11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
Сорт | Где и кем выведен | Вид | Разновидность | Форма развития | Масса 1000 зерен, г | Хлебопекарные качества и технологичность | Скороспелость |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Ирень* | Красноуфимская селекционная станция, 1998 | мягкая | мильтурум | яровая | 34,3-40,5 | ценная | среднеспелый |
Прохоровка | Ершовская опытная станция Саратовская область, 1996 | мягкая | лютесценс | яровая | 33-41 | ценная | среднеспелый |
Иргина* | Красноуфимская селекционная станция, 1991 | мягкая | мильтурум | яровая | 31,8-36,1 | ценная хлебопекарная оценка 4,7 б. | раннеспе-лый |
Симбирка | Ульяновская сельскохозяйственная опытная станция | мягкая | лютесценс | яровая | 31,6-44,2 | сильная, хорошие хлебопекарные качества | среднеспе-лый |
Икар* | НИИСХ Северного Зауралья, 2001 | мягкая | пиротрикс | яровая | 40,4 | средние | среднеспелый |
Стрела* | Красноуфимская селекционная станция, 1962 | мягкая | мильтурум | яровая | 31-37 | вполне удовлетворительно | среднеспелый |
Тюменс- кая ранняя* | НИИСХ Северного Зауралья | мягкая | лютесценс | яровая | 28,9-42,9 (35) | от удовлетворительных до хороших | среднеранний |
Красноуфимская 100* | Красноуфимская селекционная станция, 2003 | мягкая | лютесценс | яровая | 36-48 | средние, хлебопекарная оценка 3,7-4,1 балла | средне-спелый |
Продолжение таблицы 11
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Безенчукская 182 | Куйбышевский НИСХ, 1993 | твердая | хордеиформе | яровая | 40-46 | высокие макаронные качества | среднеспелый |
Московская 39* | НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, 1999 | мягкая | эритроспермум | озимая | 34-42 | сильная | среднеспелый |
Миронов-ская 808 | Мироновский НИИ селекции и семеноводства | мягкая | субэритроспермум | озимая | 37-45 | сильная | среднеспелый |
* - Районированные сорта в Пермском крае
Продолжение таблицы 11
Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
Сорт | Засухоустойчивость | Полегаемость | Осыпаемость | Устойчивость к болезням | Районы возделывания |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Стрела | средняя | устойчив к полеганию | не осыпается | пыльной головне, бурой и стеблевой ржавчине | 4,9 регионы (11 областей) |
Иргина | средняя | не полегает | устойчив | среде поражается пыльной и твердой головне | 1,2,3,11 регионы (25 областей) |
Тюменская ранняя | влаголюбивая | средняя устойчивость | устойчив | сильно поражается бурой ржавчиной, пыльной головне в среднем | 4,10 регионы (13 областей) |
Симбирка | средняя | высокая устойчивость | не осыпается | слабо к пыльной головне средне к ржавчине | 3,4,7,9,10,11 (35 областей) |
Продолжение таблицы 11
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Безенчукская 182 | высокая | средняя устойчивость | устойчив к осыпанию | слабо поражается пыльной головней и ржавчиной | 5,7,8,9 регионы (19 областей) |
Мироновская 808 | выше средней | устойчив | устойчив | средняя и выше | 2,3,4,5,7,8,9,10 регионы (41 область) |
Контрольные вопросы
Какие знаете хозяйственно-биологические группы пшеницы?
Сколько известно видов пшеницы?
Основные отличительные признаки мягкой и твердой пшеницы по колосу?
Отличительные признаки мягкой и твердой пшеницы по зерну.
Морфологические признаки разновидностей мягкой и твердой пшеницы?
Охарактеризуйте разновидности lutescens и milturum?
Какие сорта пшеницы районированы в Пермском крае?
Дайте хозяйственно-биологичекую характеристику сорту Иргина.
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи