занятых различными зданиями и сооружениями, в том числе площадками и дорогами, к общей площади застройки территории фермы (комплекса). Для скотоводческих предприятий разного назначения она находится в пределах от 32 до 70 %.
На участках, свободных от застройки, а также по периметру территории предприятия предусматривается озеленение, площадь которого должна составлять не менее 10—15 % от общей площади территории предприятия.
В настоящее время для массового строительства моноблоки не рекомендуются. В перечне П 08—87 предпочтение отдано павильонной застройке.
Уместно отметить, что павильонная застройка с применением зданий, имеющих автономные системы инженерного обеспечения, отвечает также условиям расширения и реконструкции действующих скотоводческих ферм.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.