logo search
селекция растений

12.2.3. Размножение лучших форм бука

Основным направлением размножения лучших форм бука в на­стоящее время является использование его лучших климатипов и эдафотипов. Это производится на основе соответствующих опытов и лесосеменного районирования. Так, для Кавказа А.М. Шутяевым (1995) разработаны рекомендации по лесосеменному районированию бука восточного, предусматривающие решение следующих задач:

обеспечение наиболее рационального использования генети­ческого потенциала бука, районирование его климатипов, высот­ных экотипов, фенологических разновидностей и морфологических форм в пределах ареала, лесосеменных районов и высотных поясов;

Лесосеменное районирование горных территорий имеет специ­фические особенности, связанные с характером удаленности райо­нов от морей, направленности хребтов, влияющих на характер вы­сотной поясности, различиями в крутизне и экспозиции склонов. На Кавказе в ареале бука восточного выделено 18, а бука европейс­кого — 7 лесосеменных районов. У бука крымского выделен один район — Крымский. Всего по буку в бывшем СССР выделено 27 лесосеменных районов (Лесосеменное районирование..., 1982).

Дальнейшее развитие семеноводства бука (по П.И. Молоткову, 1982) необходимо в двух направлениях: популяционном и планта­ционном. Учитывая хорошую сохранность генетического фонда буковых лесов, высокую продуктивность, высокие качественные показатели стволов, хорошее состояние, возможности сбора семян с земли, за основу развития семеноводства следует принять популяционное направление на базе размножения плюсовых и лучших насаждений.

Популяционное семеноводство не исключает развитие планта­ционного направления на базе плюсовых деревьев и закладки кло-новых и семенных плантаций. Использование самых выдающихся по росту, качеству стволов деревьев для создания семенных планта­ций позволяет рассчитывать на более высокий селекционный эф­фект, чем при популяционном направлении. Наряду с продуктив­ностью и качеством стволов плантационное семеноводство бука может быть направлено на получение семенных потомств с други­ми высокими генетическими свойствами: высоким качеством дре­весины, повышенной морозо- и засухоустойчивостью, очень важ­ными для продвижения культур бука на восток; высокими декора­тивными качествами крон и листьев, что необходимо для зеленого строительства; повышенной устойчивостью против некрозно-рако-вых заболеваний.

Вместе с большими возможностями плантационное семеновод­ство имеет и недостатки. Создание клоновых семенных плантаций бука связано с трудностями. Прививки не всегда дают высокий про­цент приживаемости. Лучшим способом прививки в опытах, поставленных в Закарпатье и на Северном Кавказе, оказалась улучшен­ная копулировка. Наивысшая приживаемость в Закарпатье была 70%, на Северном Кавказе 70-80%. Особенностями закарпатской технологии являются прививка 2-5-летних сеянцев на постоянном месте в сроки от начала сокодвижения до начала разверзания по­чек; обвязка полиэтиленовой пленкой, поверх которой наносят тон­кий слой садового вара, своевременное снятие обвязки; постепен­ная обрезка ветвей подвоя. На Северном Кавказе прививки делают в школьных отделениях питомников на 2-3-м году после пересад­ки саженцев. В отличие от Закарпатья лучший срок прививок со­впадает с периодом распускания листьев подвоя.

В Грузии Тбилисским институтом леса (АбНИЛОС) лучшие ре­зультаты получены при окулировке щитком со слоем древесины толщиной 0,2 см в летнее время (конец июля, август). Приживае­мость прививок при этом способе достигала 95%.

Недостаток клоновых плантаций бука — замедленность вступ­ления в фазу репродукции. По литературным данным, привитые деревья бука начинают плодоносить в возрасте 6-10 лет, а семен­ного происхождения в 30-40 лет. Это подтверждается на клоновых плантациях бука, заложенных в бывшем СССР. Черенки, приви­тые на старые подвои, в ряде случаев плодоносят раньше, чем при­витые на молодые. Большое влияние на плодоношение оказывают лесорастительные условия, освещенность деревьев, почвенное пи­тание и др.

***

Общий обзор результатов исследований генетического и формо­вого разнообразия и селекции бука показывает, что эти исследова­ния носят пока экстенсивный и наблюдательный характер. Интен­сивных работ с закладкой обстоятельных полевых экспериментов по изучению наследования тех или иных признаков бука и выведению его более продуктивных и устойчивых форм очень немного. И здесь, как и с другими, перекрестно опыляющимися и медленно растущими в молодости видами, предстоит еще значительная работа, подобная той, которая уже отмечалась при характеристике дуба.