12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
Показатели | Пшеница | Рожь | Тритикале |
1 | 2 | 3 | 4 |
Латинское название | Triticum | Secale | Triticosecale |
Высота растений, см | 100-110 | 100-180 | 100-200 |
Характер опыления | самоопылитель | перекрестное | самоопылитель факультативный |
Длина колоса, см | 8-12 | 10-15 | 12-15 |
Колосков на уступе, шт | 1 | 1 | 1 |
Колосков в колосе, шт | 15-20 | 20-40 | 20-35 |
Колосковые чешуи | широкие, кожистые, в форме лодочки с килем | узкие с килем | широкие, в форме лодочки с килем |
Число цветков в колоске, шт | 3-5 | 2-3 | 4-5 |
Наружная цветковая чешуя | гладкая, кожистая без киля, остистая или безостая | кожистая, широкая с килем или ресничками, с короткой остью | кожистая, киль выражен слабее с длинными остями |
Число зерен в колоске, шт | 2-3 | чаще 2 | 2-3 |
Число зерен в колосе, шт | 20-45 | 40-80 | 40-90 |
Продолжение таблицы 12
1 | 2 | 3 | 4 |
Характеристика зерна: |
|
| |
- форма | овальная, бочонковидная | удлиненная | длинная |
- окраска | белая, красная | зеленоватая | красная |
- поверхность | гладкая | сильноморщинистая | слабоморщинистая |
- выраженность хохолка | хорошая | слабая | хорошая |
- масса 1000 зерен, г | 35-40 | 25-30 | 35-60 |
- череззерница, % | - | 10-50 | 10-15 |
- натура, г/л | 720-800 | 650-700 | 600-750 |
- стекловидность, % | 60-85 | 30-80 | 30-80 |
- содержание белка, % | 14-16 | 10-12 | 16-19 |
- клейковины, % | 20-40 | 3-9 | 19-26 |
- лизина в белке, % | 2,6-2,8 | 4,0-4,2 | 3,0-3,3 |
- алкилрезоруинолов, мг/кг | 134-194 | 326-425 | 192-288 |
Зимостойкость | слабая | высокая | средняя |
Морозостойкость, 0С | до -16 | до -25 | до -19 |
Устойчивость к полеганию | высокая | средняя | средняя или низкая |
Устойчивость к болезням | слабая | средняя | высокая |
Устойчивость к прорастанию зерна на корню | высокая | средняя | слабая |
Потенциал урожайности сортов, т/га | до 10-12 | до 7-8 | до 8-10 |
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи