7.4.3 Оплата труда от валового дохода
Оплата труда от валового дохода обеспечивает материальную заинтересованность работников в увеличении производства продукции при одновременном снижении ее себестоимости, способствует устранению множественности показателей и разнонаправленности стимулов. Вместо многих видов доплат и премий вводится выплата только по итогам года за полученный валовой доход и критерием оценки деятельности всех работников остается один показатель.
Оплата труда от валового дохода может исчисляться по двум вариантам: на основе фактически сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда по каждому конкретному подразделению, отрасли, хозяйству за последние 3–5 лет и на основе нормативных (плановых) показателей.
Первый вариант применяется обычно в хозяйствах, где хорошо поставлен учет выхода продукции и затрат на ее производство по подразделениям хозяйства, не допускается бесхозяйственность; технология, не соответствующая технической оснащенности конкретного хозяйства, поэтому для многих хозяйств наиболее приемлем второй вариант.
Расценки на оплату труда устанавливаются в процентах от валового дохода или в рублях в расчете на 100 руб. Они рассчитываются по каждой сельскохозяйственной культуре (каждому виду продукции животноводства) или в целом по производственному подразделению.
Для руководящих работников, специалистов и служащих, выполняющих должностные обязанности в целом по хозяйству, нормативы устанавливаются исходя из показателей по хозяйству в целом. Работникам, отвечающим за работу одной отрасли (растениеводства или животноводства), нормативы могут устанавливаться исходя из показателей данной отрасли.
До получения продукции работникам выплачивается аванс, а по результатам года проводится окончательный расчет за полученный валовой доход по установленным нормативам. Из причитающегося подразделению фонда оплаты труда исключаются выплаченные в течение года аванс и заработок привлеченных работников. Разность составляет суммы оплаты за полученный валовой доход, которая распределяется между постоянными и привлеченными работниками в зависимости от их трудового вклада в конечные результаты. В свою очередь, между постоянными работниками оплата за полученный валовой доход распределяется по усмотрению коллектива.
Разновидностью оплаты труда от валового дохода является внедрение хозрасчетных отношений, основанных на принципе купли-продажи с использованием внутрихозяйственных (договорных) цен на производимую бригадами и звеньями продукцию и потребляемые материальные ресурсы. На договорной основе устанавливаются взаимоотношения между коллективами подразделений и администрацией предприятия на принципе купли-продажи. Для этого принимаются два вида внутрихозяйственных цен: расчетные цены на произведенную продукцию и оказываемые услуги; единые планово-учетные цены на товарно-материальные ценности и предоставленные услуги.
Подразделения по расчетным ценам продают хозяйству свою продукцию, услуги и по планово-учетным ценам покупают у него материальные ценности, услуги. Разница между выручкой и расходами является их хозрасчетным доходом и направляется на оплату труда данного коллектива. Отрицательный результат переходит на следующий год как задолженность подразделения перед хозяйством.
В течение года работники хозрасчетных подразделений получают аванс, размер которого ежемесячно определяется исходя из тарифного фонда оплаты труда и объема производства продукции (работ). В конце года выплачивается разница между причитающимся фондом оплаты труда за результаты работы и суммой выплаченного аванса.
В хозяйствах, где единый фонд оплаты труда образуется как остаток хозрасчетного дохода, может применяться и такая система оплаты труда, когда в течение года до получения конечных результатов труд работников оплачивается в порядке аванса: рабочих – не более фонда заработной платы, определенного по тарифным ставкам; руководящих работников, специалистов и служащих – в размере должностного оклада. В конце года выплачивается разница между фондом оплаты труда, определенным по остаточному принципу, и авансом, выданным в течение года. При этом размер доплат и премий на 1 руб. должностного оклада руководителям хозяйств или подразделений не должен превышать среднего размера доплат и премий, начисленных рабочим, специалистам и служащим. Однако в конкретных условиях хозяйства можно учитывать профессионализм, результативность и влияние результатов их труда на конечные показатели.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: