logo
РВ пособие 1

5. Ячмень

Все культурные ячмени относятся к одному виду – H. sativum (ячмень посевной).

По количеству плодоносящих колосков на уступе колосового стержня вид H. sativum делится на три подвида:

H. s. vulgare – многорядные ячмени,

H. s. distichum – двурядные ячмени,

H. s. intermedium – промежуточные ячмени.

Многорядные ячмени имеют на каждом уступе колосового стержня по три нормально развитых плодоносящих колоска. Колос формируется в шесть рядов зерен. На уступе стержня зерна в средних колосках образуются симметричные, в боковых колосках – несимметричные. Основная щетинка зерна коротковолосистая (войлочная).

Многорядные ячмени по плотности делят на две группы:

правильно шестирядные ячмени имеют плотный колос, в поперечном разрезе образуют правильный шестигранник (табл.14);

неправильно шестирядные ячмени имеют рыхлый колос, в поперечном разрезе образуют четырехгранник в форме прямоугольника, квадрата или ромба.

Двурядные ячмени имеют на каждом уступе колосового стержня один плодоносящий средний колосок, боковые колоски бесплодные. Колос формируется в два ряда зерен (табл. 14). Все зерна симметричные. Основная щетинка зерна длинноволосистая.

Двурядные ячмени по развитию боковых колосков делятся на две группы:

nutantia – у неразвитых колосков сохранились и колосковые и цветковые чешуи, а иногда и тычинки;

deficientia – у неразвитых колосков сохранились только колосковые чешуи.

Промежуточные ячмени имеют на каждом уступе колосового стержня от одного до трех развитых колосков. Колос формируется шестирядный. Производственного значения не имеют.