3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
Заготовка, приготовление и раздача кормов — важнейшая задача в животноводстве. На всех этапах решения этой задачи необходимо стремиться к уменьшению потерь корма и улучшению физико-механического состава его. Это достигается как за счет технологических, механических и термохимических приемов подготовки кормов к скармливанию, так и за счет зоотехнических — выведение пород животных с высокой усвояемостью корма, использование научно обоснованных сбалансированных рационов, биологически активных веществ, стимуляторов роста.
Требования к приготовлению кормов в основном касаются степени их измельчения, загрязненности, наличия вредных примесей. Зоотехническими условиями определены следующие размеры частиц корма: длина резки соломы и сена для коров 3...4 см, лошадей 1,5...2,5 см. Толщина резки корнеклубнеплодов для коров 1,5см (молодняка 0,5...1 см), свиней 0,5...1 см, птицы 0,3...0,4 см. Жмых для коров дробят на частицы размером 10... 15 мм. Измельченные концентрированные корма для коров должны состоять из частиц размером 1,8...1,4мм, для свиней и птицы — до 1 мм (мелкий помол) и до 1,8мм (средний помол). Размер частиц сенной (травяной) муки не должен превышать 1 мм для птиц и 2 мм для других животных. При закладке силоса с добавлением сырых корнеклубнеплодов толщина их резки не должна превышать 5...7 мм. Силосуемые стебли кукурузы измельчают до 1,5...8 см.
Загрязненность кормовых корнеплодов не должна превышать 0,3 %, а зерновых кормов — 1 % (песком), 0,004 % (горчаком, вязелем, спорыньей) или 0,25 % (куколем, головней, плевелом).
К кормораздающим устройствам предъявляют следующие зоотехнические требования: равномерность и точность раздачи корма; его дозировка индивидуально каждому животному (например, распределение концентратов по суточному надою) или группе животных (силос, сенаж и другие грубые корма или зеленая подкормка); предотвращение загрязнения корма и расслаивания его по фракциям; предупреждение травматизма животных; электробезопасность. Отклонение от предписанной нормы на одну голову животного для стебельных кормов допускается в диапазоне ± 15%, а для концентрированных кормов — ±5%. Возвратимые потери корма не должны превышать ± 1 %, а невозвратимые — не допускаются. Продолжительность операции раздачи кормов в одном помещении должна быть не более 30 мин (при использовании мобильных средств) и 20 мин (при раздаче кормов стационарными средствами).
Кормораздатчики должны быть универсальными (обеспечивать возможность выдачи кормов всех видов); иметь высокую производительность и предусматривать регулирование нормы выдачи на голову от минимальной до максимальной; не создавать излишнего шума в помещении, легко очищаться от остатков корма и других загрязнений, быть надежными в работе.
Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические.
Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.
Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов.
Химические способы (щелочная или кислотная обработка кормов) позволяет повысить доступность для организма трудноперевариваемых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений.
Биологические способы — дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др.
Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
Подготовка грубых кормов. К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25...30 % по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств. Широко применяют также физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, — размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование.
Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости ее и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2...5 см, для приготовления брикетов 0,8...3 см, гранул 0,5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17 % применяют дробилки ИГК-ЗОБ, КДУ-2М, ИСК-3, ИРТ-165, а соломы повышенной влажности — измельчители безрешетного действия ДКВ-ЗА, ИРМА-15, ДИС-1М.
Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах.
Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5...2 раза.
Подготовка концентрированных кормов. Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки — измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, флакирование, восстановление, дрожжевание.
Измельчение — простой, общедоступный и обязательный способ подготовки зерна к скармливанию. Измельчают сухое зерно хорошего качества с нормальным цветом и запахом на молотковых дробилках и зерновых мельницах. От степени измельчения зависит поедаемость корма, скорость прохождения его через желудочно-кишечный тракт, объем пищеварительных соков и их ферментная активность.
Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца. Мелкий помол представляет собой остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм количеством не более 5 % при отсутствии остатка на сите с отверстиями диаметром Змм; средний помол — остаток на сите с отверстиями Змм количеством не более 12 % при отсутствии остатков на сите с отверстиями 5 мм; крупный помол — остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм количеством не более 35 % при остатке на сите с отверстиями 5 мм количеством не более 5 %, при этом наличие целых зерен не допускается.
Из зерновых наибольшую сложность при обработке представляют пшеница и овес.
Поджаривание зерна проводят в основном для поросят-сосунов с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте, стимуляции секреторной деятельности пищеварения, лучшего развития жевательных мышц. Обычно поджаривают зерно, широко используемое в кормлении свиней: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох.
Варка и запаривание применяются при кормлении свиней зернобобовыми: горохом, соей, люпином, чечевицей. Эти корма предварительно измельчают, а затем в течение 1 ч варят или пропаривают 30...40 мин в кормозапарнике.
Осолаживание необходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. Осолаживание проводят следующим образом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней.
Экструзия — это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12...16 %, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280...390 кПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120... 150 °С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.
Микронизация заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.
Для подготовки кормов к скармливанию применяют следующие машины и оборудование: измельчители, очистители, мойки, смесители, дозаторы, накопители, запарники, тракторное и насосное оборудование и др.
Технологическое оборудование для приготовления кормов классифицируют по технологическим признакам и способу обработки. Так, измельчение кормов осуществляется дроблением, резанием, ударом, растиранием за счет механического взаимодействия рабочих органов машины и материала. Каждому виду измельчения соответствует свой тип машины: удару — молотковые дробилки; резанию — соломо-силосорезки; растиранию — жерновые мельницы. В свою очередь дробилки классифицируют по принципу работы, конструктивным и аэродинамическим особенностям, месту загрузки, способу отвода готового материала. Такой подход применяется практически для всех машин, участвующих в подготовке корма.
Выбор технических средств для погрузки и раздачи кормов и рациональное их использование определяются в основном такими факторами, как физико-механические свойства кормов, способ кормления, тип животноводческих построек, способ содержания животных и птицы, размер ферм. Разнообразие кормораздающих устройств обусловлено различным сочетанием рабочих органов, сборочных единиц и разными способами их агрегатирования с энергетическими средствами.
Все кормораздатчики можно разделить на два типа: стационарные и мобильные (передвижные).
Стационарные кормораздатчики представляют собой различного рода транспортеры (цепные, цепочно-скребковые, штангово-скребковые, шнековые, ленточные, платформенные, спирально-винтовые, тросово-шайбовые, цепочно-шайбовые, колебательные, ковшовые).
Передвижные кормораздатчики бывают автомобильные, тракторные, самоходные. Преимущества передвижных кормораздатчиков перед стационарными — более высокая производительность труда.
Общий недостаток кормораздатчиков — низкая универсальность при раздаче различных кормов.
Технологическое оборудование кормоприготовления размещают в специальных помещениях — кормоцехах, в которых ежедневно перерабатываются десятки тонн различных кормов. Комплексная механизация приготовления кормов позволяет улучшать их качество, получать полнорационные смеси в виде монокормов при одновременном снижении стоимости их обработки.
Различают специализированные и комбинированные кормоцехи. Специализированные кормоцехи предназначены для одного вида ферм (крупного рогатого скота, свиноводческих, птицеводческих), а комбинированные — для нескольких отраслей животноводства.
В кормоцехах животноводческих ферм различают три основные технологические линии, по которым группируют и классифицируют кормоприготовительные машины. Это технологические линии концентрированных, сочных и грубых (зеленых кормов). Все три сходятся вместе на заключительных операциях процесса приготовления кормов: дозировании, запаривании и смешивании.
Широко внедряют технологию кормления животных полнорационными кормовыми брикетами и гранулами в виде монокорма. Для ферм и комплексов крупного рогатого скота, а также для овцеводческих ферм применяют типовые проекты кормоцехов КОРК-15, КЦК-5, КЦО-5 и КПО-5 и др.
Комплект оборудования кормоцеха КОРК-15 предназначен для быстрого приготовления влажных кормосмесей, в состав которых входят солома (россыпью, в рулонах, тюках), сенаж или силос, корнеклубнеплоды, концентраты, меласса и раствор карбамида. Этот комплект можно использовать на молочно-товарных фермах и комплексах размером 800...2000 голов и откормочных фермах размером до 5000 голов крупного рогатого скота во всех сельскохозяйственных зонах страны.
Технологический процесс в кормоцехе протекает так: из транспортного самосвального средства солома выгружается в приемный бункер, откуда поступает на конвейер, который предварительно разрыхляет рулоны, тюки и через дозирующие битеры подает их на конвейер точной дозировки. Последний доставляет солому на транспортер линии сбора, по которому она движется в сторону измельчителя-смесителя.
Аналогично силос из транспортного самосвального средства выгружается в бункер, затем поступает на конвейер, через дозирующие битеры подается на транспортер точного дозирования и далее поступает в измельчитель-смеситель кормов.
Корнеклубнеплоды доставляются в кормоцех самосвальными мобильными средствами или подаются стационарными транспортерами из корнеплодохранилища, сблокированного с кормоцехом, на транспортер (ТК-5Б). Отсюда они направляются в измельчитель-камнеуловитель, где очищаются от загрязнений и измельчаются до нужных размеров. Далее корнеклубнеплоды поступают в бункер-дозатор, а затем на транспортер.
Концентрированные корма доставляются в кормоцех с комбикормовых предприятий загрузчиком ЗСК-10 и разгружаются в бункера-дозаторы, откуда шнековым транспортером подаются на транспортер.
В качестве обогатительных добавок используют мелассу и водный раствор карбамида. Приготовление водного раствора карбамида, подогрев мелассы и дозирование этих компонентов происходят в оборудовании ОМК-2, а ввод их в кормосмесь — через форсунки измельчителя-смесителя ИСК-3.
Все компоненты рациона загружаются послойно на транспортер и перемещаются им и в измельчитель-смеситель ИСК-3 для смешивания, доизмельчения и обогащения мелассой и раствором карбамида. Готовая смесь выгружается транспортером из измельчителя-смесителя в кормораздатчик КТУ-10А. Комплект обслуживают два-три человека.
Унифицированные кормоцеха типа КЦС разработаны для откормочных и смешанных свиноферм. Эти кормоцеха предназначены для получения кормовых смесей влажностью до 75 %.
Для приготовления корма на небольших птицеводческих хозяйствах применяют кормоцеха, на которых приготовляют влажные мешанки, состоящие из концентрированных кормов, отходов пищевой промышленности, различных сельскохозяйственных продуктов и кормовых культур.
На крупных птицефабриках птицу кормят сухими кормами, полученными с комбикормовых заводов или приготовленными непосредственно в хозяйстве.
В рационы молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы с целью обогащения его питательными веществами (протеин, каротин) вводят травяную муку, полученную из зеленых растений путем искусственной сушки на агрегатах типа АВМ. На этих агрегатах корм приготавливается в виде муки, травяной резки, гранул, брикетов.
Измельчитель грубых кормов ИГК-ЗОА предназначен для измельчения соломы, сена, сухих кукурузных стеблей и других грубых кормов. Он состоит из питающего и измельчающего аппаратов, кожуха и рамы.
Питающий аппарат имеет горизонтальный и наклонный прессующий транспортеры и рассчитан на очистку грубых кормов от камней и других посторонних включений, которые выпадают из соломы через специальное окно внизу приемной камеры, в то время как солома подхватывается всасывающим воздушным потоком и направляется в измельчающий аппарат. Производительность измельчителя до 3 т/ч. Установленная мощность электродвигателя 30 кВт. Машину обслуживает один человек.
Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3 предназначен для доизмельчения и смешивания различных компонентов при приготовлении кормосмесей в кормоцехах. Он хорошо измельчает сено и солому любой влажности, а также веточный корм. Машина разработана вместо дробилки ДИС-1М и может успешно заменять измельчитель ИГК-ЗОБ.
Частота вращения ротора 980мин-1; высота загрузки корма 1200мм, выгрузки — 300 мм, объем загрузочного бункера 0,4м3; мощность электродвигателя 40 кВт.
При работе ИСК-3 на технологической линии приготовления кормосмеси из термохимически обработанной соломы, силоса (сенажа), корнеклубнеплодов и концентратов корм в результате растирания и вычесывания (ножи противореза снимаются) получается мягкий, влажностью 60...65 % и охотно поедается животными. В оптимальном режиме производительность машины 25 т/ч. Измельченная солома соответствует зоотехническим требованиям.
Измельчители рулонов и тюков ИРТ-165, ИРТ-Ф-80-1 предназначены для измельчения сена, соломы и других грубых кормов, заготавливаемых в рулонах, тюках и рассыпном виде, влажностью до 20 % и подачи их в транспортные средства на расстояние от 5 м и на высоту до 3,5м.
Основные части дробилки-измельчителя: загрузочный бункер, измельчающее устройство молоткового типа, выгрузной транспортер, ходовые колеса и механизм привода, 40 молотков, шарнирно подвешенных на роторе длиной 1020 мм и диаметром 360 мм, вращающихся с частотой 2100 мин-1.
Рабочий процесс измельчителя осуществляется так: корм, подлежащий измельчению, подается погрузчиком в загрузочный бункер. Бункер, вращаясь с частотой 2,5...6,5 мин-1, при помощи цепной передачи подает корм на вращающийся молотковый ротор. Под воздействием направляющих щитков, молотков ротора и дек, установленных в корпусе дробильной камеры, корм измельчается и удаляется через выгрузное устройство для дальнейшей обработки.
Линия обработки соломы ЛОС-1 предназначена для обработки соломы каустической (или кальцинированной) содой термохимическим способом для повышения ее питательных качеств. Линию монтируют в составе существующих цехов (кормозаводов) для приготовления прессованных кормов. В состав ЛОС-1 входят сушильный агрегат АВМ-1,5А, оборудование для прессования кормов ОПК-2, накопитель готовой продукции ОНК-1,5, питатель-измельчитель соломы ПС-Ф-6, измельчитель-смеситель грубых кормов ИСК-3, транспортер ЛИС-3.04, пневмотранспортер сечки, циклон, смеситель-реактор, бункер-дозатор БД-2, установка ООЩ-2 для приготовления и дозирования раствора щелочи, паровой котел низкого давления, пульт управления.
Давление пара, используемого в технологическом процессе, 0,07 МПа, расход химического реагента на 1 т соломы: натра едкого (NaOH) 20...60 кг, кальцинированной соды 40...60 кг.
Универсальная кормодробилка КДУ-2 «Украинка» предназначена для дробления концентрированных, зеленых и грубых кормов и может применяться как отдельно, так и в поточных технологических линиях кормоцехов.
Зерно или жмыховый шрот из приемного бункера поступает в дробильную камеру. Подача регулируется заслонкой, а загрузка кормодробилки контролируется амперметром-индикатором. Перед поступлением в дробильную камеру зерно очищается от металлических примесей постоянным магнитом. Две трети дробильной камеры по окружности занимает дека (рифленая или с пробивными отверстиями) и одну треть — сменное решето, при помощи которого регулируется степень измельчения концентрированных кормов и отводится раздробленная масса из дробильной камеры. В дробильной камере за счет ударного взаимодействия происходит разрушение частиц.
Измельчение грубых (сухих стебельчатых) и зеленых кормов в дробилке осуществляется так же, как и зерна, но в этом случае сено, солома или кукурузные початки подаются на питающий транспортер, уплотняются прессующим транспортером и в таком виде поступают к ножевому барабану, где материал предварительно измельчается. После измельчения ножевым барабаном материал попадает в дробильную камеру, где вторично измельчается молотками ротора. Далее измельченный грубый корм (через решето или без решета) совершает тот же путь, что и измельченный концентрированный корм. Для измельчения влажных зеленых кормов машину переоборудуют. Производительность при дроблении зерна до 2 т/ч. Установленная мощность электродвигателя 30 кВт.
Безрешетная дробилка ДБ-5 предназначена для измельчения различных видов фуражного зерна влажностью не более 17 %. Как самостоятельную машину применяют модификацию ДБ-5-1, а для комбикормовых цехов — ДБ-5-2.
В комплект ДБ-5-1 входят дробилка, загрузочный и выгрузной шнеки. Основные сборочные единицы дробилки: дробильная камера с барабаном, зерновой бункер, разделительная камера со шнеком, напорный трубопровод, автоматический регулятор загрузки АРЗ-1, электродвигатель, система управления.
Конструкция дробилки ДБ-5 обеспечивает замкнутую циркуляцию воздуха и измельченного продукта, что снижает запыленность окружающей среды. Производительность дробилки ДБ-5 в 1,5-2 раза выше, чем дробилки КДУ-2.
Измельчитель кормов ЦКВ-Ф-5А («Волгарь-5А») предназначен для измельчения зеленых и грубых кормов, а также ККП. Основные сборочные единицы: питающий и прессующий транспортеры, аппарат первичного резания и аппарат вторичного резания со шнеком. Измельчитель приводится в действие от электродвигателя через систему ременных и цепных передач, а также через редуктор. Измельчитель используется в кормоцехах ферм КРС, свиноферм и птицеферм.
Агрегат АПК-10А предназначен для приготовления комбисилоса. Также его используют в кормоцехах ферм КРС для приготовления монокорма. В агрегат входят шнековая мойка, дробильная камера, питающий транспортер, центробежный насос для подачи воды и фекальный насос для отвода грязной воды. Привод агрегата осуществляется от электродвигателя. В дробильную камеру одновременно подаются составляющие монокорма.
Измельчитель кормов ИК-5 предназначен для измельчения ККП в пастообразующую массу с последующим смешиванием ее с силосом с целью получения комбисилоса. Производительность 5 т/ч при измельчении ККП и 3 т/ч при смешивании с силосом. Мощность 17 кВт.
Измельчитель растительных материалов 477 КМД предназначен для измельчения стебельчатых кормов. Состоит из рамы, корпуса, электродвигателя, барабана с закрепленным на нем ножами, блоков противорежущих пружин, кожуха, короба, битера и переходника. Барабан и битер приводятся в действие от одного электродвигателя посредством клиноременных передач. Производительность 20 т/ч, мощность 90 кВт.
Корнерезка КПИ-4 предназначена для грубого и среднего измельчения ККП для КРС. Корнерезка имеет два диска со сменными измельчающими ножами, что обеспечивает более широкий диапазон измельчения корма. Выпускаются две модификации корнерезки: с электродвигателем мощностью 4 и 5,5 кВт. Производительность 2,5 – 4 т/ч.
Малогабаритный универсальный измельчитель кормов МУИК-10 предназначен для измельчения грубых, сочных, концкормов перед скармливанием животным. Измельчитель состоит из корпуса, питающего ленточного транспортера, ножевого битера-рыхлителя, барабана с молотками ножевого типа, деки с противорежущими пластинами и рифлеными планками, дефлектора (низкого и высокого для подачи измельчаемой массы в транспортер или кормораздатчик). Корма подаются в измельчитель транспортером-питателем или вручную. Производительность 10-12 т/ч, мощность 30 кВт.
Установка для сухой очистки корнеклубнеплодов предназначена для очистки корнеклубнеплодов без применения воды. Ее можно использовать как в технологических линиях кормоцехов так и при закладке корнеклубнеплодов на хранение. Щеточные рабочие органы исключают травмирование обрабатываемого продукта Остаточная загрязненность менее 3 %. Производительность установки 15...18 т/ч. Потребляемая мощность электродвигателя 9 кВт.
Кормораздатчик ТВК-80А предназначен для раздачи измельченных зеленых, грубых, сочных кормов, силоса и кормовых смесей крупному рогатому скоту с привязным содержанием животных. Он состоит из бункера, желоба-кормушки, цепи со скребками, приводной и натяжной станций. Приводную станцию, включающую в себя электродвигатель, редуктор и цепную передачу, устанавливают на металлической раме со стороны противоположной загрузочному бункеру.
Скорость транспортной цепи в зависимости от способа загрузки кормов регулируют, используя комплект сменных звездочек: при механизированной загрузке кормов она составляет 0,44 м/с, а при ручной —0,11 м/с. После полной загрузки кормушек кормораздатчик автоматически выключается. Производительность машины 28,8 т/ч.
Кормораздатчик ТВК-80Б ленточного типа производительностью 38,6 т/ч представляет собой модификацию кормораздатчика ТВК-80А и имеет такие же основные сборочные единицы.
Кормораздатчик КТУ-10А служит для транспортировки и раздачи зеленой массы, силоса и сенажа на фермах крупного рогатого скота и в летних лагерях. В него входят подрессоренная ходовая тележка, цельнометаллический кузов, рабочие органы и привод. Рабочие органы кормораздатчика приводятся в действие от ВОМ трактора и состоят из продольных и поперечного цепочно-планчатых транспортеров, смонтированных на раме кормовыгрузного устройства впереди кузова, и гребенчатых битеров. Продольные транспортеры получают пульсирующее или реверсивное движение от привода, который включает в себя кривошипно-шатунный и храповой механизмы, позволяющие регулировать норму выдачи корма в единицу времени за счет изменения скорости и направления движения подающих транспортеров.
Кормораздатчик КТУ-10А агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4 или 0,9. Он может работать в коровниках, ширина кормового прохода которых не менее 2,2 м, а высота кормушек не более 0,75м. Производительность универсального кормораздатчика КТУ- 10А при выгрузке достигает 50 т/ч, грузоподъемность — 3,5 т.
Мобильный электрифицированный кормораздатчик КС-1,5 предназначен для перемешивания и раздачи влажных кормовых смесей свиньям всех возрастных групп на репродукторных и откормочных фермах.
Кормораздатчик состоит из ходовой части с электроприводом, бункера, двух выгрузных шнеков с дозирующим устройством, четырехскоростной коробки передач для изменения нормы выдачи корма, площадки для рабочего и пульта управления. В бункер кормораздатчика загружают готовый к выдаче корм или компоненты кормовой смеси. В это время выгрузные окна закрыты шиберными заслонками. Если корм необходимо смешивать, включают на 4...20 мин шнек-мешалку и лопастную мешалку.
Когда кормораздатчик по рельсовому пути, проложенному в кормовом проходе, подъезжает к ряду кормушек, оператор включает привод выгрузных шнеков и открывает шиберные заслонки; корм поступает в кормушки. Норму выдачи регулируют изменением открытия шиберных заслонок. При выдаче корма в индивидуальные кормушки используют тормозное устройство для остановки раздатчика у соответствующей кормушки. Вместимость бункера 2 м3. Подача корма 30...70 т/ч. Общая установленная мощность четырех электродвигателей 7,1 кВт. Один оператор может обслужить 600... 1200 поросят-отъемышей.
Мобильный измельчитель-раздатчик ИРК-3 предназначен для измельчения рулонированных грубых кормов с одновременной раздачей их в кормушки. Он состоит из рамы, шасси, бункера, гидроробота, подающего и дополнительного скребкового транспортеров, двух молотковых роторов и выгрузного транспортера.
Рабочие органы приводятся в действие от ВОМ и гидросистемы тракторов класса 0,9 или 1,4. Производительность 2,5...3 т/ч, грузоподъемность 1,5т, потребляемая мощность 25 кВт.
Малогабаритный одноосный кормораздатчик КТ-Ф-6 предназначен для приема, транспортировки и раздачи на ходу непрерывным регулируемым потоком измельченных сочных и грубых кормов (силос, зеленый корм, корнеплоды, сенаж, сено, солома) или смеси их с концентрированными кормами в кормушки высотой не более 750 мм и приемные камеры стационарных транспортеров на животноводческих фермах.
Кормораздатчик агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,6 и 0,9. Производительность при раздаче кормов 48...340м3/ч, грузоподъемность 19 кН, вместимость 5...6 м3.
Двухосный раздатчик кормов РКТ-10 предназначен для приема, транспортировки и раздачи на ходу измельченного силоса, зеленой массы, сенажа и др. Его агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,9 и 1,4. Вместимость 10м3. Потребляемая мощность не более 7,5 кВт.
Размотчик-измельчитель-раздатчик РИФ-350 прицепной одноосный. Он предназначен для приема, транспортировки, размотки, измельчения и раздачи на ходу сена и соломы в прессованном виде (или в рулонах). Машину агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,9 и 1,4. Производительность ее 2,5...5 т/ч, потребляемая мощность 15 кВт.
Размотчик-измельчитель-раздатчик РИФ-500 является составной частью комплекса машин для заготовки и раздачи грубых кормов рулонной технологии. Работая от трактора МТЗ-80, размотчик производит самозагрузку рулонов сена или соломы в измельчающую камеру, транспортировку рулонов к месту раздачи, измельчение их и раздачу корма в кормушки. Его также можно включить в технологическую линию приготовления кормосмесей, использовать для измельчения и раздачи сенажа и свежескошенного сена. Производительность машины 5 т/ч, потребляемая мощность 5 кВт.
Навесной и прицепной раздатчики-измельчители корнеклубнеплодов, тыквы, жома и концентрированных кормов предназначены для приема, транспортировки и дозированной выдачи в кормушки концентрированных кормов, жома, зерностержневой смеси из кукурузных початков, а также для измельчения и последующей выдачи корнеклубнеплодов и тыквы на фермах крупного рогатого скота размерами до 1200 голов.
Машины состоят из бункера V-образной формы, системы навески и привода. В нижней части бункера размещены измельчающий барабан с ножами и выгрузной шнек. Навесной раздатчик-измельчитель навешивают на механизм задней навески трактора, прицепной — соединяют серьгой с его прицепным устройством. Машины агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,9 и 1,4. Производительность их 8... 12 т/ч при навесном варианте и до 30 т/ч при прицепном.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.