10. Сорго
Сорго (род Sorghum) – однолетние травянистое, очень засухоустойчивое растение из хлебных злаков второй группы.
Стебель прочный, выполненный, высотой от 0,5 до 3 м, хорошо кустится (на одном растении от 1-2 до 5 стеблей и более), способен ветвиться, может быть сухим и сочным с высоким содержанием сахаров.
Лист длинный, широкий, с язычком – без ушек, покрыт восковым налетом. На одном растении 10-25 листьев.
Соцветие – метелка длиной 15-60 см. На концах каждой веточки один развитый колосок, в нем один цветочек. Колосковые чешуи плотные, кожистые, широкие и выпуклые, обычно глянцевые (могут быть опушенными), различной окраски. От плотности охвата ими зерна зависит пленчатость зерна. Цветковые чешуи нежные, тонкие. У сорго преобладает перекрестное опыление (до 70 %).
Плод – зерновка, пленчатая или голая. Зерно округлое или яйцевидное. В одной метелке образуется 1600-3500 зерен. Масса 1000 зерен равна 24-35 г.
В нашей стране род сорго (Sorghum) представлен четырьмя видами.
Сорго ОБЫКНОВЕННОЕ (Sorghum) – возделывается для кормовых, технических и продовольственных целей.
ДЖУГАРА (Sorghum cernuum) – с изогнутой метелкой, зерно голое.
ГАОЛЯН (Sorghum chinense) – метелка имеет прямую главную ось.
СУДАНСКАЯ ТРАВА (Sorghum sudanense) – имеет зерно пленчатое. Возделывается как кормовое растение.
По форме метелок сорго подразделяется на три подвида:
развесистое – effusum
сжатое – contractum
комовое – compactum.
По хозяйственному использованию сорго подразделяется на 4 группы: зерновое, сахарное, веничное и травянистое.
Зерновое сорго – позднеспелое, низкорослое, слабокустящееся растение. Стебель высотой до 1 м, с сухой сердцевиной. Метелка комовая (прямая, изогнутая). Зерно голое, легко обрушивается, используется на продовольственные и кормовые цели.
В нашей стране возделывается в Краснодарском крае и Волгоградской области.
Сахарное сорго – растение более высокорослое, хорошо кустится. Стебель сочный, содержит до 15-24% сахаров. Метелка чаще сжатая. Зерно пленчатое или полупленчатое, трудно обрушивается.
Используется в основном как силосная культура и для получения сладкого сиропа. Возделывается в ЦЧО, Поволжье, на Северном Кавказе, в Хабаровском крае.
Веничное сорго. Стебель до 1,5-2 м, с сухой сердцевиной. Метелка развесистая, длинная (до 40-90 см), главная ось укороченная или отсутствует. Зерно пленчатое (на посев используется целыми колосками). С 1 га можно изготовить до 2-4 тыс. веников.
Возделывается в Ставропольском и Хабаровском краях, Ростовской и Воронежской областях.
Травянистое сорго (суданская трава). Высота растений 1,5-2 м. Стебель тонкий, сочный, хорошо кустится. В соке много сахаров. Метелка развесистая. Зерно пленчатое. Используется на зеленый корм, сено.
В стране в настоящее время (2005 год) возделывается 28 сортов и гибридов зернового сорго, 21 – сахарного сорго, 7 – веничного сорго, 10 – сорго-суданковых гибридов и 29 сортов суданской травы, из которых по Волго-Вятскому региону включены в Государственный реестр 7 сортов суданки: Многоотрастающая, Камышинская 51, Приалейская, Тугай и другие. Из сорго суданковых гибридов в регионе рекомендован только один – Интенсивный.
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи