6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
В настоящее время в птицеводческих хозяйствах страны яичных кур кормят по следующей схеме:
трехкратная смена рационов для молодняка в процессе выращивания по возрастам: 1—7, 8—16, 17—20 нед;
двукратная смена рационов для взрослой птицы по возрастам: 21—45, 46 нед. и старше.
Молодняк и взрослых кур кормят с учетом норм обменной энергии, сырого протеина, минеральных веществ и аминокислот в комбикормах.
До 7-недельного возраста молодняк кормят вволю, затем до 20 нед. применяют ограниченное (до 20 % массы комбикорма) кормление, но при этом должен быть достаточный кормовой фронт (не менее 4см/гол), чтобы обеспечить одновременный подход всей птицы к кормушкам. Молодняк кормят рассыпными комбикормами или крошкой из гранул. Ограниченное кормление молодняка с 8-й по 20-ю неделю жизни имеет следующие преимущества: на 1— 2нед позже наступает половая зрелость; на 5—20 % повышается яице-носкость кур-несушек; сокращается количество мелких яиц в на-чале яйцекладки; увеличивается срок использования птицы; рас-ходуется меньше на 1—2,5 кг корма в расчете на 1 гол. за период выращивания.
В рационах птицы заключительного периода выращивания содержание клетчатки повышают до 6—7 % введением витаминной травяной муки. Норма кальция для ремонтного молодняка яичных кур в возрасте 17—20 нед составляет 2 %.
В 21- недельном возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. За 2 нед до снесения первого яйца они нуждаются в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси — до 17 % для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов. После снесения первых яиц повышается потребность в кальции до 2,8 %. Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием протеина и кальция не более 16% и 12% соответственно. В первую половину продуктивного периода куры продолжают расти и им необходимо повышенное количество питательных веществ (17 % сырого протеина и 1130 кДж обменной энергии). После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе не должен превышать 16 %.
Рецепты полнорационных комбикормов для молодняка и кур яичных кроссов, %
Компоненты | Возраст, нед | ||||
1-7 | 8-16 | 17-20 | 21-45 | 46 и старше | |
Кукуруза | 30 |
| 15 | 35,3 | 40 |
Пшеница | 38 | 46 | 34,6 | 30 | 20 |
Ячмень | ----- | 30 | 25 |
| 7 5 |
Шрот подсолнечниковый | 17,5 | 2 | 7 | 13 | 11,7 |
Дрожжи кормовые | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 |
Отруби пшеничные | — | 5 |
|
|
|
Мука: |
|
|
|
|
|
рыбная | 6 | 2 | 5 | 5 | 4 |
травяная | 3 | 6 | 6 | 4 | 4 |
мясокостная | — | 2 | _ | — | ___ |
костная | — | 1,4 | _ | 0,6 | 0,8 |
Мел | 1,5 | 1,2 | 2 | 3 | 3 |
Ракушка, известняк | — |
|
| 4,7 | 4,6 |
Соль поваренная | — | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Премикс | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Итого | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
В 100 г комбикорма со- |
|
|
|
|
|
держится, %: |
|
|
|
|
|
обменной энергии: |
|
|
|
|
|
ккал | 290 | 260 | 270 | 270 | 263 |
КДж | 1213 | 1090 | 1132 | ИЗО | 1102 |
сырого протеина | 20,0 | 15,0 | 16,3 | 17,2 | 16,1 |
сырого жира | 2,9 | 2,4 | 2,2 | 2,8 | 2,9 |
сырой клетчатки | 5,0 | 5,1 | 4,2 | 4,5 | 4,5 |
кальция | 1,0 | 1Д | 3,0 | 3,1 | 3,3 |
фосфора | 0,75 | 0,7 | 0,75 | 0,73 | 0,70 |
натрия | 0,17 | 0,23 | 0,30 | 0,30 | 0,28 |
лизина | 0,82 | 0,51 | 0,78 | 0,71 | 0,66 |
метионина | 0,38 | 0,20 | 0,30 | 0,32 | 0,30 |
цистина | 0,31 | 0,21 | 0,27 | 0,26 | 0,24 |
Ученые ВНИТИП установили, что возможно достичь высокой яйценоскости кур при использовании в течение всего продуктивного периода низкопротеиновых рационов (14% сырого протеина). При правильном балансировании комбикормов по обменной энергии, аминокислотному составу, минеральным веществам и витаминам можно сократить количество дорогостоящих белковых кормов животного происхождения до 2 %. В низкопротеиновых рационах корма животного происхождения компенсируют синтетическими препаратами аминокислот. В таких комбикормах лизина должно быть 0,72 %, метионина — 0,53 %.
В рационах для взрослых кур следует особое внимание уделять содержанию кальция и фосфора. При нарушении оптимального соотношения кальция и фосфора в рационах (4,5 — 5 :1) наблюдается нарушение минерального обмена у кур.
Потребность кур-несушек в кальции зависит от уровня яйценоскости. При повышении температуры окружающей среды количество минеральных веществ в рационе увеличивают на 10-15%.
Потребность кур яичных линий и кроссов в кальции,
Возраст кур-несушек, нед. | ||
| 20-40 41-60 | 60 и старше |
70 и ниже 75 80 | 3,0 3,9 3,2 4,0 3,3 4,1 | 4,1 4,2 4,4 |
85 90 и выше | 3,4 4,2 3,5 4,3 | 4,5 4,6 |
Важное значение имеет правильная организация кормления племенной птицы. Взрослым курам скармливают в основном полнорационные гранулированные комбикорма. В период высокой яйценоскости кур кормят вволю, затем уровень кормления снижают на 7—10%. Сокращение корма после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур. При этом возрастает экономия кормов. Потребность в воде у яичных Кур составляет в среднем 200—250 мл в сутки.
Полноценность кормления яичных кур контролируют по живой массе и уровню продуктивности каждые 2 нед. (ежемесячно) взвешивания не менее 100 гол. из стада (методом случайной выборки) и сопоставляют фактическую живую массу со стандартом данной линии, кросса в определенный возрастной период если фактическая живая масса отвечает стандарту, то птицу кормят в соответствии с установленными нормами, если живая масса выше или ниже стандарта, то суточную норму кормления уменьшают или увеличивают на 5 г/гол.
Птица яичных кроссов кур, дающих яйцо с коричневой скорлупой, потребляет несколько больше корма по сравнению с курами «белых» кроссов.
Нормы потребления корма птицей яичных кроссов в сутки, г/гол.
Возраст птицы, | «Белые» кроссы | «Коричневые» кроссы | ||
нед | Племенная птица | Финальный гибрид | Племенная птица | Финальный! гибрид |
1 | 9 | 9 | 12 | 10 |
2 | 16 | 16 | 19 | 18 |
3 | 22 | 23 | 25 | 26 |
4 | 28 | 29 | 32 | 33 |
5 | 34 | 35 | 36 | 37 |
6 | 40 | 40 | 41 | 41 |
7 | 45 | 44 | 46 | 45 |
8 | 49 | 48 | 51 | 48 |
9 | 53 | 52 | 55 | 50 |
10 | 57 | 56 | 58 | 53 |
11 | 60 | 59 | 61 | 55 |
12 | 63 | 62 | 64 | 57 |
13 | 66 | 65 | 67 | 59 |
14 | 68 | 68 | 70 | 65 |
15 | 70 | 70 | 72 | 69 |
16 | 72 | 72 | 75 | 71 |
17 | 76 | 74 | 78 | 74 |
18 | 79 | 75 | 82 | 83 |
19 | 83 | 80 | 87 | 92 |
20 | 86 | 84 | 90 | 98 |
21 | 93 | 90 | 100 | 105 |
22 | 97 | 97 | 110 | 110 |
23 | 110 | 107 | 115 | 114 |
24 25-29 30-45 46-54 55-69 | 115 115 115 115 115 | 115 115 115 115 112 | 117 120 120 120 120 | 116 120 120 118 116 |
70и старше | 115 | 110 | 120 | 114 |
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.