19) Молочная продуктивность крс
Молоко является продуктом жизнедеятельности молочной железы. Деятельность молочной железы связана с беременностью животных, а продуцирование молока наступает после родов. Период, в течение которого матки сельскохозяйственных животных продуцируют молоко, называют лактацией. Продолжительность лактации зависит от вида животных — у коров составляет около 10 месяцев, у овец — 4, у коз — до 7-8, у кобыл — 8-10 месяцев, у верблюдиц — 12-14 месяцев. Наиболее продолжительный срок лактации у коров, коз современных молочных пород, кобыл и у верблюдиц. Последнее обусловлено длительным периодом искусственного раздражения вымени у коров (раздоем) для получения молока — важного продукта питания для человека, а у кобылиц и верблюдиц — продолжительностью использования молока для детеныша при подсосе. На протяжении лактации образование молока протекает неравномерно. После родов количество секретируемого молока возрастает и в конце первого-второго месяца лактации достигает известного максимума; затем в течение нескольких месяцев удои постепенно снижаются. Характер изменения среднесуточных удоев в течение лактации называют лактационной кривой. Учет молочной продуктивности у коров проводится на основании ежемесячных контрольных доек, на племенных фермах — ежедекадно 3 раза в месяц, а на товарных — один раз в конце каждого месяца (25-26 числа). Суммирование удоя за каждый месяц дает основание учитывать удой за 305 дней лактации или за то количество дней, которые корова лактировала.
Молочную продуктивность коров мясных пород, свиноматок, овцематок, кобылиц, т.е. животных, которых не доят, оценивают условно по весу приплода в конце подсоса (у свиней — в 30-дневном возрасте, у мясных коров и кобылиц — в 7-8 месяцев). Относительно высокой молочной продуктивностью выделяются коровы специализированных молочных пород. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, коз, овец и животных других видов.
Молочная продуктивность наряду с наследственностью зависит от развития и возраста маток к первой лактации. Высокой молочной продуктивностью за первую лактацию характеризуются матки, вес которых после отела составляет 3/4 взрослых коров. При интенсивном выращивании животных высокая молочность наступает, как правило, в молодом возрасте, при умеренном — в более старшем.
Оптимальный возраст и вес маток к первой лактации зависит от вида и породы животных. Приплод от маток, полученных при недокорме, бывает слабым, а матки малопродуктивными.
Молочность, в зависимости от вида, с возрастом возрастает (у крупного рогатого скота — до 5-6 отела), а затем постепенно снижается.
Важное значение имеет кормление коров в период беременности, особенно в последнюю треть, когда происходит интенсивное развитие плода. Последнее способствует и отложению в теле стельных коров запасов питательных элементов, которые используются в первый период после отела для получения высоких удоев.
Важным компонентом молока является жир и белок, которые определяют его питательную ценность. Со снижением удоя с ходом лактации содержание жира и белка повышается (табл. 9).
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей