30. Ветви риса обыкновенного
Признаки | Индийская ветвь | Китайско-японская ветвь |
Отношение длины зерновки к ширине | 3-3,5 : 1 | 1,4 – 1,9 : 1 |
Опушение цветковых чешуй | слабоопушенные | густоопушенные |
Консистенция зерна | стекловидная | стекловидная или мучнистая |
Рис - однолетнее травянистое растение высотой от 80 до 120 см. Растение сильно кустится, ветвится редко. Общая кустистость может достигать 40, продуктивная - 3-5 стеблей. Корни риса образуют поверхностную (до 40 см) мочковатую корневую систему, отличающуюся слабой всасывающей способностью. Характерной анатомической особенностью корней риса является наличие в них аэренхимы-воздухоносной (вентиляционной) ткани. Через эту ткань происходит снабжение корней кислородом и выделение его в почву. Благодаря этому окисляются и используются для питания соединения железа, фосфора и других элементов. На стебле риса формируется от 10 до 20 листьев длиной 20-25 см, шириной 1,5-2 см, которые, наряду с зеленой, могут иметь розовую, красную или фиолетовую окраску. Метелка длиной 20-30 см, состоит из веточек первого и второго порядка. В соцветии насчитывается от 80 до 200 колосков. Колоски одноцветковые. Зерновка пленчатая (пленчатость 17-22%). Масса 1000 зерен от 27 до 38 г. Рис самоопылитель.
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи