logo search
103094_05378_kolobova_a_i_organizaciya_proizvod

2.5.2 Обоснование размера отраслей производства

Существуют косвенные и прямые показатели размера производства. К косвенным показателям относятся: общая земельная площадь, посевные площади, поголовье скота. При экстенсивном ведении хозяйства с 1 га посева может быть получено 30 ц зерна и меньше, от одной коровы надоено в год 5 тыс. кг молока и меньше, а в процессе интенсивного ведения производства может быть достигнуто соответственно 50 ц, 8 тыс. кг и более. Следовательно, гектары и поголовье только косвенно характеризуют размер производства.

Прямыми показателями размера производства являются количество и качество продукции в единых реализационных ценах. Например, в одном хозяйстве производится продукции на 50 млн. руб., а в другом – на 100 млн. Видно, что размер производства больше во втором хозяйстве, хотя в нем могут быть меньшие посевные площади и меньшее поголовье скота. При интенсификации мелкое хозяйство, оставаясь мелким по площади земли, превращается в крупное по размерам производства, по развитию скотоводства, по размерам удобрения, по развитию применения машин и т.п.

При установлении размера производства животноводческих отраслей учитываются условия, обеспечивающие перевод их на интенсивный путь развития. Для этого животные должны быть только племенные, высокопродуктивные, позволяющие получать высококачественную продукцию с наименьшими затратами, корма качественные, сбалансированные по протеину, сахарам и др. элементам. Постройки типовые, в которых возможно механизировать все производственные процессы, создать нормальные условия для содержания животных и работы животноводов. Кадры должны знать экономические и биологические законы, учитывая, что и посевные площади являются косвенными показателями размера производства. Поэтому, исходя из наличия производственных ресурсов, кормов, построек, средств механизации, трудовых ресурсов, обосновывается вариант, который обеспечивает более высокую эффективность производства – рост количества и качества продукции, производительности труда, рентабельности. Экономически целесообразно, чтобы рост производства продукции достигался в результате повышения продуктивности животных, урожайности сельскохозяйственных культур. Тем самым обеспечивается экономия в затратах на поддерживающий корм, обработку полей, строительство помещений, механизацию производственных процессов, оплату труда и т.д.

Размер растениеводческих отраслей определяется структурой посевных площадей, которая основывается на данных трансформации земельных угодий и плана их использования.

Под структурой посевных площадей понимается процентное соотношение площадей отдельных культур к общей площади посева хозяйства. Структура же использования пашни представляет собой процентное соотношение отдельных культур и пара к общей площади пашни. От структуры посевных площадей и использования пашни зависят: выполнение договорных обязательств по продаже растениеводческой продукции, договорных обязательств перед другими хозяйствами, развитие растениеводческих и животноводческих отраслей, натуральная оплата труда работникам хозяйства, организация общественного питания и др.

Перед обоснованием структуры посевов анализируется существовавшая, т.е. выявляются ее положительные и отрицательные стороны. Производимая продукция с экономической стороны делится на три группы: товарную; используемую в качестве средств производства (семена, корма и др.); идущую на удовлетворение личных потребностей работников хозяйства (натуральная оплата труда, общественное питание).

Таблица 3

Экономическая оценка основных товарных культур и сортов (примерный расчет)

Культура

Стоимость валовой продукции с 1 га посева, руб.

Затраты на 1 га посева, руб.

Получено чистого дохода с 1 га посева, руб.

Пшеница:

Алтайка

4523,5

2613,7

1909,8

Луганская 4

2952,0

1890,8

1061,2

Луганская 7

2931,8

1564,8

1564,8

Горох неосыпающийся

4151,5

2773,0

1367,0

Гречиха

2714,0

1819,0

895,0

Ячмень

1560,0

1232,4

327,6

Овес

3189,3

2308,8

880,5

Озимая рожь

6911,5

4345,2

2566,3

Для выращивания на товарные цели подбираются культуры и сорта, обеспечивающие выполнение договорных обязательств перед государством, партнерами, другими хозяйствами и получение большей прибыли. Поэтому они должны давать не только высокие урожаи, но и продукцию высокого качества.

Многие хозяйства от реализации зерна твердых и сильных сортов пшениц, качественного зерна других культур (гречихи, овса, проса и др.) получают значительные надбавки к ценам.

Из данных таблицы 3 видно, что в хозяйстве получают больше прибыли от посева твердой пшеницы Алтайка, озимой ржи и гороха неосыпающегося, причем затраты на 1 га посева этих культур могут быть, а рентабельность повышена, если хозяйство организует производство своих семян. Рентабельность зерна гречихи может быть значительно выше, для этого необходимо улучшить агротехнику и организовать опыление при помощи пчел.

В Алтайском крае посевы твердых и сильных пшениц могут составить более 90%, однако многие хозяйства не получают за качество зерна надбавки к ценам. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо разработать систему управления качеством продукции. для этого следует обосновать, какие сорта твердых и сильных пшениц, других культур экономически выгодно возделывать в хозяйстве; разработать интенсивную технологию их выращивания; проводить анализ качества зерна до и после уборки; формировать однородные по качеству партии зерна; материально и морально заинтересовать работников, специалистов хозяйств и перерабатывающих предприятий в качестве зерна. Для этого используют часть прибыли, полученную за качество продукции.

Структура посевных площадей призвана также удовлетворять внутренние потребности хозяйства в качественных семенах, кормах, продукции для натуральной оплаты труда, организации общественного питания.

Для кормовых целей на основе экономической оценки культур и сортов подбирают те из них, которые обеспечивают получение с 1 га больше кормопротеиновых единиц и с наименьшими затратами. При обосновании структуры посевов учитывается, чтобы она позволяла выполнять всё полевые работы в лучшие сроки с меньшим количеством техники и трудовых ресурсов. для этого подбираются культуры и сорта с разными сроками работ: озимая рожь, горох, овес, ячмень, пшеница раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов.

При оценке культур учитывается не только, сколько каждая из них может дать продукции – центнеров зерна, кормовых единиц, но и их значение как предшественников для других культур.

Исходя из потребности в продукции и урожайности, определяются примерные площади посева. Например, в хозяйстве зерна пшеницы требуется для выполнения договорных обязательств 50 тыс. ц, семян – 7 тыс. ц, натуральной оплаты труда и общественного питания – 10 тыс. ц, а всего – 67 тыс. ц, урожайность – 20 ц/га. Площадь посева яровой пшеницы составит 3350 га. Следовательно, при обосновании размера отраслей производства устанавливаются поголовье животных, площади посева, обеспечивающие высокую экономическую эффективность производства – рост количества и качества продукции, производительности труда, рентабельности, фондоотдачи производства. Не допускается принимать вариант размера производства, при котором увеличивается поголовье животных, большая часть кормов идет на поддержание их жизни, в помещениях образуется скученность и т.д.; расширяются посевные площади без повышения плодородия почвы, не внедряются интенсивные сорта сельскохозяйственных культур, работы выполняются некачественно, в худшие сроки и т.п. В итоге, как правило, эффективность роста производства отсутствует.