logo
РВ пособие 1

Ключ для определения видов овса

1. Все зерна в колоске или только нижнее зерно имеют

место прикрепления в виде подковки, опушенной по краям. Зерно

при созревании выпадает из колосковых чешуй (дикие овсы) 2

0. Место прикрепления зерен в колоске точечное. Зерно при созревании не выпадает из колосковых чешуй (культурные овсы) 4

2. Нижняя цветковая чешуя на верхушке с двумя зубцами. Подковка у основания всех зерен колоска. Зерна при созревании распадаются порознь A. fatua (овсюг обыкновенный).

0. Подковка у основания только нижнего зерна в колоске. Зерна при созревании выпадают из колоска вместе 3

3. Зерна по размерам близки к обыкновенному овсу A. ludoviciana (овсюг южный).

0. Зерна и колоски в 1,5 – 2 раза крупнее A. sterilis (овсюг средиземноморский).

4. Нижняя цветковая чешуя без остевидных заострений 5

0. Нижняя цветковая чешуя закнчивается двумя остевидными заострениями A. strigosa (овес песчаный).

5. Площадка излома нижнего зерна прямая. При обмолоте цветоножка полностью остается при нижнем зерне A. sativa (овес посевной).

0. Площадка излома нижнего зерна скошенная. При обмолоте цветоножка ломается и остается частью при верхнем, частью при нижнем зерне A. byzantina (овес византийский).

В посевах овса нередко встречаются растения, которые по форме метелки, окраске и выполненности зерна напоминают культурный овес, а по наличию подковки и сильно изогнутой грубой ости – овсюг. Это фатуоиды (ложные овсюги), появившиеся в результате мутации культурных сортов.