2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
Существуют косвенные и прямые показатели размера производства. К косвенным показателям относятся: общая земельная площадь, посевные площади, поголовье скота. При экстенсивном ведении хозяйства с 1 га посева может быть получено 30 ц зерна и меньше, от одной коровы надоено в год 5 тыс. кг молока и меньше, а в процессе интенсивного ведения производства может быть достигнуто соответственно 50 ц, 8 тыс. кг и более. Следовательно, гектары и поголовье только косвенно характеризуют размер производства.
Прямыми показателями размера производства являются количество и качество продукции в единых реализационных ценах. Например, в одном хозяйстве производится продукции на 50 млн. руб., а в другом – на 100 млн. Видно, что размер производства больше во втором хозяйстве, хотя в нем могут быть меньшие посевные площади и меньшее поголовье скота. При интенсификации мелкое хозяйство, оставаясь мелким по площади земли, превращается в крупное по размерам производства, по развитию скотоводства, по размерам удобрения, по развитию применения машин и т.п.
При установлении размера производства животноводческих отраслей учитываются условия, обеспечивающие перевод их на интенсивный путь развития. Для этого животные должны быть только племенные, высокопродуктивные, позволяющие получать высококачественную продукцию с наименьшими затратами, корма качественные, сбалансированные по протеину, сахарам и др. элементам. Постройки типовые, в которых возможно механизировать все производственные процессы, создать нормальные условия для содержания животных и работы животноводов. Кадры должны знать экономические и биологические законы, учитывая, что и посевные площади являются косвенными показателями размера производства. Поэтому, исходя из наличия производственных ресурсов, кормов, построек, средств механизации, трудовых ресурсов, обосновывается вариант, который обеспечивает более высокую эффективность производства – рост количества и качества продукции, производительности труда, рентабельности. Экономически целесообразно, чтобы рост производства продукции достигался в результате повышения продуктивности животных, урожайности сельскохозяйственных культур. Тем самым обеспечивается экономия в затратах на поддерживающий корм, обработку полей, строительство помещений, механизацию производственных процессов, оплату труда и т.д.
Размер растениеводческих отраслей определяется структурой посевных площадей, которая основывается на данных трансформации земельных угодий и плана их использования.
Под структурой посевных площадей понимается процентное соотношение площадей отдельных культур к общей площади посева хозяйства. Структура же использования пашни представляет собой процентное соотношение отдельных культур и пара к общей площади пашни. От структуры посевных площадей и использования пашни зависят: выполнение договорных обязательств по продаже растениеводческой продукции, договорных обязательств перед другими хозяйствами, развитие растениеводческих и животноводческих отраслей, натуральная оплата труда работникам хозяйства, организация общественного питания и др.
Перед обоснованием структуры посевов анализируется существовавшая, т.е. выявляются ее положительные и отрицательные стороны. Производимая продукция с экономической стороны делится на три группы: товарную; используемую в качестве средств производства (семена, корма и др.); идущую на удовлетворение личных потребностей работников хозяйства (натуральная оплата труда, общественное питание).
Таблица 3
Экономическая оценка основных товарных культур и сортов (примерный расчет)
Культура | Стоимость валовой продукции с 1 га посева, руб. | Затраты на 1 га посева, руб. | Получено чистого дохода с 1 га посева, руб. |
Пшеница: |
|
|
|
Алтайка | 4523,5 | 2613,7 | 1909,8 |
Луганская 4 | 2952,0 | 1890,8 | 1061,2 |
Луганская 7 | 2931,8 | 1564,8 | 1564,8 |
Горох неосыпающийся | 4151,5 | 2773,0 | 1367,0 |
Гречиха | 2714,0 | 1819,0 | 895,0 |
Ячмень | 1560,0 | 1232,4 | 327,6 |
Овес | 3189,3 | 2308,8 | 880,5 |
Озимая рожь | 6911,5 | 4345,2 | 2566,3 |
Для выращивания на товарные цели подбираются культуры и сорта, обеспечивающие выполнение договорных обязательств перед государством, партнерами, другими хозяйствами и получение большей прибыли. Поэтому они должны давать не только высокие урожаи, но и продукцию высокого качества.
Многие хозяйства от реализации зерна твердых и сильных сортов пшениц, качественного зерна других культур (гречихи, овса, проса и др.) получают значительные надбавки к ценам.
Из данных таблицы 3 видно, что в хозяйстве получают больше прибыли от посева твердой пшеницы Алтайка, озимой ржи и гороха неосыпающегося, причем затраты на 1 га посева этих культур могут быть, а рентабельность повышена, если хозяйство организует производство своих семян. Рентабельность зерна гречихи может быть значительно выше, для этого необходимо улучшить агротехнику и организовать опыление при помощи пчел.
В Алтайском крае посевы твердых и сильных пшениц могут составить более 90%, однако многие хозяйства не получают за качество зерна надбавки к ценам. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо разработать систему управления качеством продукции. для этого следует обосновать, какие сорта твердых и сильных пшениц, других культур экономически выгодно возделывать в хозяйстве; разработать интенсивную технологию их выращивания; проводить анализ качества зерна до и после уборки; формировать однородные по качеству партии зерна; материально и морально заинтересовать работников, специалистов хозяйств и перерабатывающих предприятий в качестве зерна. Для этого используют часть прибыли, полученную за качество продукции.
Структура посевных площадей призвана также удовлетворять внутренние потребности хозяйства в качественных семенах, кормах, продукции для натуральной оплаты труда, организации общественного питания.
Для кормовых целей на основе экономической оценки культур и сортов подбирают те из них, которые обеспечивают получение с 1 га больше кормопротеиновых единиц и с наименьшими затратами. При обосновании структуры посевов учитывается, чтобы она позволяла выполнять всё полевые работы в лучшие сроки с меньшим количеством техники и трудовых ресурсов. для этого подбираются культуры и сорта с разными сроками работ: озимая рожь, горох, овес, ячмень, пшеница раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов.
При оценке культур учитывается не только, сколько каждая из них может дать продукции – центнеров зерна, кормовых единиц, но и их значение как предшественников для других культур.
Исходя из потребности в продукции и урожайности, определяются примерные площади посева. Например, в хозяйстве зерна пшеницы требуется для выполнения договорных обязательств 50 тыс. ц, семян – 7 тыс. ц, натуральной оплаты труда и общественного питания – 10 тыс. ц, а всего – 67 тыс. ц, урожайность – 20 ц/га. Площадь посева яровой пшеницы составит 3350 га. Следовательно, при обосновании размера отраслей производства устанавливаются поголовье животных, площади посева, обеспечивающие высокую экономическую эффективность производства – рост количества и качества продукции, производительности труда, рентабельности, фондоотдачи производства. Не допускается принимать вариант размера производства, при котором увеличивается поголовье животных, большая часть кормов идет на поддержание их жизни, в помещениях образуется скученность и т.д.; расширяются посевные площади без повышения плодородия почвы, не внедряются интенсивные сорта сельскохозяйственных культур, работы выполняются некачественно, в худшие сроки и т.п. В итоге, как правило, эффективность роста производства отсутствует.
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы организации предприятий агропромышленного комплекса
- 1.1. Конкурентоспособность аграрного производства
- 1.1.1 Значение, сущность и показатели конкурентоспособности
- 1.1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике
- 1.2 Сущность и условия интенсификации агропромышленного производства
- Понятие интенсификации
- Экономическая оценка интенсификации
- 1.3. Основные процессы интенсивного расширенного воспроизводства
- 1.4. Предмет науки организации производства на предприятиях апк
- 1.5. Научная система ведения хозяйства – основа его интенсификации
- Глава 2 Специализация, кооперация и интеграция сельскохозяйственного производства
- 2.1. Понятие и экономическое содержание специализации
- 2.2 Виды специализации и формы специализированных сельскохозяйственных предприятий
- 2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях
- 2.4 Условия специализации сельскохозяйственных предприятий
- 2.5 Экономическое обоснование сочетания, размеров и размещения отраслей в хозяйстве
- 2.5.1 Экономическое обоснование сочетания отраслей
- 2.5.2 Обоснование размера отраслей производства
- 2.5.3 Обоснование размещения отраслей производства на землепользовании хозяйства
- 2.6 Экономическое обоснование внутрихозяйственной специализации
- 2.7 Экономическое обоснование внутриотраслевой специализации и кооперации производства между хозяйствами
- 2.8 Организация региональных агропромышленных объединений
- Глава 3 Организация агропромышленного производства
- 3.1 Кооперация и интеграции – основа формирования региональных продуктовых подкомплексов
- 3.2 Сущность и условия роста эффективности агропромышленного производства
- 3.3 Основные направления повышения эффективности регионального продуктового мясного подкомплекса
- 3.3.1 В сфере организации процесса производства (на микроуровне)
- 3.3.2 В сфере организации процесса обращения
- 3.3.3 Взаимоотношения между партнерами в системе апк.
- 3.4 Основные направления повышения эффективности интенсификации регионального продуктового свеклосахарного подкомплекса
- Глава 4. Организация использования земельных ресурсов
- 4.1 Земля как фактор аграрного производства
- 4.2 Земельные отношения – основа эффективности аграрного производства
- 4.3 Повышение эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
- Глава 5. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.1 Трансформация угодий и повышение их плодородия
- 5.2 Организация севооборотов и их территории
- 5.3 Экономическое обоснование структуры посевных площадей и использования пашни
- 5.4 Организация других элементов системы ведения растениеводческих отраслей
- 5.5 Организация труда в растениеводческих отраслях
- 5.6 Организация садоводства
- 5.6.1 Понятие и содержание системы ведения садоводства
- 5.6.2 Повышение эффективности организации садоводства
- Глава 6. Экономическое обоснование интенсивной системы ведения животноводческих отраслей
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 6.2 Специализация и кооперация в животноводстве
- 6.3 Организация воспроизводства стада
- 6.3.1 Структура и оборот стада
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.5 Организация труда в животноводческих отраслях
- 6.6 Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка
- 6.7 Организация интенсивного производства молока
- 6.7.1 Конкурентоспособность молочного скотоводства
- 6.7.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность производства
- 6.7.2.1 В процессе производства молока
- 6.7.2.2 В процессе обращения – организация реализации и переработки молока Реализация молока
- Переработка молока
- 6.7.2.3 Влияние внешних факторов
- 6.8 Организация производства говядины
- 6.9 Система управления качеством продукции
- 6.10 Организация переработки продукции
- Глава 7. Организация полного хозяйственного расчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 7.1 Понятие, принципы и условия работы сельскохозяйственных предприятий на хозяйственном расчете. Понятие и виды хозрасчета.
- Принципы хозрасчета
- Условия хозрасчета
- 7.1.1 Модели формирования хозрасчетного дохода
- 7.2 Организация внутрихозяйственного расчета
- 7.3 Модели внутрихозяйственного расчета
- 7.4 Материальное стимулирование хозрасчетных коллективов
- 7.4.1. Оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве и животноводстве
- 7.4.2. Оплата труда и премирование руководителей и специалистов
- 7.4.3 Оплата труда от валового дохода
- 7.5 Арендный подряд
- 7.6 Совершенствование экономических отношений на предприятиях с общедолевой (коллективной) формой собственности
- Глава 8. Цены и ценообразование на продукцию предприятий
- 8.1 Понятие, функции и система цен
- Функции цен
- Система цен в экономике
- 8.2 Система ценообразования
- 8.2.1 Методы ценообразования
- 8.2.2 Факторы ценообразования
- Список литературы
- Содержание: