9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
Признаки | Мягкая пшеница T. aestivum | Твердая пшеница T. durum |
1 | 2 | 3 |
Отличия по колосу | ||
Колос | остистый или безостый, цилиндрический или веретеновидный или булавовидный | остистый (редко безостый), призматический, в поперечном сечении почти прямоугольный |
Плотность колоса | обычно рыхлый (между колосками просветы). боковая сторона не гладкая | плотный (просветов между колосками нет). боковая сторона гладкая |
Ости | равны колосу или короче его, обычно расходящиеся | длиннее колоса, параллельные |
Колосковая чешуя | продольно морщинистая, у основания вдавленная | гладкая, у основания без вдавленности |
Киль | узкий, к основанию чешуи часто исчезающий | широкий, резко очерченный до самого основания чешуи |
Килевой зубец (у остистых) | чаще более или менее длинный, остевидно заостренный | широкий, резко очерченный до самого основания чешуи |
Стержень | с двурядной стороны колоса виден | с двурядной стороны колоса не виден (закрытый колосками) |
Лицевая (черепитчатая) сторона колоса | шире боковой стороны (двурядной) | уже боковой |
Солома (под колосом) | обычно полая | выполненная |
Обмолот | у большинства форм легкий | более трудный |
Продолжение таблицы 9
Отличия по зерну | ||
1 | 2 | 3 |
Форма | сравнительно короткое, в поперечном разрезе округлое | продолговатое, в поперечном разрезе гранистое |
Величина | мелкое, средней крупности, крупное | чаще очень крупное |
Консистенция | обычно мучнистая, полной стекловидности почти не наблюдается | стекловидная, реже слабомучнистая |
Зародыш | округлый, широкий, более или менее вогнутый | продолговатый, выпуклый |
Хохолок | обычно ясно выражен, волоски длинные | едва заметен, волоски короткие |
Виды культурных растений подразделяются на более мелкие систематические единицы, которые называются разновидностями. Ознакомление с отличительными признаками разновидностей представляет практический интерес, так как облегчает при апробации определение возделываемых в сельскохозяйственном производстве сортов, относящихся к различным разновидностям.
Мягкая и твердая пшеницы, как виды наиболее широко распространенные, имеют огромное разнообразие разновидностей.
Для отличия разновидностей пользуются обычно наиболее отчетливыми морфологическими признаками:
остистость (присутствие или отсутствие остей);
опушенность колосковых чешуй (опушенные или голые);
окраска колоса (белая, красная, черная);
окраска остей (белая, красная, черная);
окраска зерен (белая, красная).
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи