logo search
GOS_otvety

5. Развитие пчелиных семей в течение года.

Определение силы пчелиных семей. В зависимости от численнос­ти пчел в семьях последние делят на сильные, средние и слабые. О силе семьи судят по живой массе пчел (в килограммах), числу уло­чек, занятых пчелами, или числу рамок, покрытых пчелами.

Все три показателя можно переводить друг в друга. Например, масса молодой пчелы-кормилицы колеблется в пределах от 125 до 135 мг, старой летной пчелы — от 75 до 86 мг. Поскольку нормаль­ная семья состоит из старых и молодых пчел, среднюю массу рабо­чей пчелы принимают за 100 мг. Принято считать, что на одной рамке (435 х 300 мм) или между дву­мя рамками (в улочке) размещается в среднем 200—250 г пчел (на крайних рамках гнезда пчел бывает меньше, на средних — несколь­ко больше, в жаркую погоду — наоборот). Таким образом, семья, занимающая 10 улочек, имеет массу примерно от 2 до 2,5 кг или со­держит 20—25 тыс. особей.

Для установления живой массы пчел в семье их стряхивают с со­тов в фанерный ящик, предварительно определив его массу. Взве­сив наполненный ящик, пчел высыпают обратно в улей. По разнице между массой ящика с пчелами и без них рассчитывают живую мас­су пчел. Этот способ определения силы семьи связан с большими затратами труда пчеловода, нарушает нормальную работу пчел, по­этому применяют его в основном в научных целях, где нужна высо­кая точность результатов.

В производственных условиях силу семей определяют путем подсчета числа улочек, занятых пчелами в улье. При этом исходят из того, что пчелы занимают все пространство сота сверху донизу. Если же они разместились только в верхней половине сота, то две такие улочки считают за одну. Наиболее точно число улочек можно установить рано утром после относительно прохладной ночи, когда все пчелы находятся в улье и сосредоточиваются на сотах с распло­дом и вокруг него. Весной сильной считают семью, занимающую 8—9 улочек, сред­ней — 6—7, слабой — 4—5 улочек. Для южных пород пчел этот по­казатель уменьшают на 1—2 улочки. В период максимального раз­вития сильной считают семью, занимающую не менее двух гнездо­вых корпусов (24 улочки), а при использовании многокорпусных ульев —не менее трех гнездовых корпусов (30 улочек). Осенью сильная семья должна иметь 10—11 улочек.

Преимущества сильных семей. Еще в прошлом столетии извест­ный русский пчеловод академик А. М. Бутлеров на основании ре­зультатов многолетних опытов пришел к выводу о том, что сильные семьи обладают значительными преимуществами перед слабыми, и это в первую очередь определяется более высоким качеством выра­щиваемых в них пчел.

Пчелы сильных семей гораздо обильнее снабжают выращивае­мых личинок кормом в течение всего активного периода. Слабые семьи не могут обеспечить нормальную температуру гнезда в пери­од интенсивного роста личинки (в области расплода она бывает ниже на 0,4—0,6 °С, чем в сильных). При весенних похолоданиях в слабых семьях достаточно часто отмечают застывание и гибель рас­плода на крайних сотах, что нередко служит причиной вспышки гнильцовых заболеваний.

Пчелы из сильных семей обладают более высокой жизнеспособ­ностью и устойчивостью ко всем без исключения заболеваниям. Особенно наглядно разница в продолжительности жизни пчел из сильных и слабых семей проявляется весной после выставки их из зимовника. За первый месяц после выставки в сильных семьях (9— 10 улочек) погибает около 50 % старых пчел, а в слабых — до 90 %.

Продолжительность жизни пчел в значительной степени сказы­вается на росте семей: чем меньше ежедневная смертность пчел, тем быстрее растет семья при одном и том же количестве выводящегося расплода.

Рост слабых семей сдерживается из-за нехватки пчел. В таких се­мьях матки не могут полностью реализовать свои биологические возможности по откладыванию яиц из-за низкой выращивающей способности пчел. От сильных же семей можно сформировать за сезон 2—3 новых отводка и обеспечить резкое увеличение числа пче­линых семей на пасеке.

С наступлением главного медосбора интенсивность летной дея­тельности пчел в сильной семье резко возрастает за счет мобилиза­ции летных резервов молодых бездеятельных пчел, в слабой же она значительно снижается из-за того, что молодые пчелы задержива­ются на выращивании расплода. В результате сильные семьи соби­рают больше меда и на семью в целом, и на единицу живой массы пчел.

На обеспечение полноценного ухода за сильными семьями не­обходимы гораздо меньшие затраты труда, средств и времени пче­ловода, при этом он получает больше товарной продукции меньшей себестоимости. Огромные затраты труда пчеловода по уходу за сла­бой семьей не окупаются полученной от них продукцией.

С наступлением весны, как только воздух прогреется до +6 градусов ульи выносят из зимовника, или, если они были на улице производят осмотр семей бегло, дают пчелам облететься, подкармливают. Матка начинает яйцекладку увеличивать. Март – сверхранний облет – вынужденная мера, если есть угроза потери семьи. Апрель – выставка из зимовника. Пчелы во время облета очищают свой кишечник. Семье необходимо быстрое развитие весной, поэтому семьи подкармливают. Май-июнь – вывод маток, подготавливают семьи к медосбору, ставят в ульи вощину. Если ульи стоят на солнце, недостаточного размера для семьи, пчелам недостает корма, то они приходят в состояние роения.