logo search
GOS_otvety

Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория

Производственные помещения

ТемператураС

Относительная

влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

Для приемки яиц

15-22

60-70

0,2

Для сортировки яиц

18-22

60-70

0,2

Для хранения яиц

8-12

75-80

0,2

Дезинфекционные камеры:

Работающием на формалине

35

80

0,6

на озоне

18

60

0,6

Инкубационный зал

20-22

50-70

0,3

Выводной зал

20-22

50-70

0,3

Для обработки молодняка

24-26

60-65

0,2

Для временного размещения

28-30

60-65

0,5

выведенного молодняка

Моечная

18-22

До 90

0,3

В помещениях инкубатория следует создавать избыточное дав­ление воздуха, чтобы он перемещался по направлению от зоны приемки инкубационных яиц до зоны вывода и отправки молод­няка.

Размеры инкубатория зависят от мощности птицефабрики и максимального числа яиц, закладываемых на инкубацию, типа инкубатора.

Следует помнить, что в каждом инкубатории необходимо еже­годно проводить месячный профилактический перерыв. В это время все производственные помещения, а также оборудование и инвентарь тщательно моют и дезинфицируют. Проводят текущий ремонт всего оборудования, а при необходимости и его замену.

На крупных птицеводческих предприятиях с напряженным технологическим графиком рекомендуется иметь два инкубато­рия, в этом случае исключаются перебои с поставкой суточного молодняка на выращивание. Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещен­ные. Инкубационные предназначены для инкубации яиц до мо­мента наклева птенцами скорлупы; выводные — для вывода мо­лодняка; совмещенные — для инкубации и вывода молодняка од­новременно. Модели: "Универсал - 45", "Универсал - 50", Универсал - 55", ИКП – 90, ИУП – Ф – 45, ИУВ – Ф – 15.

Режим инкубации.

Независимо от конструкции каждый инкубатор должен созда­вать следующие условия для нормального эмбрионального разви­тия птицы: температуру, необходимую для развития зародыша; достаточную влажность воздуха; вентиляцию, обеспечивающую удаление вредных газов из камеры и доставляющую свежий, насы­щенный кислородом воздух; периодический поворот яиц для обеспечения равномерного их обогрева и исключающий прилипа­ние эмбриона к скорлупе.

Микроклимат инкубатора. Температура — важ­нейший фактор режима инкубации. Эмбрион начинает развивать­ся при температуре окружающего воздуха от 27 до 43 °С. Поэтому хранить инкубационные яйца летом в обычных помещениях без регулируемого микроклимата нельзя, особенно в южной зоне на­шей страны. В этом случае и без инкубации может начаться эмб­риональное развитие, но зародыши вскоре погибнут в связи с не­достатком тепла для нормального развития.

При более низкой по сравнению с оптимальной температуре развитие зародыша замедляется, срок инкубации растягивается, молодняк выводится слабый.

Высокая температура вызывает усиленный рост и развитие эм­брионов в начале инкубации и повышает отход их в конце. Цып­лята выводятся раньше нормального срока. Они мелкие, шустрые и слабые.

В инкубаторе в разные сроки развития зародыша температура должна быть в первые 2 дня 38 °С, с 3-го по 10-й — 37,8; с 11-го по 16-й - 37,5; с 17-го по 19-й - 37,2; с 20-го по 21-й день - 36,9-37 °С.

Однако придерживаться таких рекомендаций очень трудно, если в камере находятся яйца с эмбрионами разных возрастов. Поэтому при инкубации выбрана оптимальная температура 37,5— 37,7 °С. Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испа­рение ими влаги. В инкубации пользуются показателем относи­тельной влажности — отношением количества водяных паров к возможному предельному их содержанию при данной температу­ре, выраженной в процентах.

Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Поэтому, чтобы сохранить ее на прежнем уровне, воздух увлажняют.

Низкая влажность особенно неблагоприятна в начале инкуба­ции. Значительное выделение яйцами влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды из белка в желток. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудша­ет теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскорлупных оболочек. Они становятся очень плотными, и цыплята погибают, не сумев прорвать их. Такую категорию погибших птенцов назы­вают «задохликами».

Очень высокая влажность также неблагоприятно сказывается на развитии зародыша. Она приводит к тому, что к концу инкуба­ции в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает проклеву и часто вызывает гибель зародыша. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов.

Наиболее благоприятная для инкубации влажность 50—60 %. Во время вывода ее повышают до 68—72 %.

Во время инкубации яйца поглощают большое количество кис­лорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха.

Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4— 6-кратном обмене его в 1 ч.

Независимо от конструкции инкубатора необходимо, чтобы воздушный поток равномерно проникал во все зоны камеры, не создавая застойных зон.

Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо по­ворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более уравнена, яйца поворачивают каждые 1—2 ч вплоть до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону.

Если яйца с первых дней не поворачивать, то бластодерма и зародыш, находясь близко к подскорлупным оболочкам, могут к ним присохнуть и зародыши погибнут.

Вывод цыплят. Выводной период отличается от инкуба­ционного прежде всего тем, что лотки с яйцами прекращают по­ворачивать. В этот период влажность воздуха в камере повышают до 68—72 %, а температуру снижают до 37,2 °С.

В крупных промышленных инкубаторах существуют специаль­ные выводные шкафы с автономной системой микроклимата. В эти шкафы и переносят яйца в выводной период.

В небольших инкубаторах, используемых для лабораторных ис­следований в фермерских и приусадебных хозяйствах, эту задачу решают двумя способами. В относительно крупных инкубаторах, предусматривается отделение со стеллажами для горизонтального размещения лотков с яйцами, предназначен­ными на вывод. В инкубаторы малой мощности закладывают только одну партию яиц, которые одновременно переводят на вывод.

Крупные яйца переводят на вывод в 18—18,5 сут или при появле­нии наклева. Если яйца инкубировались при нормальном температурно-влажностном режиме, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21-х суток инкубации, мясных — 21,5 сут.

Во время вывода молодняка инкубатор открывать не следует, так как охлаждение нарушает режим инкубации яиц и вывод затя­гивается. Выбирают молодняк только полностью обсохший.

Особенности инкубации яиц птицы дру­гих видов. Главное отличие при инкубации утиных, гусиных и индюшиных яиц по сравнению с куриными заключается в том, что у них различная масса яиц и соответственно различная про­должительность инкубационного периода.

Чем крупнее яйца, тем больше места они занимают в лотках и следовательно тем меньше их вмещается в инкубатор. Считают, что лоток вмещает яиц уток и индеек 75 % по сравнению с кури­ными, гусей —40, цесарок—110. В инкубационные лотки ути­ные, гусиные, цесариные и индюшиные яйца (легких и средних пород) укладывают рядами в шахматном порядке (в замок) тупым концом вверх. Совместная инкубация яиц птицы разных видов крайне нежелательна.

Инкубация утиных яиц. Яйца уток чаще, чем других видов пти­цы, бывают загрязнены. Через крупные поры скорлупы микроор­ганизмы свободно проникают внутрь яйца, быстро там размножа­ются, и возникает так называемый «тумак»* — яйцо с темным непрозрачным содержимым.. Поэтому во время инкубации необходимо внимательно следить и немедленно уда­лять яйца с потемневшей зеленоватой или синеватой скорлупой.

Утиные яйца укладывают в лоток горизонтально или наклонно (30—40°). Так как они значительно крупнее, чем куриные, содер­жат меньше воды и больше жира, то в первые 4—5 сут инкубации для них желательна более высокая температура. Во второй поло­вине инкубации зародыши сами начинают выделять излишнее тепло, поэтому яйца необходимо охладить. Для этого открывают двери инкубатора, выключают печи, но оставляют работать венти­лятор. Для более быстрого охлаждения применяют опрыскивание яиц водой комнатной температуры. Охлаждение проводят до тех пор, пока температура поверхности яиц не достигнет 30—32 °С. Охлаждают яйца 2 раза в сутки по 20—40 мин в зависимости от температуры окружающего воздуха примерно на 14—15-е сутки инкубации (после замыкания аллантоиса) и до перевода на вывод.

Продолжительность инкубации утиных яиц кряквенных пород и линий составляет 27,5—28,0 сут, мускусных уток — 34-36 сут. В выводной шкаф их переносят на 24—25-е и 30—32-е сутки соот­ветственно.

Инкубация гусиных яиц. Яйца гусей самые крупные из яиц основ­ных видов домашней птицы. Этим и объясняется горизонтальная укладка их в лотки, поскольку во всех инкубаторах лотки рассчита­ны на куриные и утиные яйца. Принцип размещения яиц в лотках в шахматном порядке сохраняется и для гусиных яиц. Однако при горизонтальном расположении яйца укладывают не слишком плот­но и пустоты между ними заполняют бумагой, чтобы избежать их перемещения и выпадения при поворотах лотка.

В связи с тем, что гусиные яйца в пищу не употребляют, целесо­образно все яйца, за исключением явного брака, закладывать на инкубацию. При этом желательно сортировать их по величине, так как разница в массе может достигать 60—80 г.

В период инкубации с 1-го по 15-й день режим должен быть примерно таким же, как для куриных яиц. С 14-го дня температуру снижают до 37,4 °С и 2 раза в день яйца охлаждают по той же схеме, что и для утиных яиц. Срок инкубации гусиных яиц 29,5—30 сут. В выводной шкаф их переносят на 27,5—28-е сутки инкубации.

Инкубация индюшиных яиц. Так как режим инкубации индюши­ных яиц близок к таковому куриных, то при необходимости до­пускается их совместное инкубирование. Индюшиные яйца укла­дывают в лоток наклонно (30—40°) или горизонтально. Срок ин­кубации 27—28 суток. На вывод переводят на 25-е сутки инку­бации.