logo
РВ пособие 1

3. Пшеница – Triticum l

Пшеница – обширный и богатый формами род хлебных злаков. Число видов, составляющих этот род, не установлено. Разные исследователи называют разное их число, дано описание 22 видов пшеницы, объединяющих как культурные, возделываемые, так и дикорастущие виды и имеющих весьма различное распространение и значение.

Все виды пшениц разделяются на четыре генетически обособленные группы:

1) диплоидная группа (2п = 14), имеющая в соматических клетках 14 хромосом (или 7 в половых);

2) тетраплоидная группа с числом хромосом 2п = 28;

3) гексаплоиднаяя группа (2п = 42);

4) октаплоидная группа (2п = 56).

Для практических целей часто удобнее бывает иное подразделение, основанное только на морфологических и хозяйственно важных признаках. В этом случае все виды пшениц можно сгруппировать только в две группы:

1) настоящие пшеницы;

2) полбяные пшеницы.

Деление основано на следующих признаках.

У настоящих пшениц стержень колоса неломкий, т.е. колос при созревании не распадается на отдельные колоски. Зерна при обычных способах обмолота легко освобождаются из чешуй, в которых они заключены.

Полбяные пшеницы имеют стержень ломкий, колос при созревании довольно легко распадается на отдельные колоски, каждый – с члеником стержня. Зерна при обычных способах обмолота не освобождаются из цветковых и колосковых чешуй и получается не голое зерно, а целые колоски, подлежащие для освобождения зерен дальнейшей обработке.

К той и другой группе относится по II видов пшениц. К группе настоящих пшениц относятся: дика, твердая, ванская, грибобойная, тургидум, месопотамская, полоникум, мягкая, карликовая, круглозерная, широколистная. К группе ненастоящих – полбяных пшениц относятся: спельта, маха, колхидская двузернянка, полба двузернянка, зандури (Тимофееви), культурная однозернянка, дикая пшеница Урарту, халдская, абиссинская, дикая двузернянка.

Важнейшие признаки для определения видов пшениц:

1. Стержень колоса – ломкий, при обмолоте распадается на колоски и неломкий.

2. Колос – остистый или безостый, рыхлый или плотный.

3. Ости – короткие, расходящиеся или длинные обычно параллельные.

4. Колосковые чешуи – кожистые, перепончатые, тонкокожие; равны цветковым или длиннее цветковых; киль слабо выражен или резко выражен.

5. Зерно – голое или пленчатое, округлое или угловатое, с ясно выраженным хохолком или едва заметным, стекловидное или мучнистое.

6. Соломина – полая или выполненная.

7. Наличие озимых и яровых форм.