5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
Основная цель овцеводства — получение шерсти. Наиболее трудоемким процессом является стрижка овец и первичная обработка шерсти.
Шерстью называют роговидные образования кожи, которые составляют волосяной покров овец, а также других животных. Она обладает низкой теплопроводностью, большой влагоемкостью, высокой износостойкостью и валкоспособностью, что делает ее ценным сырьем для производства различных тканей. Чем волокно тоньше, длиннее и крепче, тем более тонкую, длинную и прочную нить можно из него получить.
Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год, грубошерстных и полугрубошерстных овец — два раза в год: весной и осенью. Перед стрижкой овец выдерживают без корма и воды 10...12 ч. Всех овец после стрижки обрабатывают раствором креолина с гексахлораном в купочных установках с целью профилактики заболевания чесоткой. Для получения шерсти высокого качества стригаль должен выполнять основные зоотехнические требования: остригать шерсть одним проходом машинки как можно ближе к коже животного; отводить остриженную шерсть стригальной машинкой; не допускать порезов животного. Машинная стрижка овец значительно облегчает труд и повышает в 3...5 раз производительность стригаля. Стригаль, работая ручными ножницами, срезает шерсть на высоте 10...15 мм от поверхности кожи. При машинной стрижке настриг шерсти повышается в среднем на. 10 % с каждой овцы. Увеличение настрига шерсти и улучшение ее качества приводят к повышению доходности фермы, применяющей машинную стрижку, на 18...20 %.
В практике овцеводства применяют ручной способ стрижки и машинный.
При ручном способе овец стригут обычно на столах в связанном виде специальными ножницами. В первую очередь стригаль остригает низкосортную шерсть (на ногах, брюхе, охвостье) и отдельно складывает ее. Далее — на боках и хребте. Получаемое при этом руно не засоряется низкосортной шерстью.
При стрижке овец на столах стригальной машинкой овцу обычно не связывают и располагают ее так, чтобы ее ноги были лишены опоры. Далее стригаль включает машинку и в определенной последовательности производит стрижку отдельных частей тела животного, начиная с охвостья, внутренних сторон ляшек и заканчивая на спине и шее. После этого стригаль отпускает овцу на землю, а руно передает относчику шерсти или на ленточный транспортер для доставки ее на классировку.
Получил распространение оренбургский (новозеландский, австралийский) способ стрижки. При этом способе овец стригут не связывая, в сидячем положении. Стригаль сам ловит овцу, подводит ее к рабочему месту и остригает, выполняя ряд приемов в определенной последовательности.
При такой стрижке опытный стригаль за один день остригает 60...80 овец и более вместо 30...40 при стрижке на стеллажах. Процесс стрижки этим способом включает одиннадцать приемов (операций). Качество стрижки зависит от мастерства стригаля и работы стригальной машинки.
Для стрижки овец применяют различные комплекты оборудования, включающие в себя машинки для стрижки, электродвигатели подвесного типа, гибкие валы и силовую сеть. Известны стригальные агрегаты ЭСА-1Д с одной машинкой МСО-77Б, ЭСА-12Г с 12 машинками, ЭСА-1/200, ЭСА6/200, ЭСА12/200А с высокочастотными машинками МСУ-200, а также специализированные комплексы КТО-24 и ВСЦ-24/200 на 20 тыс. овец.
Комплекты оборудования выбирают обычно, исходя из поголовья скота и оптимальной продолжительности стрижки (10...15 суток). Агрегаты ЭСА-1Д, ЭСА-1/200 используют в хозяйствах с поголовьем овец до 500 голов.
Стригальное оборудование располагают в помещениях длиной 80 м и шириной 8...11 м в один или два ряда. Они имеют отделения стрижки и упаковки рун, должны быть чистыми и светлыми, соответствовать зоогигиеническим требованиям. В отделении стрижки монтируют стригальные и точильные агрегаты, транспортеры для шерсти, в отделении упаковки устанавливают весы, столы для классировки шерсти и пресс.
Электростригальные агрегаты ЭСА-1Д и ЭСА-12Г предназначены для стрижки овец во всех климатических зонах страны в помещениях или под навесом в хозяйствах с небольшим поголовьем овец. Агрегат ЭСА-1Д состоит из одной машинки МСО-77Б, гибкого вала с броней и арматурой ВГ-10, электродвигателя привода машинки АОЛ-0,12-2-Ц, силовой и осветительной сети. Агрегат ЭСА-12Г включает двенадцать таких комплектов и дополнительно точильные аппараты типа ДАС-350. Высокочастотные электростригальные агрегаты ЭСА-6/200 и ЭСА-12/200А отличаются тем, что в их состав входят соответственно высокочастотные электростригальные машинки МСУ-200В, блоки преобразователя частоты тока ИЭ-9401, точильные аппараты и электропроводящая сеть.
Агрегат ЭСА-12/200А предназначен для стрижки 10... 12 тыс. овец в сезон. Его используют для оборудования стационарных, передвижных или временных стригальных пунктов на 12 рабочих мест.
Процесс стрижки и первичной обработки шерсти на примере комплекта КТО-24/200А организуют следующим образом: оборудование комплекта размещают внутри стригального пункта. Отару овец загоняют в загоны, примыкающие к помещению стригального пункта. Подавальщики ловят овец и подают их к рабочим местам стригалей. У каждого стригаля имеется набор жетонов с указанием номера рабочего места. После стрижки каждой овцы стригаль укладывает на транспортер руно вместе с жетоном. В конце транспортера подсобный рабочий укладывает руно на весы и по номеру жетона учетчик записывает в ведомость массу руна отдельно каждому стригалю. Затем на столе для классировки шерсти производится его разделение по классам. С классировочного стола шерсть попадает в бокс соответствующего класса, откуда направляется для прессования в кипы, после чего кипы взвешивают, маркируют и отправляют на склад готовой продукции.
Стригальный аппарат «Руно-2» предназначен для стрижки овец на отгонных пастбищах или фермерских хозяйствах, не имеющих централизованного снабжения электроэнергией. Состоит из стригальной машинки с приводом от высокочастотного асинхронного электродвигателя, преобразователя, питающегося от бортовой сети автомобиля или трактора, комплекта соединительных проводов и дипломата для переноски. Обеспечивает одновременную работу двух стригальных машинок.
Потребляемая мощность одной стригальной машинки 90 Вт, напряжение 36 В, частота тока 200 Гц.
Широкое распространение на стригальных пунктах получили стригальные машинки МСО-77Б и высокочастотные МСУ-200В. МСО-77Б предназначена для стрижки овец всех пород и состоит из корпуса, режущего аппарата, эксцентрикового, нажимного и шарнирного механизмов. Корпус служит для соединения всех механизмов машинки и обшит сукном для предохранения руки стригаля от перегрева. Режущий аппарат является рабочим органом машинки и служит для срезания шерсти. Работает по принципу ножниц, роль которых выполняют лезвия ножа и гребенки. Нож срезает шерсть, совершая поступательное движение по гребенке 2300 двойных ходов в минуту. Ширина захвата машинки 77 мм, масса 1,1 кг. Привод ножа осуществляется гибким валом от внешнего электродвигателя через эксцентриковый механизм.
Высокочастотная стригальная машинка МСУ-200В состоит из электростригальной головки, электродвигателя и шнура питания. Принципиальным отличием ее от машинки МСО-77Б является то, что трехфазный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором выполнен как единое целое со стригальной головкой. Мощность электродвигателя 120 Вт, напряжение 36 В, частота тока 200 Гц, частота вращения ротора электродвигателя 10 500 мин-1. Преобразователь частоты тока ИЭ-9401 преобразует промышленный ток напряжением 220/380 В в ток повышенной частоты — 200 или 400 Гц напряжением 36 В, безопасный для работы обслуживающего персонала.
Для заточки режущей пары используют однодисковый точильный аппарат ТА-1 и доводочный аппарат ДАС-350.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.