5. Характеристика сортов ржи
С о р т | Засухоустойчивость | У с т о й ч и в о с т ь | Районы возделывания (2005 г.) | ||
к полеганию | к осыпанию | к болезням | |||
Чулпан | высокая | средняя | высокая | ржавчине слабая, снежной плесени и мучнистой росе средняя | 1,2,3,4,5,6,7,9 и 10 регионы (59 областей и республик) |
Татарская 1 | высокая | выше средней | высокая | средняя к снежной плесени и ржавчине, восприимчив к мучнистой росе | 1,3,4,7, и 9 регионы (28 областей и республик) |
Кировская 89* | средняя | выше средней | высокая | бурой ржавчине и снежной плесени средняя, стеблевой ржавчине и мучнистой росе высокая | 1,2,3,4 регионы (27 области и республики) |
Фаленская 4* | средняя | выше средней | средняя | высокая к спорынье, средняя к ржавчине и мучнистой росе, слабая к снежной плесени | 1,2,3,4 (27 областей и республик) |
Вятка 2* | средняя | низкая | выше средней | снежной плесени высокая, ржавчине и мучнистой росе средняя | 1,2 и 4 регионы (19 областей и республик) |
Крона* | средняя | выше средней | средняя | снежной плесени и склеротиний слабая, ржавчине средняя | 3 и 4 регионы (15 областей и республик) |
Онохойская (яровая) | средняя | низкая | средняя | средняя к ржавчине и мучнистой росе | 11 регион (7 областей и республик) |
* - Районированные сорта в Пермском крае
Контрольные вопросы
Дать морфологическую характеристику вида Secale cereale.
Перечислить признаки разновидности S.cereale vulgare.
Дать определение понятию череззерница.
Перечислить сортовые признаки ржи.
Дать сравнительную характеристику районированных сортов озимой ржи по морфологическим признакам.
Дать сравнительную характеристику районированных сортов озимой ржи по хозяйственно-биологическим признакам.
Технология возделывания озимой ржи
Условия:
Сорт Крона
Плановая урожайность 3 т/га
Предшественник – вико-овсяная смесь на зеленую массу в занятом пару
Зона возделывания – Пермский район (2 зона)
Удобрения рассчитаны по выносу N, Р2О5 и К2О с плановой урожайностью:
N – 90 кг/га, Р2О5 – 45 кг/га, К2О – 80 кг/га (д.в.)
Посевные качества семян:
где В – лабораторная всхожесть – 95%,
Ч – чистота – 99%
Масса 1000 семян – 30,5 г.
Посевная годность
Норма высева с поправкой на посевную годность (ПГ) определена по формуле:
где К – коэффициент высева, млн. всх. семян/га;
М – масса 1000 семян, г.
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи