2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
Развитие (онтогенез) насекомых делится на эмбриональное, происходящее внутри яйца, и постэмбриальное, протекающее после выхода личинки из яйца и продолжающееся до стадии имаго (взрослого насекомого). Морфологические изменения, протекающие во время постэмбрионального периода, называются метаморфозом. Весь цикл развития рабочей пчелы продолжается в среднем 21 день, матки — 16, трутня — 24 дня.
ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Эмбриональное, или зародышевое, развитие рабочей пчелы, матки, трутня включает все изменения, происходящие внутри яйца, в результате которых из одноклеточного яйца формируется многоклеточный организм — личинка.
Яйцо медоносных пчел представляет собой клетку с двумя оболочками: плотной наружной — хорионом и внутренней — желточной. Внутренняя часть яйца, ограниченная оболочками, представлена ядром и цитоплазмой. Значительная часть цитоплазмы занята желтком, который служит запасом питательных веществ, необходимых для питания и развития зародыша.
Эмбриональное развитие начинается с дробления ядра. Образующиеся в результате деления дочерние клетки сначала беспорядочно располагаются внутри желтка, а затем перемещаются к периферии яйца, образуя сплошной слой клеток — бластодерму. Далее происходит гаструляция, ведущая к обособлению зародышевых листков (эктодермы, мезодермы и энтодермы), и оформляющийся зародыш начинает сегментироваться. Из эктодермы образуются стенка тела, передняя и задняя кишка, трахейная и нервная системы и многие железы; из энтодермы — зачатки жала, крыльев и конечностей, концевые участки половых путей, нервная система и органы чувств; из мезодермы — мышцы, жировое тело, половые железы.
ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
С выходом личинки из яйца начинается постэмбриональное развитие пчелы, которое продолжается до наступления взрослой стадии (имаго). Постэмбриональное развитие состоит из трех стадий: личинки, предкуколки и куколки.
Стадия личинки. Перед выходом из яйца зародыш начинает интенсивно двигаться, набирать воздух в трахеи, заглатывать амниотическую жидкость, благодаря чему увеличивается объем тела и обеспечивается легкий разрыв оболочки яйца по центру. На поверхности яйца на линии разрыва оболочки появляется капелька жидкости, которая растекается по всей его поверхности и растворяет оболочку. Оболочка яйца полностью растворяется под влиянием ферментов, выделяемых самой личинкой. Выходит личинка из яйца самостоятельно.
По внешнему виду личинка резко отличается от взрослой пчелы. Тело ее состоит из маленькой головки и четко различимых сегментов: трех грудных и десяти брюшных.
Голова личинки маленькая, тупоконусообразная, основание конуса формируется головной капсулой, которая разделена продольным швом на две равные выпуклые части, так называемые щеки. Вершина конуса в передней части головы образуется верхней губой и другими ротовыми частями. Часть головы, включающая нижнюю губу, верхнюю челюсть и часть головной капсулы, к которой они присоединены, отчетливо отделена от головной капсулы глубоким желобом, который проходит на каждой стороне между основанием верхней челюсти и максиллой и простирается до задних границ головы.
У личинки на грудных члениках нет наружных зачатков ни крыльев, ни ножек. Отсутствуют сложные глаза. Однако под личиночной кутикулой обозначаются их зачатки, которые называются има-гиналъными почками. Имагинальные почки ножек имеют веретенообразный вид и расчленены поперечными бороздками. Зачатки крыльев состоят из двух плоских, загнутых внутрь отростков гиподермы. Находятся они по бокам второго и третьего грудных сегментов. Образование таких структур взрослого насекомого из имаги-нальных почек позволяет развиваться у личинок специализированным структурам, не переходящим в организм взрослого насекомого. В области восьмого и девятого брюшных сегментов на брюшной стороне появляются зачатки половых органов.
Следует отметить, что развитие крыльев, антенн, глаз, ножек и ряда других структур происходит не путем перестройки редуцированных личиночных структур, а развиваются они из обособленных, находящихся в неактивном состоянии участков эмбриональных тканей, называемых зачатками.
Сердце личинки состоит из 12 камер одинакового строения (у взрослой пчелы их всего пять) и представляет собой тонкостенную трубку, расположенную непосредственно под кутикулой брюшка и груди. У второго сегмента грудного отдела располагается аорта, имеющая вид трубки, загнутой книзу, которая затем переходит в голову и заканчивается у передней поверхности мозга, где гемолимфа выливается в полость тела. На поверхности аорты расположена густая сеть трахей.
Хорошо развито у личинки жировое тело — место, где происходит накопление питательных веществ, за счет которых в дальнейшем происходит развитие куколки. У личинок старших возрастов жировое тело достигает 60 % ее массы и заполняет практически всю полость между средней кишкой и кутикулой.
Прядильная железа имеется только у личинок. Секрет этой железы служит материалом для прядения кокона перед переходом личинки в стадию куколки. Прядильная железа имеет вид двух длинных трубок, которые размещены под средней кишкой с брюшной стороны. В передней части обе трубки соединяются в непарный выводной проток, который открывается под ротовым отверстием на кончике нижней губы.
В процессе роста личинки периодически линяют. При этом происходит образование новой кутикулы. За время личиночной стадии происходит пять линек: первая — через 12—18ч после выхода из яйца; вторая — через 36; третья — через 60; четвертая — через 78— 89; пятая— через 144ч. Процесс линьки продолжается около 30 мин и регулируется гормоном линьки — экдизоном, который синтезируется из холестерина в проторакальных железах.
Стадия личинки рабочей пчелы длится 6 дней, матки — 5, трутня — 7 дней.
В течение всей жизни личинка интенсивно питается. Личиночный корм рабочих пчел — молочко, выделяемое двумя парами желез: верхнечелюстной и глоточной. Молочко отличается высокими питательными свойствами: в нем содержатся углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины группы В. В состав маточного молочка входят все 10 незаменимых аминокислот. Состав молочка для личинок рабочих пчел отличается от состава молочка для личинок маток и, кроме того, изменяется с возрастом личинок. В первые дни пчелы дают личинкам рабочих пчел более жидкий корм (26,5 % сухого вещества), в последующем — более густой (35,1 % сухого вещества). В первые 2 дня молочко для личинок рабочих пчел очень богато белком (78,3 % сухого вещества) и жиром (17,7 %); позже содержание белка уменьшается до 50,4 %, жира — до 5,9 %, а содержание сахаров резко возрастает. В молочке для личинок маток белка содержится 40—50 % и на этом уровне стабильно удерживается в течение всей личиночной стадии, а количество жира, напротив, возрастает с 5,6 до 12,6%. Кроме того, в молочке для личинок маток содержится пантотеновой кислоты в 4 раза, фолиевой кислоты в 2 раза больше, чем в молочке для личинок рабочих пчел.
Пища молодых личинок рабочих пчел и личинок старшего возраста неодинакова. Во второй период жизни личинка рабочей пчелы начинает получать кашицу (смесь из пыльцы и меда), которую готовят пчелы-кормилицы.
Стадия предкуколки. После окончания прядения кокона личинка выпрямляется и замирает. Начинается подготовительный процесс к стадии куколки, который требует значительного времени и носит название «стадия предкуколки». Продолжительность стадии предкуколки рабочей пчелы 3 дня, матки 2, трутня 4 дня. Для этого периода характерны значительные преобразования в строении личинки.
Стадия куколки. Вся поверхность тела у только что появившейся куколки покрыта складками, но не сморщена. По своему строению куколка похожа на взрослую пчелу, хотя в отличие от последней она неподвижна и ее тело лишено пигментации (белого цвета). Сформировавшаяся куколка не питается и не выделяет экскрементов, но довольно интенсивно дышит.
Голова намного длиннее и расширена почти до размеров головы имаго. Между расширенной головой и зауженной переднегрудью имеется перемычка. Однако таковая отсутствует между грудным и брюшным сегментами. Куколка еще не имеет крыльев, но усики, хоботок и ножки уже ясно обозначены.
Часть элементов жирового тела в этот период рассеяна в области головы и груди, а часть сконцентрирована в брюшке. С возрастом элементы жирового тела распределяются в голове, груди и брюшке более равномерно. Меняется структура желудка.
Сердце изменяется мало: число камер уменьшается с 12 до 5.
Стадия имаго. Перед выходом из ячейки куколка линяет шестой раз. Старая кутикула в виде тонкой пленки остается в ячейке. Затем пчела мандибулами прогрызает крышечку ячейки и выходит на поверхность сота. В ряде случаев молодая пчела получает корм от других пчел через отверстие в крышечке, после чего прогрызает крышечку до конца и выходит из ячейки.
Только что вышедшая пчела по сравнению с пчелой старшего возраста имеет более мягкий хитиновый покров, и, кроме того, ее тело густо покрыто волосками. С возрастом пчелы теряют частично свой волосяной покров, а хитин становится значительно тверже. В течение имагинального периода никаких существенных изменений во внешних структурах пчел не происходит.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МАТОК
Матки развиваются в специальных восковых мисочках, которые по мере роста личинки пчелы подстраивают, превращая ее в маточник.
Пчелы выводят маток в трех случаях: при подготовке к роению, потере или гибели матки, смене старой матки.
Личинки, из которых развивается матка, выходят, как и личинки рабочей пчелы, из оплодотворенного яйца. Поэтому пчелы могут вывести для себя матку из любой пчелиной личинки раннего возраста, соблюдая определенный режим их кормления. Пчелы снабжают маточную личинку большим количеством молочка: личинка BV нем плавает. В отличие от личинки рабочей пчелы будущие матки питаются молочком в течение всех 5 дней стадии личиночного развития. Корм в маточных ячейках имеется и после запечатывания ячейки (через 7,5 дня). В процессе развития личинка проходит столько же линек, что и рабочая пчела.
Различия в строении тела яичников и жирового тела личинки рабочей пчелы и матки проявляются только после 3-го дня личиночной стадии, а в физиологии и обмене веществ — значительно раньше.
Результаты исследований Цандера и Беккера (1925) показали, что у маток, выведенных из личинок до 3-дневного возраста, развитие таких органов, как яичники, семяприемник, челюстные и глоточные железы, полностью соответствует норме. Эти данные позволили Цандеру рекомендовать возрастной предел использования личинок для вывода маток 1—1,5 днями. Данные, полученные Вайссом (1971), убедительно показали, что матки, выведенные из яиц и молодых до 1,5-дневного возраста личинок, по таким признакам, как масса тела, число яйцевых трубочек, форма головы, передние челюсти и задние ножки, почти не отличались друг от друга.
Личинка матки прядет кокон, отличный от кокона личинки рабочей пчелы. Он имеет вид колпачка на вершине маточника; с противоположной стороны маточника, там, где расположен корм, он отсутствует. Поэтому личинка может потреблять корм во время прядения кокона.
Процессы, происходящие на стадии предкуколки и куколки, у матки носят сходный характер с процессами, протекающими на этой стадии у рабочей пчелы. Существенные различия проявляются при формировании половых органов. Наиболее интенсивное развитие яичника происходит у матки тогда, когда все ткани личинки подверглись распаду и питание органов идет за счет материала, образовавшегося при гистолизе.
К концу стадии личинки число яйцевых трубочек у маточной личинки достигает 150—200. Постепенно они меняют свое первоначальное положение. Затем расширяются части яйцевода, примыкающего к яичнику, и, наконец, образуются парные яйцеводы. Яйцевые трубочки на протяжении личиночной стадии увеличиваются в размере и при дальнейшем развитии образуют яичник.
В отличие от рабочей пчелы матка заканчивает свое развитие в среднем на 16-й день, самостоятельно прогрызает маточник и выходит из него.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТРУТНЕЙ
Развитие трутня в общих чертах аналогично развитию рабочей пчелы. Однако в отличие от рабочей пчелы и матки он развивается из неоплодотворенного яйца. Таким образом, трутень наследует только признаки материй Ряд различий между рабочей пчелой и трутнем проявляется уже на стадии яйца. Так, трутневые яйца содержат относительно меньше плазмы и имеют более плотную оболочку, чем пчелиные. Кроме того, к концу периода дробления ядер в трутневом яйце их образуется вдвое больше, чем в пчелином. Уже в яйце у трутня из мезодермы возникают зачатки половых желез. Период эмбрионального развития у трутней на 10 ч длиннее, чем у рабочих пчел и маток.
В первые 3 дня личиночной стадии трутни так же, как рабочие пчелы и матки, обильно снабжаются молочком. С 4-дневного возраста в корм личинок трутней пчелы начинают добавлять пыльцу.
На всем протяжении личиночной стадии происходит развитие семенников. У 3—6-часовой личинки уже обнаруживаются зачатки двух семенников, которые расположены в спинной части седьмого—девятого сегментов. У 6-дневной личинки сформировано по 200 поперечных канальцев. К концу личиночной стадии семенники достигают практически нормальной величины. В стадии куколки формируются придаточные железы, образуются семяизвергательный канал и копулятивный орган. Половые органы к 5-му дню развития куколки заканчивают свое формирование.
В течение трех дней трутневая личинка прядет кокон. Стадия куколки продолжается 10—14 дней. Весь цикл развития трутня при оптимальных условиях кормления и микроклимата продолжается в среднем 24 дня. Если условия неблагоприятные, то сроки развития удлиняются до 32 дней.
3 - 4. Естественное и искусственное размножение пчелиных семей
РАЗМНОЖЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
Основная задача пчеловода во вторую половину весны — способствовать выращиванию полноценных пчел и накоплению наибольшего их количества к началу главного медосбора.
ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ
В третий период роста бездеятельные молодые пчелы семьи могут вырастить дополнительное количество пчел, если, используя добавочных маток, отделить их в отводок. Отводки, сформированные в оптимальные сроки, позволяют увеличить медосбор в зависимости от условий на 14—62 %.
Сроки формирования отводков. Сроки формирования отводков и их кондиции зависят от силы основных семей, времени наступления главного медосбора и его продолжительности, а также времени получения маток и их качества.
Формировать отводки для увеличения медосбора целесообразно лишь в том случае, если пчелы, выращиваемые в отводках, успеют хотя бы частично использовать главный медосбор.
Ранние пчелы, которые доживают до начала главного медосбора и принимают участие в сборе нектара в первые 5 дней, выводятся из яиц, отложенных маткой за 51 день до начала медосбора (21 день развития пчелы плюс 30 дней жизни до медосбора). Поздние пчелы, которые успеют принять участие в сборе и переработке нектара в течение 5 последних дней медосбора, выведутся из яиц, отложенных маткой за 29 дней до конца медосбора (21 день развития плюс 3 дня работы пчелы в улье и 5 дней работы по сбору нектара). Эти данные позволяют построить график и рассчитать время вывода в семьях пчел, от которых зависит успех медосбора, а также оптимальный срок формирования отводков. Для этого сначала строят график прохождения медосбора, продолжительность которого в той или иной местности будет различной. От точки, обозначающей начало медосбора, отсчитывают назад 51 день, а от точки, обозначающей конец медосбора, — 29 дней (округленно 50 и 30 дней). Промежуток между этими датами и будет тем сроком, в который выводятся пчелы, непосредственно работающие в период главного медосбора.
В ряде южных районов страны он составляет примерно 100 дней (при медосборе с подсолнечника), т. е. именно в этот период пчел можно выращивать для медосбора. В центральных районах России
период наращивания сокращается до 80—90 дней (при медосборе с гречихи), а в северных — до 40—50 дней (при медосборе с белого клевера, малины, кипрея).
Значение используемых для отводков маток. Для формирования отводков лучше использовать плодных маток той породы, которая наиболее продуктивна и достаточно зимостойка в условиях данной местности (согласно плану породного районирования пчел в Российской Федерации). Использование плодных маток позволяет на 2 нед ускорить начало откладки яиц в отводках. Весной часто из-за низких температур и полного отсутствия медосбора семьи поздно приступают к выращиванию трутней. В результате на 2—3 нед задерживается спаривание молодых маток, что снижает эффективность отводков. Кроме того, неплодных маток следует иметь на 30— 40 % больше планируемого количества отводков. В отводок не следует давать маточники, поскольку пчелы слабой семьи не могут поддерживать оптимальные условия температуры и влажности, необходимые для нормального развития куколки матки, особенно в последние дни перед выходом из маточника, когда формируется половая система матки. Эти матки низкого качества, в их яичниках образуется мало яйцевых трубочек, и они не могут обеспечить выращивание полноценных новых семей. Пчелы, как правило, таких маток меняют. Поэтому печатные маточники вплоть до выхода из них маток должны находиться (в клеточках) в сильной семье среди сотов с расплодом.
Новых маток для отводков берут из числа плодных запасных, оставленных с осени в нуклеусах, или выписывают весной из южных матковыводных хозяйств обычно к 15—25 мая, когда в центральной части России наиболее целесообразно формировать отводки.
Техника формирования отводков. Отводки бывают индивидуальные (все соты для отводка берут из одной сильной семьи) и сборные (соты с расплодом берут из двух и более семей).
Отбирать соты и формировать отводки лучше всего в теплую погоду при небольшом поддерживающем медосборе и когда в улье остаются преимущественно молодые пчелы. Они хорошо приживаются на новом месте и лучше принимают маток.
Отводки формируют только от сильных семей, имеющих не менее 10 улочек пчел (2,5 кг) и 8 сотов с расплодом (не менее 100 сотен ячеек печатного расплода). От особо сильных семей можно отбирать для этого по 3—4 сота с расплодом, а от менее сильных — 2—3. Чтобы матку случайно не перенести в отводок вместе с пчелами, ее вначале отыскивают и на период работы накрывают сетчатым колпачком. В этом случае в отводок можно брать любой сот и стряхивать с него пчел, не опасаясь за сохранность матки.
После этого в основной семье подбирают нужные соты с расплодом и переносят их вместе с пчелами в улей, предназначенный для отводка. В отводок дополнительно стряхивают молодых пчел еще с двух сотов с открытым расплодом. Одновременно в отводок ставят по 2 сота с медом и свежей пергой от основных семей, размещая их по обе стороны от сотов с расплодом. Всего в отводке должно быть не менее 1 кг корма на улочку пчел.
Через 3—4ч пчелам отводка подсаживают матку (в клеточке или накрытую колпачком). Через 1 —2 сут клеточку или колпачок удаляют.
При длительном нахождении маток в клеточках значительно снижается их качество: масса тела уменьшается на 25—30 %, яйцекладка падает на 54—88 %.
Отводок тщательно утепляют. Отобранные соты из основных семей заменяют на взятые из запаса кормовые и пустые соты, а при наличии в природе хотя бы поддерживающего медосбора чередуют с рамками, оснащенными вощиной.
Отводки с перезимовавшими матками из нуклеусов. Этот способ заключается в том, что маток, выведенных летом, оставляют зимовать в нуклеусах, весной эти нуклеусы усиливают, далее они развиваются самостоятельно, вырастая в полноценные семьи. При зимовке по 2—3 нуклеуса в одном улье с их расселением весной не спешат, так как пчелы семеек взаимно обогревают друг друга, меньше тратят энергии и корма на создание оптимальных условий для жизни, обеспечивающих их более интенсивный рост и развитие. Весной семейку усиливают зрелым расплодом от основной семьи и впоследствии, когда ей станет тесно в отделении улья, отсаживают в самостоятельный улей. Преимущество этого способа заключается в том, что матка, перезимовавшая в нуклеусе, начинает давать расплод на 1,5—2 мес раньше, чем матка весеннего вывода.
Особенности формирования отводков с использованием плодных маток. Отводки с плодными матками, особенно в условиях варроатоза, можно формировать тремя способами: безрасплодными отводками с использованием молодых пчел с двукратной обработкой их акарицидом в первый день и через 7 дней после начала кладки яиц маткой; отводками со зрелым печатным расплодом, из которого уже выходят или будут выходить в ближайшее время молодые пчелы, с двукратной обработкой пчел акарицидом через 7 и 12 дней со дня их формирования; отводками с молодым открытым расплодом (возраст личинок не старше 4 дней) с двукратной обработкой пчел акарицидом в день их формирования и через 7 дней после начала кладки яиц маткой.
Безрасплодные отводки целесообразно формировать с конца мая до середины июня, когда основная масса клещей (до 90 %) находится в ячейках с расплодом и только около 10 % паразитирует на пчелах.
Для предотвращения слета пчел в безрасплодные отводки обязательно нужно поставить кормушки с сахарным сиропом 50 %-ной концентрации. Тогда пчелы станут переносить корм в соты, чистить ячейки, осваивать новое гнездо; формирующийся безрасплод-ный отводок держат с закрытым летком. Открывают его на второй день к вечеру перед заходом солнца. Первоначальная сила формируемых отводков с плодными матками за 2—3 нед до главного медосбора должна быть не менее четырех улочек или 1 кг пчел.
Особенности формирования отводков с использованием неплодных маток. С использованием неплодных маток нецелесообразно формировать безрасплодные отводки, так как они очень плохо приживаются, сильно ослабевают, слишком долго развиваются до кондиции нормальной семьи и, как правило, в год формирования никакой продукции не дают.
В условиях варроатоза с неплодными матками чаще всего формируют отводки тремя способами: с частичным отбором от основных семей сотов со зрелым печатным расплодом («на выходе»); с отбором от основных семей всех летных пчел путем «налета на матку»; с отбором (отделением) от основных семей всего расплода.
С момента подсадки в отводок молодой неплодной матки до спаривания ее с трутнями и начала откладки яиц проходит в среднем 14 дней. За этот период в отводке выводится весь печатный расплод. После этого пчел обрабатывают акарицидом. Обработку повторяют через 5—6 дней (до появления четырехсуточных личинок, в ячейки которых могут уйти оставшиеся после первой обработки клещи). Это гарантирует практически полное выздоровление пчел.
При формировании отводков способом «налета на свою матку» основную семью в старом улье относят в сторону, а на ее место ставят улей с качественными пустыми и кормовыми сотами, куда помещают матку в клеточке из основной семьи. Летные пчелы из основной семьи перелетают на старое место в новый улей к своей матке. Матку выпускают из клеточки через сутки. Пчел сразу же подвергают противоварроатозной обработке.
К оставшимся молодым пчелам основной семьи подсаживают молодую (2-суточную) неплодную матку, которую выдерживают в клеточке 2—3 дня. Так как отводок состоит только из молодых пчел, они легко принимают неплодную матку.
Через 21 день после полного выхода расплода проводят обработку пчел акарицидом.
Формирование отводков с отделением от основных семей всего расплода осуществляется по достижении семьей силы 10—12 улочек пчел. За 3 дня до этого на основные семьи ставят вторые корпуса, заполненные сотами с кормом и пригодные для яйцекладки. Через 3 дня все соты с расплодом (без матки) из нижнего корпуса переносят в верхний, вместо них (в нижний корпус) ставят свободные соты, ячейки которых предварительно обработаны пчелами, взятыми из верхнего корпуса. Между корпусами на сутки помещают проволочную разделительную решетку. Это обеспечит саморегулируемое разделение пчел между корпусами: во второй корпус перейдут молодые пчелы в количестве, необходимом для полноценного кормления расплода и поддержания оптимальной температуры, а в первом останутся главным образом летные пчелы и избыток молодых бездеятельных пчел, что создает нормальные условия для высокой яйценоскости матки и использования поддерживающего медосбора. Во избежание снижения яйценоскости маток следует, как было указано ранее, помещать в нижние корпуса (взамен отбираемых сотов с расплодом) соты, находившиеся во втором корпусе в течение трех дней, ячейки которых за это время пчелы хорошо обрабатывают. Пчел как в нижнем, так и в верхнем корпусе необходимо обеспечить полноценным кормом (из расчета 1 кг на одну улочку пчел). Через сутки проволочную разделительную решетку заменяют сплошной фанерной перегородкой, а во втором корпусе открывают леток со стороны задней стенки улья. Сразу же после этого пчел нижнего и верхнего корпусов одновременно обрабатывают акарицидом.
Пчелам второго корпуса (отводок) подсаживают молодую (2-суточную) неплодную матку. В среднем через 14 дней неплодная матка спарится с трутнями и начнет откладывать яйца. Повторную обработку акарицидом проводят по истечении 21 дня после формирования отводка, т. е. когда выйдет весь расплод, перенесенный из нижнего корпуса в верхний, но до появления 4-суточных личинок в отводке (в ячейки которых самки клеща варроа проникают для размножения). Таким образом, данный способ обеспечивает прямой контакт с акарицидом всех клещей в семье и отводке в течение всего периода обработок.
Ко времени наступления главного медосбора оценивают силу семьи. Если основная семья или отводок недостаточно сильные, то их объединяют (предварительно отобрав старую матку). Объединение семьи с отводком позволяет: иметь высококачественные семьи к медосбору и провести плановую замену старых маток на молодых. При необходимости увеличения численности пчелиных семей на пасеке или продажи части их в другие хозяйства отводкам во втором корпусе предоставляют возможность развиваться самостоятельно до тех пор, пока они не станут нормальными по силе семьями. Их реализуют либо в этот же сезон, либо в начале следующего, пересадив в отдельные ульи. В последнем случае отводки можно оставить зимовать над основными семьями. При зимовке во вторых корпусах они используют теплоту основных семей, вследствие чего меньше потребляют корма и значительно лучше перезимовывают.
Основные семьи, не достигшие достаточной силы ко времени главного медосбора, усиливают за счет летных пчел, взятых из отводков. Нелетных пчел, оставшихся в отводках с молодыми матками, можно использовать для интенсивного выращивания молодых пчел к зиме. В этом случае семьи и отводки объединяют осенью, предварительно отобрав старых маток. Такое объединение приводит к формированию сильных семей с большим количеством физиологически молодых, хорошо зимующих пчел.
Таким образом, описанный ранее способ формирования отводков обеспечивает максимально возможный на сегодня уровень дезакаризации пчел, получение до 100 % прироста новых семей от основных с использованием маток собственного производства, полностью исключает роение, а также наиболее полно и тесно увязывается с прогрессивной технологией содержания пчелиных семей в условиях варроатоза.
Кроме того, этот способ исключает необходимость применения акарицидов во время главного медосбора, устраняя опасность загрязнения меда ядохимикатами, позволяет отказаться от осенних лечебных обработок, предупреждая отрицательное действие препаратов на организм зимующих пчел.
Вместе с этим предлагаемый способ позволяет получить молодых плодных маток без формирования и использования специальных нуклеусов, проводить смену старых маток в пчелиных семьях на молодых, не снижая, а, наоборот, существенно повышая их медовую продуктивность.
Отдельные пчеловоды с целью отделения матки от расплода практикуют делать «налет на матку». Основную семью относят в сторону, предварительно отобрав от нее матку, и на ее место ставят улей с кормовыми и пустыми сотами, пригодными для кладки яиц маткой. В подготовленный улей среди сотов помещают клеточку Титова с маткой основной семьи. Летные пчелы из основной семьи перелетают в улей с маткой. Ее выпускают из клеточки в семью на вторые сутки. Пчел сразу же подвергают противоварроатозной обработке тем или иным акарицидом. Пчелы основной семьи закладывают себе маточник или его подставляют. В течение 14—21 дня в этих семьях возникает перерыв в выводе молодых пчел, по истечении которого проводят обработку пчел. Используя данный способ, можно также резко повысить эффективность противоварроатозных обработок.
Отводки с неплодными матками целесообразнее всего формировать в мае (за 50—60 дней до главного медосбора). Отводки, сформированные в более поздние сроки, не успевают нарастить достаточную силу и обеспечить себя кормом на зимний период.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ РОЕВ
На небольших пасеках довольно успешно можно использовать простой способ ускоренного размножения пчелиных семей с помощью естественных роев. Этот способ основан на использовании роевых маток, отличающихся, как известно, высоким качеством.
С весны пчеловод должен принять все меры к тому, чтобы наиболее продуктивные и сильные семьи пасеки заложили роевые маточники. Далее следует следить за выходом из этих семей первого роя. Именно из него отбирают плодную матку и формируют отводок от любой другой сильной семьи пасеки, а пчел возвращают в материнскую семью.
Из семьи с роевыми маточниками на девятый день выйдет второй рой с молодой неплодной маткой. Этот рой обычно очень большой, так как в него входят пчелы первого возвратившегося роя. Из роя и материнской семьи формируют 4—5 отводков с количеством пчел в каждом не менее 1 кг. Расплод материнской семьи равномерно распределяют во все ульи (ко времени выхода второго роя весь расплод в семье будет запечатан), следя за тем, чтобы на одном из сотов был хороший роевой маточник. Каждый сформированный отводок должен иметь не менее 4 кг корма. Через 12 дней после их формирования (в семье полностью будет отсутствовать расплод) пчел однократно обрабатывают акарицидом. Такие отводки, полученные с середины по конец мая, обеспечивают себя кормом и идут в зиму полноценными семьями.
ДЕЛЕНИЕ СЕМЕЙ
Суть этого способа заключается в том, что семьи делят на две примерно равные части, каждая из которых становится самостоятельной семьей. Преимущество этого способа заключается в том, что разделенные семьи с самого начала имеют расплод во всех стадиях развития и пчел как молодых, так и летных. Чтобы вновь образованные семьи интенсивно развивались, должны быть выполнены следующие условия: разделение проводят не позднее чем за 40 дней до наступления главного медосбора; используют только сильные семьи, имеющие к 20—25 мая (для центральной части России) не менее 2,5—3,0кг пчел; для подсадки плодных высокоплодовитых маток применяют способы, обеспечивающие высокий процент приема их пчелами. Последнее очень важно, поскольку деление семьи пополам имеет один существенный недостаток: разновозрастные пчелы неохотно принимают подсаживаемых новых маток. Гибель данной матки во вторую половину весны наносит большой урон пасеке.
Деление семьи проводят днем, во время хорошего лёта пчел. К намеченной семье подносят новый пустой улей. Против летка старого улья вбивают в землю колышек, от него отмеряют равные расстояния в обе стороны и ставят два улья так, чтобы их летки находились на одинаковом расстоянии от места положения прежнего летка. В подготовленный новый улей переставляют из старого половину всех сотов и матку (желательно, чтобы в улей с маткой попало больше сотов с открытым расплодом). В половину семьи (без матки) одним из способов подсаживают новую плодную матку. Летные пчелы, возвращаясь с поля и не найдя летка своего улья на прежнем месте, разлетаются примерно поровну в оба улья. При разделении семьи следует учитывать, что пчелы охотнее присоединяются к той части семьи, где находится старая матка. В связи с этим желательно отыскать матку и поместить ее в новый улей, тогда пчелы будут распределяться равномерно. В случае, когда семьи делят пополам без отыскивания матки, после разделения семьи необходимо выявить, в каком улье находится матка. Уже через 1 ч заметно, что в безматочной семье пчелы волнуются и суетливо бегают у летка. Такой семье к вечеру подсаживают запасную матку. Можно проверить наличие или отсутствие матки на следующий день. В семье без матки пчелы заложат свищевые маточники. Их следует уничтожить, а семье подсадить матку.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.