logo
РВ пособие 1

23. Отличительные признаки подвидов кукурузы

Признаки

П о д в и д ы

крахмалистая

кремнистая

зубовидная

сахарная

лопающаяся

Латинское название

amylacea

indurata

indentata

saccharata

everta

Форма зерна

округлая или сдавленная с брюшной и спинной сторон

удлиненная

угловатая, сдавленная

округлая, иногда заостренная

Верхушка зерна

округлая

округлая

с выемкой

морщи-нистая

округлая, иногда заостренная

Поверхность зерна

гладкая

гладкая

гладкая

морщи-нистая

гладкая

Роговидный эндосперм

отсутст-вует

по периферии

по бокам

все зерно

все зерно

Мучнистый эндосперм

все зерно

в центре зерна

в центре и на верхушке

отсутствует

отсутствует или есть только около зародыша

Рисунок продольного разреза зерна

Использование

вино-куренная промышленность

зерно, мука, силос

силос, зерно, мука

консервная, пищевая промышленность

кондитерская промышленность

В пределах каждого подвида различают разновидности кукурузы. Основными отличительными признаками их являются:

Существует огромное разнообразие гибридов и сортов кукурузы.