logo search
селекция растений

14.3. Селекция облепихи

Облепиха (Hippophae rhamnoides L.) является одним из наиболее известных и полезных дикорастущих ягодных видов. Отличаясь зна­чительной корнеотпрысковой способностью, она используется так­же для закрепления оврагов, берегов рек, откосов оросительных каналов и т. п., но особенно ценятся ее плоды. По данным В.А. Га-левича, в РСФСР в 60-х годах имелось 146 тыс. гектаров естествен­ных облепиховых зарослей с общей урожайностью до 96 тыс. тонн (А.Т. Савельев, А.П. Шиманюк, 1970). В последние десятилетия об­лепиха широко испольуется в культуре как в крупных хозяйствах, так и на садовых участках россиян.

В пропаганде целебных свойств облепихи значительную роль сыг­рали работы сотрудников НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лиса-венко. В ее плодах и коре найдены биологически активные веще­ства. В мякоти, кожуре и косточках плодов — масло, в котором со­держится каротин, токоферол (витамин Е) и витамин F. Масло ис­пользуется в лечебных целях. Кроме масла, в плодах облепихи со­держатся органические кислоты, витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты), сахар и дубильные вещества. Ее листья и молодые побеги еще со времен древней Греции использо­вались для откорма домашних животных, в частности лошадей. Отсю­да идет и этимология ее латинского названия Hippophae = hippos (ло­шадь) + phas (блестеть, лосниться).