logo
РВ пособие 1

5. Характеристика сортов ржи

С о р т

Засухоустойчивость

У с т о й ч и в о с т ь

Районы возделывания

(2005 г.)

к полеганию

к осыпанию

к болезням

Чулпан

высокая

средняя

высокая

ржавчине слабая, снежной плесени и мучнистой росе средняя

1,2,3,4,5,6,7,9 и 10 регионы (59 областей и республик)

Татарская 1

высокая

выше средней

высокая

средняя к снежной плесени и ржавчине, восприимчив к мучнистой росе

1,3,4,7, и 9 регионы

(28 областей и республик)

Кировская 89*

средняя

выше средней

высокая

бурой ржавчине и снежной плесени средняя, стеблевой ржавчине и мучнистой росе высокая

1,2,3,4 регионы

(27 области и республики)

Фаленская 4*

средняя

выше средней

средняя

высокая к спорынье, средняя к ржавчине и мучнистой росе, слабая к снежной плесени

1,2,3,4 (27 областей и республик)

Вятка 2*

средняя

низкая

выше средней

снежной плесени высокая, ржавчине и мучнистой росе средняя

1,2 и 4 регионы

(19 областей и республик)

Крона*

средняя

выше средней

средняя

снежной плесени и склеротиний слабая, ржавчине средняя

3 и 4 регионы

(15 областей и республик)

Онохойская

(яровая)

средняя

низкая

средняя

средняя к ржавчине и мучнистой росе

11 регион

(7 областей и республик)

* - Районированные сорта в Пермском крае

Контрольные вопросы

  1. Дать морфологическую характеристику вида Secale cereale.

  2. Перечислить признаки разновидности S.cereale vulgare.

  3. Дать определение понятию череззерница.

  4. Перечислить сортовые признаки ржи.

  5. Дать сравнительную характеристику районированных сортов озимой ржи по морфологическим признакам.

  6. Дать сравнительную характеристику районированных сортов озимой ржи по хозяйственно-биологическим признакам.

Технология возделывания озимой ржи

Условия:

Сорт Крона

Плановая урожайность 3 т/га

Предшественник – вико-овсяная смесь на зеленую массу в занятом пару

Зона возделывания – Пермский район (2 зона)

Удобрения рассчитаны по выносу N, Р2О5 и К2О с плановой урожайностью:

N – 90 кг/га, Р2О545 кг/га, К2О – 80 кг/га (д.в.)

Посевные качества семян:

где В – лабораторная всхожесть – 95%,

Ч – чистота – 99%

Масса 1000 семян – 30,5 г.

Посевная годность

Норма высева с поправкой на посевную годность (ПГ) определена по формуле:

где К – коэффициент высева, млн. всх. семян/га;

М – масса 1000 семян, г.