logo search
GOS_otvety

3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.

Заготовка, приготовление и раздача кормов — важнейшая зада­ча в животноводстве. На всех этапах решения этой задачи необхо­димо стремиться к уменьшению потерь корма и улучшению физи­ко-механического состава его. Это достигается как за счет техно­логических, механических и термохимических приемов подготов­ки кормов к скармливанию, так и за счет зоотехнических — выведение пород животных с высокой усвояемостью корма, ис­пользование научно обоснованных сбалансированных рационов, биологически активных веществ, стимуляторов роста.

Требования к приготовлению кормов в основном касаются сте­пени их измельчения, загрязненности, наличия вредных приме­сей. Зоотехническими условиями определены следующие размеры частиц корма: длина резки соломы и сена для коров 3...4 см, лоша­дей 1,5...2,5 см. Толщина резки корнеклубнеплодов для коров 1,5см (молодняка 0,5...1 см), свиней 0,5...1 см, птицы 0,3...0,4 см. Жмых для коров дробят на частицы размером 10... 15 мм. Измель­ченные концентрированные корма для коров должны состоять из частиц размером 1,8...1,4мм, для свиней и птицы — до 1 мм (мел­кий помол) и до 1,8мм (средний помол). Размер частиц сенной (травяной) муки не должен превышать 1 мм для птиц и 2 мм для других животных. При закладке силоса с добавлением сырых корнеклубнеплодов толщина их резки не должна превышать 5...7 мм. Силосуемые стебли кукурузы измельчают до 1,5...8 см.

Загрязненность кормовых корнеплодов не должна превышать 0,3 %, а зерновых кормов — 1 % (песком), 0,004 % (горчаком, вязе­лем, спорыньей) или 0,25 % (куколем, головней, плевелом).

К кормораздающим устройствам предъявляют следующие зоо­технические требования: равномерность и точность раздачи кор­ма; его дозировка индивидуально каждому животному (например, распределение концентратов по суточному надою) или группе жи­вотных (силос, сенаж и другие грубые корма или зеленая подкор­мка); предотвращение загрязнения корма и расслаивания его по фракциям; предупреждение травматизма животных; электробезо­пасность. Отклонение от предписанной нормы на одну голову жи­вотного для стебельных кормов допускается в диапазоне ± 15%, а для концентрированных кормов — ±5%. Возвратимые потери корма не должны превышать ± 1 %, а невозвратимые — не допус­каются. Продолжительность операции раздачи кормов в одном помещении должна быть не более 30 мин (при использовании мо­бильных средств) и 20 мин (при раздаче кормов стационарными средствами).

Кормораздатчики должны быть универсальными (обеспечивать возможность выдачи кормов всех видов); иметь высокую произво­дительность и предусматривать регулирование нормы выдачи на голову от минимальной до максимальной; не создавать излишнего шума в помещении, легко очищаться от остатков корма и других загрязнений, быть надежными в работе.

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, пе­реваримости и использования питательных веществ.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию: меха­нические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поеда­емости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов.

Химические способы (щелочная или кислотная обработка кор­мов) позволяет повысить доступность для организма труднопере­вариваемых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений.

Биологические способы — дрожжевание, силосование, закваши­вание, ферментативная обработка и др.

Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного рас­щепления труднопереваримых углеводов до более простых, дос­тупных для организма соединений.

Подготовка грубых кормов. К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25...30 % по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемости и улучшения техноло­гических свойств. Широко применяют также физико-механичес­кие приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, — размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование.

Измельчение — наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости ее и об­легчает работу органов пищеварения животных. Наиболее прием­лемая длина резки соломы средней степени измельчения для ис­пользования в составе рассыпных кормосмесей 2...5 см, для приго­товления брикетов 0,8...3 см, гранул 0,5 см. Для измельчения скир­дованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства. Кроме того, для измельчения со­ломы влажностью 17 % применяют дробилки ИГК-ЗОБ, КДУ-2М, ИСК-3, ИРТ-165, а соломы повышенной влажности — измельчители безрешетного действия ДКВ-ЗА, ИРМА-15, ДИС-1М.

Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах.

Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чис­том виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5...2 раза.

Подготовка концентрированных кормов. Для повышения пита­тельной ценности и более рационального использования фураж­ного зерна применяют различные способы его обработки — из­мельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, флакирование, восстанов­ление, дрожжевание.

Измельчение — простой, общедоступный и обязательный спо­соб подготовки зерна к скармливанию. Измельчают сухое зерно хорошего качества с нормальным цветом и запахом на молотко­вых дробилках и зерновых мельницах. От степени измельчения за­висит поедаемость корма, скорость прохождения его через желу­дочно-кишечный тракт, объем пищеварительных соков и их фер­ментная активность.

Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца. Мелкий помол представляет со­бой остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм количеством не более 5 % при отсутствии остатка на сите с отверстиями диамет­ром Змм; средний помол — остаток на сите с отверстиями Змм количеством не более 12 % при отсутствии остатков на сите с от­верстиями 5 мм; крупный помол — остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм количеством не более 35 % при остатке на сите с отверстиями 5 мм количеством не более 5 %, при этом наличие целых зерен не допускается.

Из зерновых наибольшую сложность при обработке представ­ляют пшеница и овес.

Поджаривание зерна проводят в основном для поросят-сосунов с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте, сти­муляции секреторной деятельности пищеварения, лучшего разви­тия жевательных мышц. Обычно поджаривают зерно, широко ис­пользуемое в кормлении свиней: ячмень, пшеницу, кукурузу, го­рох.

Варка и запаривание применяются при кормлении свиней зер­нобобовыми: горохом, соей, люпином, чечевицей. Эти корма предварительно измельчают, а затем в течение 1 ч варят или про­паривают 30...40 мин в кормозапарнике.

Осолаживание необходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повыше­ния их поедаемости. Осолаживание проводят следующим обра­зом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней.

Экструзия — это один из наиболее эффективных способов об­работки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажнос­ти 12...16 %, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280...390 кПа) и трения зерновая масса разог­ревается до температуры 120... 150 °С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.

Микронизация заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличива­ется.

Для подготовки кормов к скармливанию применяют следую­щие машины и оборудование: измельчители, очистители, мойки, смесители, дозаторы, накопители, запарники, тракторное и на­сосное оборудование и др.

Технологическое оборудование для приготовления кормов классифицируют по технологическим признакам и способу обра­ботки. Так, измельчение кормов осуществляется дроблением, ре­занием, ударом, растиранием за счет механического взаимодей­ствия рабочих органов машины и материала. Каждому виду из­мельчения соответствует свой тип машины: удару — молотковые дробилки; резанию — соломо-силосорезки; растиранию — жерно­вые мельницы. В свою очередь дробилки классифицируют по принципу работы, конструктивным и аэродинамическим особенностям, месту загрузки, способу отвода готового материала. Такой подход применяется практически для всех машин, участвующих в подготовке корма.

Выбор технических средств для погрузки и раздачи кормов и рациональное их использование определяются в основном такими факторами, как физико-механические свойства кормов, способ кормления, тип животноводческих построек, способ содержания животных и птицы, размер ферм. Разнообразие кормораздающих устройств обусловлено различным сочетанием рабочих органов, сборочных единиц и разными способами их агрегатирования с энергетическими средствами.

Все кормораздатчики можно разделить на два типа: стационар­ные и мобильные (передвижные).

Стационарные кормораздатчики представляют собой различного рода транспортеры (цепные, цепочно-скребковые, штангово-скребковые, шнековые, ленточные, платформенные, спирально-винтовые, тросово-шайбовые, цепочно-шайбовые, колебатель­ные, ковшовые).

Передвижные кормораздатчики бывают автомобильные, трак­торные, самоходные. Преимущества передвижных кормораздатчиков перед стационарными — более высокая производительность труда.

Общий недостаток кормораздатчиков — низкая универсаль­ность при раздаче различных кормов.

Технологическое оборудование кормоприготовления размеща­ют в специальных помещениях — кормоцехах, в которых ежеднев­но перерабатываются десятки тонн различных кормов. Комплекс­ная механизация приготовления кормов позволяет улучшать их качество, получать полнорационные смеси в виде монокормов при одновременном снижении стоимости их обработки.

Различают специализированные и комбинированные кормоцехи. Специализированные кормоцехи предназначены для одного вида ферм (крупного рогатого скота, свиноводческих, птицевод­ческих), а комбинированные — для нескольких отраслей живот­новодства.

В кормоцехах животноводческих ферм различают три основ­ные технологические линии, по которым группируют и классифи­цируют кормоприготовительные машины. Это техноло­гические линии концентрированных, сочных и грубых (зеленых кормов). Все три сходятся вместе на заключительных операциях процесса приготовления кормов: дозировании, запаривании и смешивании.

Широко внедряют технологию кормления животных полнора­ционными кормовыми брикетами и гранулами в виде монокорма. Для ферм и комплексов крупного рогатого скота, а также для ов­цеводческих ферм применяют типовые проекты кормоцехов КОРК-15, КЦК-5, КЦО-5 и КПО-5 и др.

Комплект оборудования кормоцеха КОРК-15 предназначен для быстрого приготовления влажных кормосмесей, в состав которых входят солома (россыпью, в рулонах, тюках), сенаж или силос, корнеклубнеплоды, концентраты, меласса и раствор карбамида. Этот комплект можно использовать на молочно-товарных фермах и комплексах размером 800...2000 голов и откормочных фермах размером до 5000 голов крупного рогатого скота во всех сельско­хозяйственных зонах страны.

Технологический процесс в кормоцехе протекает так: из транс­портного самосвального средства солома выгружается в приемный бункер, откуда поступает на конвейер, который предварительно разрыхляет рулоны, тюки и через дозирующие битеры по­дает их на конвейер точной дозировки. Последний доставляет солому на транспортер линии сбора, по которому она движется в сторону измельчителя-смесителя.

Аналогично силос из транспортного самосвального средства выгружается в бункер, затем поступает на конвейер, через до­зирующие битеры подается на транспортер точного дозирования и далее поступает в измельчитель-смеситель кормов.

Корнеклубнеплоды доставляются в кормоцех самосвальными мобильными средствами или подаются стационарными транспор­терами из корнеплодохранилища, сблокированного с кормоцехом, на транспортер (ТК-5Б). Отсюда они направляются в измельчитель-камнеуловитель, где очищаются от загрязнений и измельчаются до нужных размеров. Далее корнеклубнеплоды по­ступают в бункер-дозатор, а затем на транспортер.

Концентрированные корма доставляются в кормоцех с комби­кормовых предприятий загрузчиком ЗСК-10 и разгружаются в бункера-дозаторы, откуда шнековым транспортером подаются на транспортер.

В качестве обогатительных добавок используют мелассу и вод­ный раствор карбамида. Приготовление водного раствора карба­мида, подогрев мелассы и дозирование этих компонентов проис­ходят в оборудовании ОМК-2, а ввод их в кормосмесь — через форсунки измельчителя-смесителя ИСК-3.

Все компоненты рациона загружаются послойно на транспор­тер и перемещаются им и в измельчитель-смеситель ИСК-3 для смешивания, доизмельчения и обогащения мелассой и раствором карбамида. Готовая смесь выгружается транспортером из измельчителя-смесителя в кормораздатчик КТУ-10А. Комплект об­служивают два-три человека.

Унифицированные кормоцеха типа КЦС разработаны для откор­мочных и смешанных свиноферм. Эти кормоцеха предназначены для получения кормовых смесей влажностью до 75 %.

Для приготовления корма на небольших птицеводческих хо­зяйствах применяют кормоцеха, на которых приготовляют влаж­ные мешанки, состоящие из концентрированных кормов, отходов пищевой промышленности, различных сельскохозяйственных продуктов и кормовых культур.

На крупных птицефабриках птицу кормят сухими кормами, полученными с комбикормовых заводов или приготовленными непосредственно в хозяйстве.

В рационы молодняка крупного рогатого скота, свиней и пти­цы с целью обогащения его питательными веществами (протеин, каротин) вводят травяную муку, полученную из зеленых растений путем искусственной сушки на агрегатах типа АВМ. На этих агре­гатах корм приготавливается в виде муки, травяной резки, гранул, брикетов.

Измельчитель грубых кормов ИГК-ЗОА предназначен для из­мельчения соломы, сена, сухих кукурузных стеблей и других гру­бых кормов. Он состоит из питающего и измельчающего аппара­тов, кожуха и рамы.

Питающий аппарат имеет горизонтальный и наклонный прес­сующий транспортеры и рассчитан на очистку грубых кормов от камней и других посторонних включений, которые выпадают из соломы через специальное окно внизу приемной камеры, в то вре­мя как солома подхватывается всасывающим воздушным потоком и направляется в измельчающий аппарат. Производительность измельчителя до 3 т/ч. Установленная мощность электродвигателя 30 кВт. Машину обслуживает один человек.

Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3 предназначен для доиз­мельчения и смешивания различных компонентов при приготов­лении кормосмесей в кормоцехах. Он хорошо измельчает сено и солому любой влажности, а также веточный корм. Машина разра­ботана вместо дробилки ДИС-1М и может успешно заменять измельчитель ИГК-ЗОБ.

Частота вращения ротора 980мин-1; высота загрузки корма 1200мм, выгрузки — 300 мм, объем загрузочного бункера 0,4м3; мощность электродвигателя 40 кВт.

При работе ИСК-3 на технологической линии приготовления кормосмеси из термохимически обработанной соломы, силоса (сенажа), корнеклубнеплодов и концентратов корм в результате растирания и вычесывания (ножи противореза снимаются) по­лучается мягкий, влажностью 60...65 % и охотно поедается жи­вотными. В оптимальном режиме производительность машины 25 т/ч. Измельченная солома соответствует зоотехническим тре­бованиям.

Измельчители рулонов и тюков ИРТ-165, ИРТ-Ф-80-1 предназначены для измельчения сена, соломы и других гру­бых кормов, заготавливаемых в рулонах, тюках и рассыпном виде, влажностью до 20 % и подачи их в транспортные средства на рас­стояние от 5 м и на высоту до 3,5м.

Основные части дробилки-измельчителя: загрузочный бункер, измельчающее устройство молоткового типа, выгрузной транс­портер, ходовые колеса и механизм привода, 40 молотков, шарнирно подвешенных на роторе длиной 1020 мм и диаметром 360 мм, вращающихся с частотой 2100 мин-1.

Рабочий процесс измельчителя осуществляется так: корм, под­лежащий измельчению, подается погрузчиком в загрузочный бун­кер. Бункер, вращаясь с частотой 2,5...6,5 мин-1, при помощи цепной передачи подает корм на вращающийся молотковый ро­тор. Под воздействием направляющих щитков, молотков рото­ра и дек, установленных в корпусе дробильной камеры, корм из­мельчается и удаляется через выгрузное устройство для дальней­шей обработки.

Линия обработки соломы ЛОС-1 предназначена для обработки соломы каустической (или кальцинированной) содой термохими­ческим способом для повышения ее питательных качеств. Линию монтируют в составе существующих цехов (кормозаводов) для приготовления прессованных кормов. В состав ЛОС-1 входят су­шильный агрегат АВМ-1,5А, оборудование для прессования кор­мов ОПК-2, накопитель готовой продукции ОНК-1,5, питатель-измельчитель соломы ПС-Ф-6, измельчитель-смеситель грубых кормов ИСК-3, транспортер ЛИС-3.04, пневмотранспортер сеч­ки, циклон, смеситель-реактор, бункер-дозатор БД-2, установка ООЩ-2 для приготовления и дозирования раствора щелочи, паро­вой котел низкого давления, пульт управления.

Давление пара, используемого в технологическом процессе, 0,07 МПа, расход химического реагента на 1 т соломы: натра едко­го (NaOH) 20...60 кг, кальцинированной соды 40...60 кг.

Универсальная кормодробилка КДУ-2 «Украинка» предназначе­на для дробления концентрированных, зеленых и грубых кормов и может применяться как отдельно, так и в поточных технологичес­ких линиях кормоцехов.

Зерно или жмыховый шрот из приемного бункера поступает в дробильную камеру. Подача регулируется заслон­кой, а загрузка кормодробилки контролируется амперметром-индикатором. Перед поступлением в дробильную камеру зерно очищается от металлических примесей постоянным магнитом. Две трети дробильной камеры по окружности занимает дека (рифленая или с пробивными отверстиями) и одну треть — сменное решето, при помощи которого регулируется степень измель­чения концентрированных кормов и отводится раздробленная масса из дробильной камеры. В дробильной камере за счет удар­ного взаимодействия происходит разрушение частиц.

Измельчение грубых (сухих стебельчатых) и зеленых кормов в дробилке осуществляется так же, как и зерна, но в этом случае сено, солома или кукурузные початки подаются на питающий транспортер, уплотняются прессующим транспортером и в таком виде поступают к ножевому барабану, где материал предваритель­но измельчается. После измельчения ножевым барабаном матери­ал попадает в дробильную камеру, где вторично измельчается мо­лотками ротора. Далее измельченный грубый корм (через решето или без решета) совершает тот же путь, что и измельченный кон­центрированный корм. Для измельчения влажных зеленых кормов машину переобору­дуют. Производительность при дроблении зерна до 2 т/ч. Установ­ленная мощность электродвигателя 30 кВт.

Безрешетная дробилка ДБ-5 предназначена для из­мельчения различных видов фуражного зерна влажностью не бо­лее 17 %. Как самостоятельную машину применяют модификацию ДБ-5-1, а для комбикормовых цехов — ДБ-5-2.

В комплект ДБ-5-1 входят дробилка, загрузочный и выгрузной шнеки. Основные сборочные единицы дробилки: дробильная камера с барабаном, зерновой бункер, разделительная камера со шнеком, напорный трубопровод, автоматический регулятор загрузки АРЗ-1, электродвигатель, система управления.

Конструкция дробилки ДБ-5 обеспечивает замкнутую циркуляцию воздуха и измельченного продукта, что снижает запыленность окружающей среды. Производительность дробилки ДБ-5 в 1,5-2 раза выше, чем дробилки КДУ-2.

Измельчитель кормов ЦКВ-Ф-5А («Волгарь-5А») предназначен для измельчения зеленых и грубых кормов, а также ККП. Основные сборочные единицы: питающий и прессующий транспортеры, аппарат первичного резания и аппарат вторичного резания со шнеком. Измельчитель приводится в действие от электродвигателя через систему ременных и цепных передач, а также через редуктор. Измельчитель используется в кормоцехах ферм КРС, свиноферм и птицеферм.

Агрегат АПК-10А предназначен для приготовления комбисилоса. Также его используют в кормоцехах ферм КРС для приготовления монокорма. В агрегат входят шнековая мойка, дробильная камера, питающий транспортер, центробежный насос для подачи воды и фекальный насос для отвода грязной воды. Привод агрегата осуществляется от электродвигателя. В дробильную камеру одновременно подаются составляющие монокорма.

Измельчитель кормов ИК-5 предназначен для измельчения ККП в пастообразующую массу с последующим смешиванием ее с силосом с целью получения комбисилоса. Производительность 5 т/ч при измельчении ККП и 3 т/ч при смешивании с силосом. Мощность 17 кВт.

Измельчитель растительных материалов 477 КМД предназначен для измельчения стебельчатых кормов. Состоит из рамы, корпуса, электродвигателя, барабана с закрепленным на нем ножами, блоков противорежущих пружин, кожуха, короба, битера и переходника. Барабан и битер приводятся в действие от одного электродвигателя посредством клиноременных передач. Производительность 20 т/ч, мощность 90 кВт.

Корнерезка КПИ-4 предназначена для грубого и среднего измельчения ККП для КРС. Корнерезка имеет два диска со сменными измельчающими ножами, что обеспечивает более широкий диапазон измельчения корма. Выпускаются две модификации корнерезки: с электродвигателем мощностью 4 и 5,5 кВт. Производительность 2,5 – 4 т/ч.

Малогабаритный универсальный измельчитель кормов МУИК-10 предназначен для измельчения грубых, сочных, концкормов перед скармливанием животным. Измельчитель состоит из корпуса, питающего ленточного транспортера, ножевого битера-рыхлителя, барабана с молотками ножевого типа, деки с противорежущими пластинами и рифлеными планками, дефлектора (низкого и высокого для подачи измельчаемой массы в транспортер или кормораздатчик). Корма подаются в измельчитель транспортером-питателем или вручную. Производительность 10-12 т/ч, мощность 30 кВт.

Установка для сухой очистки корнеклубнеплодов предназначена для очистки корнеклубнеплодов без применения воды. Ее можно использовать как в технологических линиях кормоцехов так и при закладке корнеклубнеплодов на хранение. Щеточные рабочие органы исключают травмирование обрабатываемого продукта Ос­таточная загрязненность менее 3 %. Производительность установки 15...18 т/ч. Потребляемая мощность электродвигателя 9 кВт.

Кормораздатчик ТВК-80А предназначен для разда­чи измельченных зеленых, грубых, сочных кормов, силоса и кор­мовых смесей крупному рогатому скоту с привязным содержанием животных. Он состоит из бункера, желоба-кормушки, цепи со скребками, приводной и натяжной станций. Приводную станцию, включающую в себя электродвигатель, редуктор и цеп­ную передачу, устанавливают на металлической раме со стороны противоположной загрузочному бункеру.

Скорость транспортной цепи в зависимости от способа загруз­ки кормов регулируют, используя комплект сменных звездочек: при механизированной загрузке кормов она составляет 0,44 м/с, а при ручной —0,11 м/с. После полной загрузки кормушек кормораздатчик автоматически выключается. Производительность ма­шины 28,8 т/ч.

Кормораздатчик ТВК-80Б ленточного типа произ­водительностью 38,6 т/ч представляет собой модификацию кормораздатчика ТВК-80А и имеет такие же основные сборочные единицы.

Кормораздатчик КТУ-10А служит для транспортиров­ки и раздачи зеленой массы, силоса и сенажа на фермах крупного рогатого скота и в летних лагерях. В него входят подрессоренная хо­довая тележка, цельнометаллический кузов, рабочие органы и привод. Рабочие органы кормораздатчика приводятся в действие от ВОМ трактора и состоят из продольных и поперечного цепочно-планчатых транспортеров, смонтированных на раме кормовыгрузного устройства впереди кузова, и гребенчатых битеров. Продольные транспортеры получают пульсирующее или реверсивное дви­жение от привода, который включает в себя кривошипно-шатунный и храповой механизмы, позволяющие регулировать норму вы­дачи корма в единицу времени за счет изменения скорости и на­правления движения подающих транспортеров.

Кормораздатчик КТУ-10А агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4 или 0,9. Он может работать в коровниках, ширина кормо­вого прохода которых не менее 2,2 м, а высота кормушек не более 0,75м. Производительность универсального кормораздатчика КТУ- 10А при выгрузке достигает 50 т/ч, грузоподъемность — 3,5 т.

Мобильный электрифицированный кормораздатчик КС-1,5 предназначен для перемешивания и раздачи влажных кормо­вых смесей свиньям всех возрастных групп на репродукторных и откормочных фермах.

Кормораздатчик состоит из ходовой части с электроприво­дом, бункера, двух выгрузных шнеков с дозирующим устрой­ством, четырехскоростной коробки передач для изменения нормы выдачи корма, площадки для рабочего и пульта управления. В бункер кормораздатчика загружают готовый к выдаче корм или компоненты кормовой смеси. В это время выгрузные окна закры­ты шиберными заслонками. Если корм необходимо смешивать, включают на 4...20 мин шнек-мешалку и лопастную мешалку.

Когда кормораздатчик по рельсовому пути, проложенному в кормовом проходе, подъезжает к ряду кормушек, оператор вклю­чает привод выгрузных шнеков и открывает шиберные заслонки; корм поступает в кормушки. Норму выдачи регулируют измене­нием открытия шиберных заслонок. При выдаче корма в индиви­дуальные кормушки используют тормозное устройство для оста­новки раздатчика у соответствующей кормушки. Вместимость бункера 2 м3. Подача корма 30...70 т/ч. Общая установленная мощ­ность четырех электродвигателей 7,1 кВт. Один оператор может обслужить 600... 1200 поросят-отъемышей.

Мобильный измельчитель-раздатчик ИРК-3 предназначен для измельчения рулонированных грубых кормов с одновременной раздачей их в кормушки. Он состоит из рамы, шасси, бункера, гидроробота, подающего и дополнительного скребкового транс­портеров, двух молотковых роторов и выгрузного транспортера.

Рабочие органы приводятся в действие от ВОМ и гидросисте­мы тракторов класса 0,9 или 1,4. Производительность 2,5...3 т/ч, грузоподъемность 1,5т, потребляемая мощность 25 кВт.

Малогабаритный одноосный кормораздатчик КТ-Ф-6 предназна­чен для приема, транспортировки и раздачи на ходу непрерывным регулируемым потоком измельченных сочных и грубых кормов (силос, зеленый корм, корнеплоды, сенаж, сено, солома) или сме­си их с концентрированными кормами в кормушки высотой не более 750 мм и приемные камеры стационарных транспортеров на животноводческих фермах.

Кормораздатчик агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,6 и 0,9. Производительность при раздаче кормов 48...340м3/ч, грузоподъемность 19 кН, вместимость 5...6 м3.

Двухосный раздатчик кормов РКТ-10 предназначен для приема, транспортировки и раздачи на ходу измельченного силоса, зеле­ной массы, сенажа и др. Его агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,9 и 1,4. Вместимость 10м3. Потребляемая мощность не более 7,5 кВт.

Размотчик-измельчитель-раздатчик РИФ-350 прицепной одно­осный. Он предназначен для приема, транспортировки, размотки, измельчения и раздачи на ходу сена и соломы в прессованном виде (или в рулонах). Машину агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,9 и 1,4. Производительность ее 2,5...5 т/ч, потребляемая мощность 15 кВт.

Размотчик-измельчитель-раздатчик РИФ-500 является состав­ной частью комплекса машин для заготовки и раздачи грубых кор­мов рулонной технологии. Работая от трактора МТЗ-80, размот­чик производит самозагрузку рулонов сена или соломы в измель­чающую камеру, транспортировку рулонов к месту раздачи, из­мельчение их и раздачу корма в кормушки. Его также можно включить в технологическую линию приготовления кормосмесей, использовать для измельчения и раздачи сенажа и свежескошенного сена. Производительность машины 5 т/ч, потребляемая мощ­ность 5 кВт.

Навесной и прицепной раздатчики-измельчители корнеклубнеп­лодов, тыквы, жома и концентрированных кормов предназначены для приема, транспортировки и дозированной выдачи в кормушки концентрированных кормов, жома, зерностержневой смеси из ку­курузных початков, а также для измельчения и последующей вы­дачи корнеклубнеплодов и тыквы на фермах крупного рогатого скота размерами до 1200 голов.

Машины состоят из бункера V-образной формы, системы на­вески и привода. В нижней части бункера размещены измельчаю­щий барабан с ножами и выгрузной шнек. Навесной раздатчик-измельчитель навешивают на механизм задней навески трактора, прицепной — соединяют серьгой с его прицепным устройством. Машины агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,9 и 1,4. Производительность их 8... 12 т/ч при навесном варианте и до 30 т/ч при прицепном.