3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
За сутки до опоросов, которые чаще происходят в ночное время, в молочной железе появляется молозиво. Свиноматки беспокоятся, устраивают гнездо, часто мочится, сокращается брюшная полость, из вульвы кровь с околоплодными водами, усиливается подергивание хвостом, ректальная температура повышена – признаки, которые предвещают опорос. За 5 часов она готова, свиноматка шумная, извращается аппетит, жажда, лежит на боку. Пол станка покрывают опилками и включают ИК лампу, для предотвращения переохлаждения поросят. Опоросы проходят под присмотром оператора, он должен принять поросят, обтереть, отрезать пуповину (7 см) и обработать раствором йода и глицерина 1:1 3-5г, если нормальный опорос, по окончанию его оператор щипцами притупливает зубы новорожденного. Удаляет из станка плодные воды, не допуская их поедания свиноматкой, она может поедать поросят, во избежании этого одевают на рыло кольца, если агрессивность остается, то её выбраковывают. 2% - двойные опоросы – 6-7 поросят, а через неделю ещё 5 поросят.
Опорос имеет 3 фазы:
Подготовительная (раскрытие шейки матки)
Стадия изгнания плодов
Стадия отделения плаценты (последа)
В 1 стадии сокращение матки через 15 минут (5-7 секунд само сокращение), может быть у свиноматки понос, беспокойство; во 2 стадии от начала сокращений мышц брюшного пресса до изгнания – 1-3 часа. Края каждого последа слипаются, образуя трубы, по которым и проходят поросята. В 3 фазе в норме выходит послед сразу после появления последнего поросенка.
Формирование гнезд: более сильные поросята сосут первые соски (где больше молока), но следует подсаживать к ним более слабых. Формирование гнезд на промышленных комплексах проводят в первые 2-3 суток после рождения. Главная задача – группировка одноролных гнезд с учетом массы и количества поросят. Под каждой свиноматкой должно быть минимум по 10 поросят. Поросят массой менее 750 г бракуют, слабые гнезда расформировывают.
Кормление и содержание поросят-сосунов. Через 45 минут после опороса поросята сами сосут свиноматку, первые 3-4 суток поросята питаются молозивом, оно полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах, оно способствует выработке иммунитета у них. За 1 акт сосания продолжительностью 40-50 секунд получает до 30-40г молозива, а на 8-10 сутки до 45г молока. Молозиво обеспечивапет поросят антителами в течении 5 следующих недель. Поросята сосут свиноматку через каждые 60-80 минут. С молоком поросята получают 1мг железа, а нужно 50мг и во избежании анемии на 2-3 сутки после опороса и поросят и свиноматку обрабатывают ферродексаном, урзофероллом и повторяют обработку на 21-22 день. В 1-ой декаде молока хватает всем поросятам 100%, 2 – 85%, 3 декада – 55%, 4 – 37%, 5 – 25%, 6- 15%. Как можно раньше поросят надо приучать к поеданию различных кормов. Начиная с 3-5 дня жизни в корыта рассыпают гранулы комбикорма, лущенный поджаренный ячмень, кукурузные хлопья и другие корма, корм размешивают под лампой (где теплее). С 16-17 дней кормят из кормушек, которые зафиксированы на дверцах станка. Корма должны скармливаться равномерно и в небольших количествах, из-за отсутствия соляной кислоты в желудочном соке при скармливании большого количество корма желудок перегружается, что приводит к гнилостным процессам в нем и расстройству пищеварения. Для более быстрого приучения поросят к поеданию необходимо сдабривать сухим молоком или ЗЦМ (10%), сладкими сиропами. Превышение концентрации соли на 0,5% они уже чувствуют. Сахарозу и глюкозу до 10-ти дней скармливать не рекомендуется, т.к. ферментная система пищеварительного тракта развита недостаточно и усваиваются неполно. Можно экстрактом чеснока, который способствует профилактике расстройства ЖКТ у поросят. С 11 дня жизни поджаренное зерно в начале 25г на голову, к отъему 700г, отсюда сумма до 20 кг концентратов. В конце 1-го месяца – морковь и комбисилос (в конце 1-го месяца 30г на голову, к концу 2 –500г). С 20 дневного возраста мел, дернину, уголь.
Важным условием выращивания является микроклимат. Разные температурные режимы, т.к. поросят содержат со свиноматкой (22 градуса), а для поросят 28-30 (содержатся с помощью ИК лампой и может быть подогревание полов). С 16 дня температуру снижают. Должен быть постоянный доступ к чистой, свежей воде (22 градуса). Необходимо облучение ежедневно УФ лампами.
Ранний отъем. В возрасте 26 дней. Возраст отъема поросят в значительной мере влияет на продолжительность воспроизводственного цикла (162 дня) у свиноматок. Ранний отъем имеет ряд преимуществ перед традиционным. При поздних сроках отъема свиноматки теряют до 25-60 кг своей живой массы и в результате похудения могут не приходить в охоту в течении 2-3 месяцев, для восстановления упитанности нужно израсходовать дополнительно не менее 1-1,5 ц корма, от них получают 1,4 опороса. При раннем отъеме уменьшается физиологическое напряжение свиноматки за короткий подсосный период связан со значительной потерей многих питательных веществ и у свиноматок на образование молока, чем на рост плодов одного помета. Экономия производственных помещений, т.к. увеличивается оборот станкомест почти в 2 раза.
Надо предупредить стресс при отъеме, практикуют за 10 суток до отъема раздельное временное содержание поросят и матери, это вызывает постепенное торможение лактации. Необходимо уделять особое внимание поросятам в первые дни после отъема, т.к. только в полуторамесячном возрасте у них заканчивается формирование пищеварительный функций и они способны поедать те же корма, что и взрослые свиньи. Разработаны специальные ЗЦМ, которые позволяют выращивать поросят без свиноматок. При раннем отъеме от свиноматки за год получают 2,2-2,4 опороса, число поросят у таких свиноматок больше, чем при более поздних отъемах.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.