logo search
GOS_otvety

4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.

При размещении скотоводческих ферм (комплексов) на местности руководствуются гигиеническими (медико-санитар­ными, зооветеринарными), геологическими, противопожарными, экономическими и другими требованиями, зафиксированными в соответствующих нормативных документах.

Этими документами устанавливаются минимальная удален­ность скотоводческих ферм от населенных пунктов и дорог, расстояния между животноводческими, птицеводческими и зве­роводческими фермами разного назначения, регламентируется расположение скотоводческих ферм по отношению к населен­ным пунктам, водоемам, подземным источникам водоснабже­ния, залежам полезным ископаемых и т. д., определяются обя­зательные условия охраны окружающей среды.

Скотоводческие фермы (комплексы) надлежит располагать с подветренной стороны населенных пунктов (по отношению к господствующим ветрам). Территория застройки должна хорошо проветриваться. Поэтому не допускается располагать фермы (комплексы) в замкнутых котловинах, на участках в центре других застроек и т. п. Поверхностные стоки с террито­рии скотоводческого предприятия, образующиеся во время тая­ния снега, сильных дождей или в аварийных ситуациях, не должны попадать на территорию населенных пунктов и в водо­емы. Для этого площадку для застройки выбирают на мест­ности, имеющей уклон от населенного пункта к скотоводческой ферме (комплексу) или отделенной от населенного пункта водостоком (долиной, балкой). От берегов водоемов граница застройки скотоводческих предприятий должна отстоять не ме­нее чем на 40 м. Возможные поверхностные стоки в сторону водоема должны перехватываться канавами и отводиться в спе­циальные емкости.

Рациональное использование навоза и поверхностных сто­ков скотоводческих предприятий является непременным усло­вием их строительства. Навоз и навозные стоки должны использоваться для повышения плодородия полей, улучшения структуры почв, а не являться источником загрязнения окру­жающей среды. Анализ практики строительства животноводческих предприятий за последние 20 лет свидетельствует о том, что этому вопросу не всегда уделялось должное внимание. Нередки случаи бесцельного накопления навозной массы либо внесения навозных стоков в почву в количествах, лишающих ее плодородия.

Поэтому, выбирая место для строительства скотоводческого предприятия, необходимо предварительно определить, куда и в каком виде будут вывозиться навоз и продукты его перера­ботки (твердая и жидкая фракции), где и как будут использо­ваться поверхностные стоки: в системах орошения или под за­пашку при вывозке цистернами. Если предусмотрено использо­вать стоки в системах орошения, то эти системы должны строиться одновременно с предприятием.

При «привязке» типовых проектов необходимо также ре­шать вопросы взаимоувязки фермы (комплекса) с кормовой базой. Заранее нужно определить, какие корма будут заво­зиться, предусмотреть устройство необходимых подъездов. При пастбищной системе содержания скота (хотя бы части стада) следует так располагать ферму, чтобы избежать прогона скота через железные дороги и автомобильные трассы и чтобы рас­стояние до пастбищ находилось в пределах 3—4 км.

Под застройку скотоводческими предприятиями должны вы­бираться земли, непригодные для полеводства или малопродук­тивные. Во втором случае в смете на строительство предусмат­ривают средства на рекультивацию земель, т. е. на ввод дру­гих земельных угодий, равноценных по продуктивности тем, что будут заняты под строительство (за счет осушения болот, освоения песков, заброшенных карьеров и т. п.).

С целью экономии сельскохозяйственных угодий дороги, ведущие к ферме (комплексу), а также трассы электропередач и других инженерных коммуникаций должны группироваться и прокладываться по границам полей севооборотов, вдоль лесополос, существующих полевых дорог и т. п.

За соблюдение требований всех нормативных документов несут ответственность руководство хозяйства и проектная орга­низация, которые обязаны соответственно этим требованиям выбрать площадку под строительство и оформить этот выбор актом, согласованным со всеми заинтересованными организа­циями (их состав определяется облуправлением по делам строи­тельства и архитектуры). К акту прилагают чертеж участка местности — так называемый ситуационный план, в котором отражают особенности выбора данной строительной площадки.

При реконструкции и расширении существующих скотовод­ческих предприятий к ним предъявляют требования, как к строящимся новым предприятиям ожидаемой мощности. В свя­зи с этим может возникнуть необходимость сноса отдельных хозяйственных построек и жилых домов, что должно быть от­ражено на ситуационном плане. В смете на строительство должны быть предусмотрены средства на перенос отчуждаемых жилых и хозяйственных построек или выплату компенсации их собственникам.

Взаимное размещение зданий и сооружений, входящих в со­став предприятия, находит общее отражение на генеральном плане, который является обязательной составной частью проек­та любого строительства. Ответственность за правильное со­ставление генплана и согласование его со всеми заинтересо­ванными организациями несет проектная организация, а за правильное осуществление в натуре — руководство хозяйства и его технадзор.

Действующие нормы предписывают делить территорию за­стройки скотоводческого предприятия на три зоны: производ­ственную, хранения и подготовки кормов, хранения и перера­ботки навоза (навозных стоков). Иногда выделяют также зону хозяйственных построек. Взаиморасположение этих зон, а так­же зданий и сооружений каждой зоны должно соответствовать направленности развития технологического процесса, требова­ниям ориентации по сторонам света и зоогигиены. Например, по отношению к другим зонам зона хранения и переработки на­воза и ветеринарные сооружения должны располагаться с под­ветренной стороны. Животноводческие здания, как правило, должны располагаться меридиально, а в зонах с сильными вет­рами— вдоль их господствующего направления. Минимальные расстояния между зданиями в зависимости от степени их огне­стойкости определяются противопожарными нормами в преде­лах 9—18 м.

Сеть внутриплощадочных дорог должна быть достаточной, чтобы при необходимости к каждому зданию и сооружению могла подъехать пожарная машина. Дороги для подвоза кор­мов не должны совмещаться с дорогами для удаления навоза, количество их пересечений должно быть минимальным. Чтобы не допускать заезда внешних транспортных средств на терри­торию фермы (комплекса), такие сооружения, как молочная, склады концкормов, рампы для погрузки и разгрузки скота рекомендуется размещать у границ этой территории.

Санитарный пропускник для рабочих, непосредственно обслу­живающих животных, желательно располагать и увязывать с другими объектами предприятия так, чтобы лица, прошедшие санобработку, могли проходить на рабочие места без выхода наружу.

Устройство скотопрогонов должно исключать возможность встречного движения животных.

В целях экономии средств и материалов инженерные соору­жения фермы (комплекса) по возможности следует создавать общими с однородными сооружениями других, размещенных вблизи производственных предприятий и населенного пункта. Целесообразно строить общие отопительные котельные, водо­заборы, сооружения по очистке хозяйственно-фекальных стоков, электро- и газовые подстанции, ремонтные мастерские, гаражи для внеплощадочных транспортных средств. Для хранения и техобслуживания технологического транспорта (тракторов, автомашин и различных установок на их базе) следует иметь гаражи в так называемой «чистой» зоне.

Строительными нормами предписывается соблюдать опреде­ленную плотность застройки, т. е. отношение суммы площадей, занятых различными зданиями и сооружениями, в том числе площадками и дорогами, к общей площади застройки терри­тории фермы (комплекса). Для скотоводческих предприятий разного назначения она находится в пределах от 32 до 70 %.

На участках, свободных от застройки, а также по периметру территории предприятия предусматривается озеленение, пло­щадь которого должна составлять не менее 10—15 % от общей площади территории предприятия.

В настоящее время для массового строительства моноблоки не рекомендуются. В перечне П 08—87 предпочтение отдано павильонной застройке.

Уместно отметить, что павильонная застройка с примене­нием зданий, имеющих автономные системы инженерного обес­печения, отвечает также условиям расширения и реконструк­ции действующих скотоводческих ферм.