5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
Независимо от применяемого способа и технологии процесс доения выполняется поэтапно.
Подготовительный этап. Он состоит из нескольких операций: подход к корове, подмывание (дезинфекция) вымени, обтирание и массаж его, сдаивание первых струек, при машинном доении последней операцией будет надевание доильных стаканов.
От последовательности выполнения этих операций и их качества зависят скорость и полнота выдаивания. Выполнение подготовительных операций на фоне постоянно повторяющихся технологических операций вызывает рефлекторное выделение у коров гормона молокоотдачи — окситоцина. При этом молоко из альвеол и протоков выжимается в молочные цистерны вымени. Этот процесс называется припуском молока, он наступает через 45— 55 с после начала операций подготовительного этапа и продолжается до 6 мин. Исходя из этого, длительность подготовительного периода (от начала подмывания вымени до надевания доильных стаканов на соски) не должна превышать 1 мин.
Необходимо помнить, что испуг, болевые ощущения и другие раздражители вызывают рефлекторное поступление в кровь гормона надпочечников адреналина, который вызывает сокращение кровеносных сосудов, что сдерживает поступление гормона окситоцина к молочной железе, вызывая торможение рефлекса молокоотдачи.
При ручном способе непосредственно перед доением доильные ведра обмывают горячей водой. Использовать их для других целей (поения телят, обмывания вымени и т. п.) категорически запрещено.
Перед машинным доением проверяют надежность соединения молочных и вакуумных резиновых трубок и шлангов, их целость, отсутствие воды в межстенных камерах доильных стаканов. Затем доильные аппараты подключают к вакуумной системе и проверяют их работу. При этом обращают внимание на уровень вакуума в системе, частоту пульсаций (при необходимости регулируют). В холодное время года доильные стаканы перед началом доения прогревают, пропуская через аппарат 6—8л горячей (70—80°С) воды, так как надевание холодных доильных стаканов на соски вымени вызывает торможение рефлекса молокоотдачи.
Подход к корове должен быть уверенным, без резких движений. Оператор машинного доения (доярка) должен окрикнуть корову спокойным голосом.
Подмывание вымени направлено на очистку от частиц навоза, земли, подстилки и одновременно способствует ускорению припуска молока. Вымя подмывают теплой водой. Нельзя подмывать вымя нескольким коровам подряд, так как преддоильное возбуждение (припуск к молокоотдаче) у них угасает к моменту надевания доильных стаканов.
Существует несколько способов санитарной обработки вымени. При доении в стойлах для этой цели используют переносные ведро и полотенце или подмывают струей, подаваемой через шланг из подвесного бачка (ведра) или специального трубопровода с теплой водой. При первом способе вода быстро загрязняется, поэтому ее меняют после каждого обмывания вымени.
В крайнем случае можно обойтись двумя полотенцами, но при этом надо иметь два ведра: одно для воды, а другое для дезинфицирующего раствора (0,5%-ный раствор хлорамина, натрия или кальция гипохлорита). Одно полотенце смачивают в воде и, слегка отжав, хорошо протирают им доли вымени и соски (при этом его держат развернутым обеими руками). Другое полотенце погружают в дезинфицирующий раствор. Затем, отжав его, протирают всю поверхность вымени, и особенно тщательно концы сосков. После этого отжимают воду и полотенце вновь погружают в дезинфицирующий раствор до следующего использования. После доения все полотенца стирают, сушат и проглаживают утюгом.
Наиболее удобный и более качественный способ — обмывание вымени из подвесного бачка (ведра) с помощью шланга с распылительной насадкой (или без нее). Для этого вдоль коровника над навозным желобом на высоте 1,8—2 м от пола натягивают проволоку или трос, на него с помощью крючка с роликом подвешивают ведро, в нижней части стенки которого вмонтирован патрубок для соединения со шлангом.
Массаж вымени особенно важен при машинном доении. Он обеспечивает высокую скорость молокоотдачи и полноту выдаивания, увеличение удоев, повышение жирности молока. Во время массажа оператор (доярка) осматривает вымя, обращает внимание на его плотность, температуру, болезненность или другие отклонения, свидетельствующие о начале заболевания вымени. При наличии таких признаков корову доят последней в отдельную посуду. При выраженной болезненности вымени корову доят вручную.
Массаж делают энергично, поднимая вымя как можно выше к основанию. Затем проводят 2—4 поглаживания каждой половины вымени руками сверху вниз. Заканчивают массаж легким разминанием сосков снизу вверх. После правильного массажа вымени соски становятся упругими и корова припускает молоко.
Сдаивание первых струек молока начинают сразу же после массажа из каждого соска в специальную кружку с сеткой или диском, окрашенным в черный цвет. Это, во-первых, позволяет по наличию хлопьев, слизи, гноя или крови выявить патологическое состояние вымени и, во-вторых, уменьшает возможность попадания бактерий в молоко. При обнаружении в молоке творожистых сгустков, крови, гноя, а также при выявлении затвердений в соске и болезненности вымени доярка должна немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу и обработать вымя дезинфицирующим раствором. Вопрос о возможности использования молока, дальнейшем содержании и лечении этой коровы решает ветеринарный специалист.
Надевают доильные стаканы на соски только тогда, когда корова припустила молоко. Для подключения доильные стаканы вместе с коллектором берут одной рукой, а другой открывают зажим или клапаны, подводят аппарат под вымя и поочередно надевают стаканы на соски, начиная с заднего соска противоположной стороны. Во избежание подсосов воздуха, поднимая стакан вверх, одновременно перегибают молочную трубку. При этом не должно быть слышно прососов воздуха.
Основной период доения (собственно доение). При ручном способе доить следует сухими руками до полного прекращения выделения молока из сосков. Смазывать соски вазелином или смачивать пальцы молоком нельзя из-за опасности загрязнения молока.
Существует два способа ручного доения: кулаком и пальцами (щипком). Последним способом пользуются лишь в случаях, когда у коровы короткие соски и доить кулаком невозможно. Доение начинают обычно с двух задних долей, а затем переходят на передние. Делают это быстро и равномерно (80—90 сжатий соска в 1 мин) до полной отдачи молока.
При машинном способе доения оператор следит за процессом доения, поведением коров, предупреждает возможность спадания с сосков доильных стаканов, падения доильного ведра и случайного срывания шлангов доильного аппарата коровой, наблюдает за молокоотдачей через прозрачные конические патрубки или прозрачный шланг. Убедившись, что аппарат работает нормально, оператор приступает к подготовке очередной коровы. Продолжительность основного периода доения составляет в среднем 3—5 мин, а у высокопродуктивных коров — до 8 мин. При спадании стаканов с сосков немедленно отключают аппарат от вакуума, промывают загрязненные стаканы водой и снова надевают.
Заключительный период. Один из наиболее ответственных моментов машинного доения. В его задачу входит обеспечение пол-ного выдаивания молока. Для осуществления этой задачи оператор машинного доения (доярка) должен выполнить в строгой последовательности следующие операции: заключительный массаж, машинное додаивание, снятие стаканов доильного аппарата, вытирание сосков. Нарушение последовательности или невыполнение какой-либо операции ведет к недополучению молока и заболеванию коров маститом.
Заключительный массаж начинают тогда, когда прекращается интенсивная молокоотдача не менее чем из трех сосков. Передержка доильных стаканов на вымени вызывает вакуумирование молочной цистерны, молочных протоков, расширение кровеносных сосудов, болевую реакцию и в конечном итоге приводит к снижению удоев, воспалению железистой ткани. В результате передержки, особенно двухтактных доильных аппаратов, у коровы вырабатывается тормозной рефлекс к машинному доению. В дальнейшем такие животные во время доения беспокоятся и не отдают полностью молоко.
Массаж вымени делают двумя руками сверху вниз, допуская круговые движения. Массаж и машинное додаивание выполняют одновременно не более 30 с. Сначала додаивают задние доли вымени, а затем передние. Ручное додаивание после машинного доения практиковать не следует, так как это приучает коров к неполной отдаче молока в доильный аппарат.
Очень важно своевременно снять доильные стаканы с сосков. Ни в коем случае нельзя стягивать стаканы силой без предварительного разрежения, так как это может причинить корове боль. Сняв стаканы и поддерживая их в вертикальном положении, открывают на 1—2 с зажим или клапан для отсасывания оставшегося в стаканах молока.
Для профилактики маститов соски после снятия доильных стаканов погружают на несколько секунд в дезинфицирующий раствор (1%-ный раствор однохлористого йода или хлорные препараты с содержанием 2 % активного хлора).
Доение и санитарная оценка молока при маститах. У коров с видимыми изменениями вымени и сосков или при подозрении на мастит выдаивают здоровые четверти аппаратом, больные — руками в отдельную посуду. После этого тщательно моют руки, дезинфицируют доильные стаканы и полотенце для вытирания вымени в ведре с дезраствором. Коров с маститом выделяют из общего стада в стационар для лечения, а если его нет, ставят в конце группы и доят в последнюю очередь. В пастбищный период больных коров переводят на стойловое содержание. Молоко, полученное из пораженных четвертей вымени, уничтожают, а из непораженных — кипятят и используют в корм молодняку.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.