10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ
От своевременного и качественного выполнения весенних работ по уходу за пчелиными семьями зависят их развитие, сила к началу главного медосбора и продуктивность. На жизнь пчелиной семьи значительное влияние оказывают условия окружающей среды, поэтому пчеловод должен создать такие условия для пчел, которые смягчали бы действия неблагоприятных внешних факторов.
Весенние работы на пасеке намного упрощаются и не требуют больших затрат рабочего времени, если из зимовки выходят сильные семьи с количеством пчел не менее восьми улочек. Хорошо перезимовавшие семьи не нуждаются в особой заботе и специальном уходе за ними, как того требуют ослабевшие семьи. Следует отметить, что нарушение и несоблюдение обязательных правил технологии по уходу за семьями пчел часто ведут к заметному ослаблению и даже гибели не только сильно ослабевших, но и хорошо перезимовавших семей. В весенний период их нередко погибает значительно больше, чем за всю зимовку.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ К ПЧЕЛОВОДНОМУ СЕЗОНУ
До выставки пчелиных семей из зимовника должно быть заблаговременно подготовлено все, что требуется для интенсивной работы на пасеке в течение всего активного периода сезона. Выполнение этого требования особенно важно в условиях крупного производства с большой нормой нагрузки на одного пчеловода.
Одна из первых заповедей пчеловода после выставки семей из зимовника — выполнение работ, связанных с непосредственным уходом за пчелами, и создание оптимальных условий для их интенсивного роста, развития и получения максимального количества меда. Поэтому сразу же после окончания пчеловодного сезона следует провести сортировку сотов по их качеству. В отдельные корпуса собирают светлые, светло-коричневые и маломедные соты, а все старые и некачественные, подлежащие выбраковке, отправляют на
перетопку.
Заблаговременно проводят ремонт и дезинфекцию запасных ульев, которые потребуются в активный период для пересадки плохо перезимовавших семей и формирования отводков с целью обеспечения планового прироста численности семей, повышения их продуктивности и борьбы с роением. За зимний период пчеловод обязан подготовить необходимое число рамок с вощиной.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТЕРРИТОРИИ ПАСЕКИ
Правильный выбор места для размещения пасеки — одно из важнейших условий обеспечения высокой продуктивности пчелиных семей. Прежде всего необходимо, чтобы семьи пчел находились в непосредственной близости к медоносной растительности. Поэтому очень важно, чтобы в радиусе 2—3 км произрастало достаточное количество ранневесенних медоносов и пыльценосов (орешника, ивовых, кленов, одуванчика и др.), без которых пчелы испытывают дефицит белкового корма и не могут весной нормально развиваться.
Участок для размещения пасеки должен быть сухим и хорошо прогреваться солнцем. В сырых, влажных местах пчелиные семьи плохо развиваются весной и бывают предрасположены к таким заболеваниям, как нозематоз, европейский гнилец, аскосфероз, акарапидоз и особенно варроатоз, поскольку повышенная влажность является исключительно благоприятным фактором для развития возбудителей этих болезней. Кроме того, высокая относительная влажность воздуха в гнездах семей пагубно сказывается на жизнедеятельности и продолжительности жизни пчел.
На усадьбе пасеки целесообразно иметь разнообразную древесную и кустарниковую растительность, которая служит надежным ориентиром для пчел и защищает ульи от палящих солнечных лучей.
Недопустимо, чтобы между выбранной усадьбой и массивом медоносных растений, т. е. на перелете пчел, размещалась другая пасека, поскольку во время медосбора многие пчелы, возвращающиеся с нектаром, будут залетать на пасеку в чужие ульи, расположенные на перелете. При прекращении медосбора пчелиные семьи, находящиеся на перелете, могут быть разграблены пчелами, пролетающими мимо пасеки.
Пасечную усадьбу следует размещать вдали от крупных автомагистралей, больших водоемов, животноводческих ферм и комплексов (400—500 м), школ и больниц (250 м), предприятий кондитерской, химической промышленности и воскоперерабатывающих заводов (до 5 км).
Площадка пасечной усадьбы должна быть ровной, с небольшим наклоном для стока воды.
Ульи на пасеке размещают с учетом имеющихся древесных и кустарниковых насаждений. Чаще всего ульи на пасеке располагают правильными рядами, а ряды — в шахматном порядке. Расстояние между ульями 4 м, между рядами 6 м. Однако такое расположение ульев усложняет ориентировку пчел при возвращении их в свои семьи. Более целесообразно ставить их небольшими группами (по 3— 4 семьи) на специальные контейнеры.
Групповая расстановка ульев на пасеке имеет следующие преимущества: снижаются непроизводительные затраты труда пчеловода, связанные с переходом от улья к улью; становится возможной механизация погрузочно-разгрузочных работ и облегчается уход за семьями (выбраковка и объединение неблагополучных семей, выравнивание их силы, формирование сборных отводков и др.); с тремя ульями могут одновременно работать три человека: пчеловод и его помощники, причем пчеловоду легче давать помощникам соответствующие указания и контролировать правильность их выполнения.
Ульи устанавливают на специальные подставки различной конструкции, при этом летки ранней весной ориентируют на юг, позже — на юго-восток, а в период главного медосбора — на восток, что способствует более раннему вылету пчел за нектаром, предотвращает перегрев передней стенки улья и предохраняет леток от прямых солнечных лучей.
Площадку перед ульем на стационарной пасеке периодически очищают от травы и посыпают песком. После подготовки пасечной площадки устанавливают поилку для пчел.
Весной пчелы кроме обычной пресной воды охотно используют воду с небольшим содержанием поваренной соли (5 г на 1 л), которая усиливает выделение воска, или хлорида кобальта (не более 20мг на 1л воды), который стимулирует выращивание расплода.
Недостаток воды в гнездах в этот период может служить причиной массовой гибели пчел. В нелетную погоду пчелы-сборщицы не имеют возможности приносить воду в улей. Для восполнения дефицита воды, необходимого для выкармливания расплода, пчелы-кормилицы выделяют ее из своего организма. В результате их кал затвердевает, и они при очистительных облетах теряют способность испражняться и гибнут.
Контрольный улей должен находиться на весах со дня выставки семей и до уборки ульев в зимовник. Показания контрольного улья используют для научно обоснованного ухода за пчелами в течение всего весенне-летнего сезона. На основании этих данных определяют сроки расширения и сокращения гнезд, постановки рамок с вощиной, проведения очередных работ на пасеке и наращивания пчел к главному медосбору, подготовки семей к максимально эффективному сбору нектара, формирования отводков, перевозки семей.
ВЫСТАВКА ПЧЕЛ ИЗ ЗИМОВНИКА
Время выставки пчел из зимовника зависит не только от погодных условий, но и от состояния семей, температуры внутри зимовника и вентиляции в нем. Повышение температуры в зимовнике до 7 °С приводит к возбуждению пчел и распаду их зимнего клуба. Если с помощью вентиляции и других средств не удается удержать в зимовнике температуру ниже 0С, если пчелы сильно возбуждены и выкучились из летка, если появились пятна поноса на передних станках ульев, то семьи надо немедленно выносить из зимовника независимо от того, стаял на пасеке снег или нет.
При неблагополучной зимовке (сильный понос и возбуждение пчел) на небольших пасеках проводят сверхраннюю выставку пчел на облет. Для этого подбирают защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место на пасеке и полностью очищают его от снега. Почва на этом участке пасеки в солнечные дни быстро прогревается и температура воздуха поднимается до 12—14 °С еще задолго до общего потепления. В солнечный день, когда температура воздуха достигнет 10 С, ульи выносят из зимовника.
При нормально протекающей зимовке семьи выносят из зимовника при устойчивом потеплении, когда температура воздуха в тени прогреется до 10—12 °С.
Прежде чем приступить к выставке пчелиных семей, необходимо составить план размещения ульев на пасеке, подготовить подставки, инвентарь и другое оборудование. Летки в ульях освобождают от мертвых пчел и наглухо закрывают. Ульи с пчелами выносят на носилках или вывозят на автомобилях. После установки всех семей на пасеке летки открывают.
Перевозка ульев на автомобиле вызывает достаточно сильное возбуждение пчел, поэтому ее проводят в прохладную погоду. Летки в ульях открывают лишь на ночь после того, как пчелы успокоятся.
После выставки из зимовника пчелы совершают очистительные и ориентировочные облеты. Они запоминают место расположения и окраску своего улья, отдельные наземные ориентиры около него, постепенно у пчел вырабатывается условный рефлекс на это место. В дальнейшем они легко находят свой улей. Если переставить улей на другое место, то пчелы будут возвращаться на старое.
Первыми очистительный облет начинают пчелы из сильных семей, затем — из средних, а когда температура достигнет максимального значения (более 12 °С) — из слабых семей. Это полностью исключает слеты и налеты пчел, а также их интенсивное блуждание по пасеке.
Выставка пчел на крупной пчелоферме в теплый и солнечный день вызывает одновременный облет, что приводит к интенсивным слетам пчел, ослаблению семей и заражению их инвазионными и инфекционными заболеваниями.
При зимовке на воле первый очистительный облет пчелы совершают в тихий солнечный день, когда температура воздуха в тени достигнет 6—7 °С.
Во время первого весеннего облета пчелы освобождаются от каловых масс, накопившихся в их кишечнике за зиму. Обычно вылетают и освобождаются от кала не все пчелы одновременно, лишь после 2—3 облетов зимнего кала у пчел не остается.
По первым очистительным облетам можно, не разбирая гнезд и не осматривая их, достаточно точно определить общее состояние каждой семьи и результаты зимовки. Сильная, хорошо перезимовавшая семья с качественной маткой облетывается энергично. В этой семье спустя некоторое время пчелы начинают чистить свое жилище, вынося из него сор и мертвых пчел. Спешить с осмотром таких семей до исправления неблагополучно перезимовавших и наступления устойчивой теплой погоды не следует. В безматочных пчелиных семьях пчелы бывают сильно возбуждены, беспорядочно бегают по передней стенке улья и прилетной доске, как бы отыскивая матку. При гибели большого числа пчел и при недостатке кормов в гнездах весенний облет пчел слабый. При использовании недоброкачественного меда или повышенном его потреблении в зимний период содержание каловых масс в прямой кишке превышает норму, поэтому пчелы таких семей часто испражняются на прилетные доски и передние стенки ульев. Если из улья идет гнилостный запах, а на передней доске видны подтеки кала, занимающие большую площадь, то можно предположить, что семья поражена нозематозом. Если пчелы, пытаясь взлететь, падают на землю и ползают около улья с распростертыми крыльями, то, возможно, семья поражена акарапидозом..
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ РАБОТЫ
Осмотр семей. Семьи, у которых наблюдался слабый облет пчел, необходимо осмотреть немедленно. Неблагополучные семьи пересаживают в чистые просушенные ульи, которые до этого 2—3 дня находились в хорошо отапливаемом пасечном помещении. Кроме того, следует заменить опоношенные или заплесневелые соты, добавить рамки с кормом, сократить гнездо и утеплить ульи с боков и сверху хорошо просушенными подушками или матами. Целесообразно наглухо закрыть верхние летки, а нижние — открыть для прохода только 2—3 пчел. Следует иметь в виду, что частые и тем более длительные осмотры гнезд пчелиных семей в весенний период, особенно в неустойчивую прохладную погоду, приводят к сильному заражению пчел нозематозом и резкому снижению количества выращиваемого ими расплода и медопродуктивности.
Исправлять ослабевшие семьи целесообразно только в том случае, если они имеют хороших маток, которые откладывают оплодотворенные яйца, но не могут иметь высокую яйценоскость из-за недостатка молодых пчел-кормилиц. Способы исправления таких семей будут описаны ниже.
Утепление гнезд. В ранневесенний период пчеловод должен уделить особое внимание утеплению гнезд и сохранению в них теплоты.
Как только в семье появится расплод, пчелы независимо от температуры внешней среды поддерживают в гнезде достаточно стабильную температуру в пределах 34 ± 1 °С. При небольшом снижении температуры (до 32 °С) задерживается развитие расплода и ухудшается качество выводимых пчел. Если температура повышается (до 37 °С), то часть расплода погибает, пчелы выводятся настолько слабыми, что не могут самостоятельно прогрызть крышечку ячейки и выйти из нее. Если в стадиях от предкуколки до имаго температура составляет 28,2—28,6 и 37,9—38,3 "С, то наблюдается 100 %-ная гибель развивающихся пчел. Чтобы не допустить этого, гнезда следует утеплять.
Для лучшего сохранения теплоты в улье соломенные маты обертывают 3—4 слоями старых газет или помещают под холстик полиэтиленовую пленку. При герметизации надрамочного пространства уменьшается потребление воды пчелами, снижается на 20 % активность водоносов в холодное время. Однако утепление гнезд слабо влияет на уменьшение теплопотерь семьи. Если не снизить интенсивность воздухообмена между внутриульевым пространством и внешней средой, то основная часть теплоты теряется в процессе воздухообмена. Для снижения теплопотерь необходимо сократить летки, защитить их от ветра и прикрыть вентиляционные клапаны крыш. В зависимости от силы семьи летки во всех семьях сокращают до 2—5 см, а по мере роста семьи и потепления увеличивают, что обеспечивает нормальную естественную вентиляцию гнезда.
Весной особое внимание следует уделять ослабевшим за зиму семьям. В их гнездах в период выращивания расплода оставляют столько сотов, сколько пчелы могут плотно покрыть. Лишние, не занятые пчелами, соты убирают из улья. Оставшиеся соты размещают к южной, наиболее теплой стенке улья, а с северной стороны гнездо ограничивают вставной доской. Освободившееся в улье пространство за вставной доской заполняют утепляющим материалом. Боковые подушки или маты должны плотно прилегать к внутренним стенкам и дну улья. Хорошее утепление и сокращение гнезда способствуют улучшению роста и развития семьи.
Снаружи ульи нередко обертывают толем и обвязывают шпагатом. Кроме утепления ульев защищают от ветра всю пасеку, чему способствуют правильный выбор места для пасечной усадьбы (под защитой леса, холма и т. п.), устройство изгороди, посадка лесных насаждений.
В последние годы для поддержания оптимального микроклимата жилища пчел в период их весеннего развития пчеловоды используют искусственный подогрев. Поддержание в подрамочном пространстве температуры 28 ± 2 °С значительно ускоряет рост и развитие семей. Так, пчелиные семьи, содержащиеся в оптимальных условиях (обогрев, снабжение водой, герметизация надрамочного пространства), в годы с неблагоприятными погодными условиями выращивали на 42 % больше расплода, чем аналогичные семьи, содержащиеся в обычных условиях. В обогреваемых ульях с герметизацией надрамочного пространства сила семей повышалась на 16—33 %.
Весенние обработки пчелиных семей. В ближайший теплый день после выставки семей из зимовника и облета пчел, осмотра гнезд приступают к обработке ульев. Для этого заблаговременно заготавливают несколько запасных чистых доньев (в случае, использование ульев с объемными доньями), которые раскладывают перед передними стенками ульев. Пустив в леток струю дыма, поднимают корпус улья без дна и ставят его на чистое и продезинфицированное дно. Освободившиеся донья очищают от подмора, выскабливают, дезинфицируют огнем паяльной лампы и вновь используют для замены.
На пасеках, где используют ульи с несъемными доньями, их чистку совмещают с первым осмотром гнезд пчелиных семей. Открывать ульи, вынимать и осматривать соты можно только в тихую теплую погоду при температуре воздуха в тени не ниже 14 °С. Охлаждение гнезд ослабевших семей особенно опасно — можно легко застудить расплод, вызвать его заболевание и даже гибель.
Если гнезда сильно опоношены или в ульях имеются заплесневелые соты с закисшим медом, то семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, заменяя все непригодные, грязные соты. Опоношенные соты с расплодом оставляют в гнезде, сдвигая их к боковой стенке, а впоследствии по мере выхода расплода их удаляют из улья.
Сокращение и расширение гнезд. У всех пчелиных семей силой шесть улочек и менее надо сократить гнездо. При этом оно становится более компактным: пчелы плотно покрывают большую площадь сотов и, что особенно важно, при резких похолоданиях никогда не оставляют расплода в нижних частях сота. Все это приводит к снижению теплопотерь и расхода корма на теплообразование.
Сокращают гнезда следующим образом. Сначала со стороны обогреваемой солнцем стенки улья ставят рамки с кормом — печатным медом и пергой. Затем рядом с кормом размещают рамки с расплодом и пустые соты, предназначенные для выращивания расплода. После этого подставляют второй кормовой «кроющий» сот и вставную доску. Пространство за вставной доской заполняют боковой утеплительной подушкой.
Гнездо слабых семей лучше разместить в середине улья, чтобы за обе вставные доски можно было поместить утепляющие подушки, а соты с расплодом — против летка. Иногда на период холодной весны в один улей, перегороженный пополам глухой перегородкой, помещают две семьи. Они, обогревая друг друга, лучше развиваются и усиливаются.
По мере усиления семей гнезда расширяют, а когда семьи заполняют все пространство улья, их рассаживают в отдельные ульи.
Ослабевшие семьи полезно подсилить, подставив им 1—2 сота с печатным расплодом вместе с обсиживающими их пчелами из сильных семей, принимая при этом меры предосторожности по сохранению маток.
Гнезда сильных семей, насчитывающих восемь улочек и более, сокращать не надо, а наоборот, необходимо расширить до полного комплекта сотов (до 12). При высокой кормообеспеченности это позволит не осматривать семьи до времени формирования отводков.
Пополнение кормовых запасов. Весной из-за неблагоприятных погодных условий хороший медосбор бывает редко, поэтому для роста семьи пчелы используют запасы корма в улье. Если в семье мало корма, то пчелы начинают вылетать на сбор пыльцы и нектара с зацветающих первых медоносов даже при температуре 7—8 "С. Такие вылеты обычно связаны с большим отходом пчел: попадая в поле, они быстро цепенеют от холода и погибают. Чтобы сократить вылеты пчел, особенно в неблагоприятную погоду, и одновременно увеличить выращивание расплода, надо подставить им медовые соты из запаса, предварительно хорошо прогретые в теплом помещении. Важно, чтобы в этот период в гнездах были 10—12 кг меда, не менее 1 кг на одну улочку пчел, и в изобилии белковый корм (перга). Питаясь только медом, пчелы не смогут вырастить большое количество полноценного расплода, выделить достаточно воска и выполнить ряд других работ. Кроме того, при отсутствии перги для выкармливания ограниченного количества расплода пчелы-кормилицы расходуют запасы белка собственного организма. В результате они быстро изнашиваются и семьи заметно ослабевают. Снабжение пчелиных семей обильными запасами белковых кормов приобретает еще более важное значение при поражении клещами варроа, которые питаются гемолимфой личинок и пчел, усугубляя белковый дефицит в их организме.
При отсутствии в гнездах перги семьям подставляют перговые соты, специально подготовленные в весенний и раннелетний периоды, или искусственный белковый корм, частично заменяющий пергу. Весенняя ревизия пчелиных семей. Главная цель весенней ревизии — выяснить состояние каждой семьи после зимовки и создать условия для интенсивного выращивания пчел к медосбору. Осуществляется эта работа одновременно с перечисленными ранее.
При весенней ревизии учитывают силу семей, количество расплода и корма, наличие и качество матки. Состояние семей можно определить, не вынимая полностью соты из гнезда, а лишь слегка приподнимая их над ульем и передвигая от одной стенки улья к другой. О силе семей судят по количеству улочек, занятых пчелами.
Присутствие матки определяют по наличию расплода и поведению пчел, т. е. отсутствию признаков поведения, характеризующих состояние «безматочности». Раздвигая соты пасечной стамеской, можно увидеть печатный расплод, подтверждающий присутствие матки. Приподнимая или переставляя рамки, определяют на глаз количество меда, содержащегося в каждой из них. Количество расплода устанавливают по числу сотов, в ячейках которых он имеется (сумма открытого и запечатанного расплода, выраженная в целых сотах и долях сота), либо в переводе на гнездовую рамку.
Качество гнезда характеризуется пригодностью его сотов для откладки яиц маткой. Самая интенсивная яйцекладка возможна лишь в том случае, если в улье находятся соты с хорошими, ровными пчелиными ячейками. Соты, сильно опоношенные пчелами, покрытые плесенью, поврежденные молью, мышами или содержащие много трутневых и переходных ячеек, удаляют, а взамен их ставят качественные светло-коричневые.
Исправление безматочных и ослабевших пчелиных семей. За зимний период в отдельных семьях пчел наблюдается гибель маток (из-за старости, низкого качества и различных заболеваний). Безматочная семья обречена на гибель, поскольку она не пополняется молодыми пчелами, а старые, перезимовавшие постепенно, но не более чем в течение месяца после выставки их из зимовника погибают. Чтобы не допустить ликвидации нормальных по силе безматочных семей, им дают запасных плодных маток, перезимовавших в нуклеусах. Если же безматочная семья недостаточно сильная, то ее объединяют с аналогичной семьей, но имеющей высокоплодную матку. В результате получается полноценная семья.
Прежде чем дать пчелам запасную матку, семью внимательно осматривают и сокращают гнездо так, чтобы все оставленные соты были полностью заняты пчелами. Если матка погибла недавно, то в семье могут быть свищевые маточники, которые необходимо удалить, чтобы пчелы не убили подсаживаемую матку. Если пчеловод сомневается в наличии матки, то дают «контрольный» сот, т. е. самый молодой открытый расплод, с тем чтобы, используя его личинки, пчелы могли заложить маточники. Через двое суток «контрольный» сот проверяют. Если свищевые маточники отстроены, то матки в семье нет. Отсутствие свищевых маточников указывает на то, что в семье некачественная матка (старая, больная и т. д.), которую необходимо заменить новой.
Известно более 50 способов замены и подсадки маток, использование которых требует самых разнообразных приспособлений. Один и тот же способ дает различные результаты в зависимости от сочетания факторов, влияющих на прием маток пчелами.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.