logo search
103094_05378_kolobova_a_i_organizaciya_proizvod

2.3 Понятие и экономическое деление отраслей в сельскохозяйственных предприятиях

Процесс производства происходит всегда в определенных отраслях, поэтому к организации сельскохозяйственного производства относится и организация отраслей.

Отрасль сельскохозяйственного предприятия – часть всего его производства, которая специализируется на выработке одного или группы продуктов, имеющих различную роль в экономике хозяйства. Следовательно, с экономической стороны отрасли отличаются друг от друга – характером производимой продукции, ролью в экономике хозяйства и системой их ведения.

Сложившаяся структура сельскохозяйственного производства является результатом длительного процесса. Когда сельское хозяйство основывалось на ручном труде, различались только две отрасли – земледелие и животноводство. По мере развития производительных сил в обеих отраслях шел процесс углубления разделения труда и специализации. Постепенно производство отдельных видов и групп сельскохозяйственных продуктов выделялось в самостоятельные отрасли. Выделились предприятия, зоны и даже страны, где сельское хозяйство специализировано на производстве отдельных видов продукции.

В хозяйствах по экономическим признакам можно выделить следующие отрасли: полеводство зерновое, свекловичное, промышленное (товарное) садоводство и овощеводство; скотоводство молочное, мясное, молочно-мясное; свиноводство мясное, сальное, племенное; птицеводство яичное или мясное и др. При таком понятии отрасли видно, для производства какой продукции создана та или иная отрасль; определяется система ее ведения: технология, система машин, построек, структура кормов, сорта растений и породы скота, квалификация кадров и т.д. Так, при организации мясного скотоводства подбирается скот мясных пород, особая технология, система машин, структура кормов, система и способы содержания, квалификация кадров, организация и оплата труда, внутрихозяйственный расчет и т.д. При этом вся организация производства должна быть подчинена повышению рентабельности отрасли. Бытующие агрономические и зоотехнические понятия отрасли как полеводство, скотоводство, овцеводство и т.д. и тем более собирательные понятия «отрасль растениеводства» и «отрасль животноводства» совершенно недостаточны для правильной организации процесса производства.

Что же лежит в основе экономического деления отраслей? Результатом процесса производства является продукция, которая с экономической стороны подразделяется на три части: товарную; продукцию, используемую в качестве средств производства (корма, семена, страховые фонды и т.д.); продукцию, идущую для удовлетворения личных потребностей товаропроизводителей.

В разных отраслях производится различное количество товарной и других видов продукции, поэтому и отрасли по экономическому значению делятся на: главные (основные, ведущие); дополнительные; подсобные, вспомогательные, обслуживающие, промышленные производства и промыслы.

Основными, ведущими отраслями производства в хозяйстве являются те, в которых производится наибольшее количество товарной продукции в единых ценах реализации, они имеют большое не только внутрихозяйственное, но и народнохозяйственное значение: выполнение договорных обязательств по продаже продукции (работ, услуг); обеспечение населения продуктами питания, легкой, перерабатывающей, пищевой промышленности сырьем; создание государственных резервов; возможность торговли сельскохозяйственными продуктами на мировых рынках. Экономика сельскохозяйственных предприятий также, в первую очередь, зависит от развития главных отраслей: объема, качества, себестоимости, рентабельности. Чем больше лучшего качества и с низкой себестоимостью производят и реализуют продукцию хозяйства, тем больше получают денежных средств (выручки), чистого дохода (прибыли), которые являются основными источниками расширенного воспроизводства, улучшения материально-бытовых и культурных условий тружеников села. В главных отраслях осуществляются и основные затраты труда и материально-денежных средств, они определяют специализацию, направление хозяйства. Основные отрасли должны лучше обеспечиваться машинами, постройками, другими средствами производства, профессиональными кадрами и т.д.

В дополнительных отраслях производится меньше товарной продукции, в экономике хозяйства они имеют подчиненное значение в сравнении с главными (основными), но органически с ними связаны, способствуют успешному их развитию, позволяют полнее и рациональнее использовать земельные, трудовые ресурсы, средства производства.

Помимо главных и дополнительных отраслей в сельскохозяйственных предприятиях имеются еще и подсобные или обслуживающие отрасли. В подсобных отраслях, как правило, не производится товарная продукция. Они обслуживают основные и дополнительные отрасли, способствуют их успешному развитию, позволяют полнее использовать все возможности и ресурсы хозяйства. Например, в хозяйстве организовано выращивание картофеля, овощей для внутрихозяйственных нужд, для организации общественного питания, тем самым создаются лучшие материально-бытовые условия рабочим и служащим, крестьянам. Кирпичный завод – дает кирпич для строительства производственных помещений, хранилищ, жилых и культурно-бытовых построек и этим создаются условия для развития основных и дополнительных отраслей. К подсобным отраслям относятся: механические, столярные, обозные и шорные мастерские, кузницы, цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, по производству строительных материалов и т.д.

Каждая отрасль должна быть достаточно крупной по объему производства (работ, услуг), чтобы применить современные технологии, технические средства, формы кооперации, интеграции и разделения труда.