21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
Урожайность 4 – 5 т/га
Предшественники: пропашные, зерновые, бобовые, многолетние травы.
Фон почвенного плодородия: мощность пахотного слоя почвы не менее 20-22 см, рН не ниже 5,5, содержание фосфора и калия не менее 15-20 мг на 100 г почвы
Технологическая операция | Срок проведения | Качественные показатели | Примечания, комплекс машин |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Уборка предшественника | при достижении технологической спелости | без потерь | СКД-6, ЖВН-6;10 МТЗ-80+ВНК-11, МТЗ-80+ПФ-0,5 |
2. Внесение минеральных удобрений | под основную обработку | Р2О5 - 70-90 кг д.в., К2О – 120-150 кг д.в. | дозу удобрений рассчитывают балансовым методом на запланированный урожай |
при посеве в рядки | Р2О5 не более 10-20 кг д.в. |
| |
азотные удобрения вносят в 1-2 приема | под пшеницу до 120 кг, под ячмень и овес по 60-90 кг д.в. на га | под предпосевную культивацию 70% дозы под пшеницу; 100% дозы под ячмень и овес, в подкормку в фазе колошения 25- 30% дозы под пшеницу (на качество) МТЗ-80+ПЗ-08, МТЗ-80+РУМ-5 | |
3. Лущение | вслед за уборкой стерневого предшественника | на 6-8 см или на 10-12 см (на полях засоренных многолетними сорняками | ЛДГ-10; 15 или БДТ-3 |
Вспашка | через 2-3 недели после лущения стерни | на полную глубину пахотного слоя | Т-150+ПЛН-5-35 |
Культивация с боронованием | не ранее чем за сутки до посева | на глубину до 10-12 см в два следа | МТЗ-80+КПС-4+ БЗТС-1.0 |
Продолжение таблицы 21
1 | 2 | 3 | 4 |
рыхление, выравнивание, прикатывание | перед посевом (при подсеве трав) | вдоль предыдущей обработки | РВК-3, 6; РВК-5,4, ВИП-5,6 |
4. Протравливание семян | заблаговременно (за месяц) или перед посевом | премис 200, кс 0,15 – 0,25 кг/т семян с прилипателем Н2О – 2-8 л/т | ПС-10 |
5. Посев (рядовой или узкорядный) | ранний, в течение 3-5 дней с начала поспевания почвы | семена 1 класса, протравленные, сорта районированные | норма высева пшеницы – 6,0-8,0, ячменя – 5,0-5,5, овса 6,0-7,0 млн. всхожих семян на га., глубина заделки семян 3-5 см, ДТ-75+3СЗ-3,6 |
6. Уход за посевами: прикатывание | сразу после посева | давление 300-400 г/см2 | МТЗ-80+3ККШ-6 |
боронование до всходов | через 5-6 дней после посева | на 2-3 см | поперек посева в один след, ДТ-75+БЗСС-1,0 |
боронование по окрепшим всходам (овес, ячмень) | через 17-25 дней после посева | в один след | легкими или средними боронами БП-0,6А, БЗСС-1,0, ротационными мотыгами |
обработка посевов против: сорняков | в фазе кущения | чистолан - экстра, кэ 0,7-0,9 кг/га Н2О – 300 л/га или другими разрешенными препаратами | МТЗ-80+ОПШ-15 |
вредителей | в период вегетации | БИ 58 новый (40%) кэ, 0,7 – 1,2 кг/га Н2О – 300л/га или карбофос 50% к.э. – 0,5-1,2 л/га, или другими разрешенными препаратами | МТЗ-80+ОПШ-15 |
болезней | в период вегетации | ТИЛТ, кэ (25%) 0,5 кг/га Н2О – 300 л/га или другими разрешенными препаратами | ОН-400, ОПШ-15 |
Продолжение таблицы 21
1 | 2 | 3 | 4 |
7. Уборка зерна | прямое комбайнирование в фазе полной спелости | при влажности зерна не более 22-23%, без потерь | ЖВН-6; 10; ЖРБ-4,2; СКД-6 высота среза 15 - 20 см, обороты барабана 900 – 1200 об/мин |
8. Уборка соломы | сразу после уборки зерна |
| МТЗ-80+ВНК-11, МТЗ-80+ПФ-0,5 |
Контрольные вопросы
Приемы ухода за яровой пшеницей
Обоснование нормы высева и срока посева яровой пшеницы в Предуралье.
Особенности системы удобрений пшеницы для получения зерна с высокими хлебопекарными качествами.
Сроки и способы уборки яровой пшеницы в Предуралье.
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи