4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
Разновидность | Признаки разновидностей | |||
форма колоса | окраска колоса | положение зерна в чешуях | опушение наружных цветковых чешуй | |
vulgare | типичный ржаной* | белая | открытое | голая |
rufum | типичный ржаной | красная | открытое | голая |
bruneum | типичный ржаной | коричневая | открытое | опушенная |
velutinum | типичный ржаной | белая | закрытое | голая |
nigrescens | типичный ржаной | черная | закрытое | голая |
compositum | ветвистый | белая | открытое | голая |
monsresum | ежовка | белая | открытое | голая |
triticiforme | пшеницеобразная | белая | открытое | голая |
nudipaleatum (2n=28) | типичный ржаной
| белая | открытое | голая |
* - колос длинный (8-30), призматической или веретеновидной формы, колоски чаще двухцветковые, колосовые и цветковые чешуи узкие и длинные с реснитчатым краем, остистый.
Производственное значение имеют две разновидности:
vulgare (обыкновенная)
nudipaleatum (тетраплоидная)
Рожь посевная перекрестноопыляемое растение и ей свойственно явление череззерницы.
Череззерница (%) =
где Кц – количество цветков в колосе, шт;
Кз – количество зерен в колосе, шт.
Различают череззерницу: низкую – ниже 10%,
среднюю – от 10% до 30%,
высокую – выше 30%.
В системе Государственного сортоиспытания Российской Федерации вся ее территория разделена на 12 регионов:
1. Северный (4)*
2. Северо-Западный (8)
3. Центральный (8)
4. Волго-Вятский (7)
5. Центрально-Черноземный (6)
6. Северо-Кавказкий (10)
7. Средневолжский (4)
8. Нижневолжский
9. Уральский (4)
10.Западно-Сибирский (7)
11.Восточно-Сибирский (7)
12.Дальневосточный (6)
* - число областей в регионе.
Пермский край наряду с Кировской, Нижегородской, Свердловской областями и республиками Марий-Эл, Удмуртией и Чувашией входят в четвертый Волго-Вятский регион.
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи