1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
Злаковые хлебные и крупяные культуры представлены большим разнообразием полевых культурных растений. К ним относятся - пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, сорго, рис, просо – семейства мятликовые (Poaceae) или злаковые (Gramineae). Это основные ботанические роды, многие из них представлены несколькими видами, которые подразделяются на разновидности и сорта.
По морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам зерновые культуры делят на две группы:
зерновые культуры (хлеба) первой группы: пшеница, рожь, ячмень, овес; тритикале
второй группы: рис, кукуруза, просо, сорго.
Строение важнейших органов растений у зерновых культур сходно (признаки семейства).
Корневая система по форме мочковатая, она имеет зародышевые – первичные и придаточные (узловые) – вторичные корни. У пшеницы бывает 3–5 зародышевых корешка, у ржи - 4, у овса – 3–4, у ячменя – 5–8, у кукурузы, риса, проса, сорго – 1 (рис. 1). У кукурузы и сорго развиваются еще и корни третьего типа: опорные, или воздушные.
Корни при благоприятных условиях образуют мощную мочковатую корневую систему и проникают в почву на глубину до 1,5 м. Однако основная (по массе) часть корней размещается в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см.
Стебель (соломина) по всей длине разделен перегородками, которые образуют небольшие утолщения (стеблевые узлы). Части стебля, находящиеся между стеблевыми узлами, называются междоузлиями. У зерновых первой группы, у риса и проса их 5-7, а у кукурузы и сорго – 8-16 и более. Соломина большинства зерновых полая, у кукурузы и сорго она заполнена паренхимой.
Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, по форме линейный. В месте перехода влагалища в листовую пластинку находятся: язычок (тонкая бесцветная пленка) и ушки. Наличие и форма их служат отличительными признаками зерновых культур в ранние фазы развития (рис. 2).
Соцветие – колос (у пшеницы, ржи, тритикале, ячменя) или метелка (у овса, проса, риса, сорго); у кукурузы на одном растении образуется два соцветия – метелка с мужскими цветками и початок с женскими цветками. Колос состоит из членистого стержня и колосков. Широкая сторона стержня называется лицевой, а узкая – боковой (рис. 3). Метелка имеет центральную ось и боковые ветви первого, второго и последующих порядков. На концах ветвей расположены колоски. Каждый колосок состоит из одного или нескольких цветков и двух колосовых чешуй.
Цветок имеет нижнюю, или наружную, чешую (у остистых форм она имеет ость) и верхнюю, или внутреннюю (более тонкую и нежную). Между ними расположены завязь с двумя перистыми рыльцами и три тычинки (рис.4), у риса тычинок шесть.
Рис. 1. Прорастание и всходы ржи (схематично)
на 1, 5, 7, 11 и 15-й день:
а – первичные корни, б - колеоптиле
пшеница ячмень
Рис. 2. Схема строения стебля и листа хлебных злаков:
а – корни; б – междоузлие стебля; в – узлы; г – влагалище листа; д – пластинка листа; е – ушки; ж – язычок; з – выход колоса |
| Язычок и ушки хлебных злаков а – ячмень б – овес в – рожь г - пшеница |
Рис. 3. Часть стержня пшеничного колоса (с боковой стороны) |
| Рис. 4. Колосок пшеницы: I – колосок; II – схема строения колоска; III – пестик и лодикуле; а – колосковые чешуи; б – наружная цветочная чешуя; в – внутренняя цветочная чешуя; г – пыльники; д – рыльце; е – завязь; ж – лодикуле; з - цветоножки
|
Плод (зерновка) в агрономической практике называется зерном. Зерновки бывают голые и пленчатые (покрытые цветковыми чешуями). Они различаются формой, массой и окраской в зависимости от рода зерновых культур.
Зерновка имеет спинную и брюшную стороны. Спинная сторона выпуклая, противоположная ей (брюшная) – более плоская. На брюшной стороне у зерновки хлебов первой группы имеется продольное углубление – бороздка. Часть зерновки, в которой расположен зародыш, называется нижней, противоположная – верхней. На верхней части зерновки у хлебов первой группы (кроме ячменя) находится хохолок, состоящий из тонких волосков.
У зерновки различают - длину, ширину и толщину. Длиной считается расстояние от основания зерна до верхнего конца. У зерна, положив брюшной стороной книзу, определяют: ширину (по наибольшему поперечному расстоянию) и толщину – по высоте, выражая в мм все три показателя.
Зерновка состоит из околоплодника, плотно сросшегося с кожурой эндосперма и зародыша. Эндосперм (запасающая ткань) имеет наружный алейроновый слой, богатый азотистыми веществами, внутренний крахмалистый слой. Он состоит из щитка, почечки и корешка (рис. 5)
От всходов семян до полной спелости растения проходят несколько фаз, которые характеризуются определенными морфологическими признаками.
Различают следующие фазы: 1) всходы, 2) кущение, 3) выход в трубку, 4) колошение (выметывание), 5) цветение, 6) формирование зерна (молочное и тестообразное состояния), 7) созревание (восковая, полная спелости).
Основные отличия зерновых культур первой и второй групп приведены в таблице 1.
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи