20. Характеристика сортов овса
Сорт | Где выведен | Разновидность | Тип метелки | З е р н о | ||
тип | масса 1000, г | пленчатость, % | ||||
Скакун | ГНУ НИИСХ ЦРНЗ | mutica | полусжатая | толстоплодное или среднеплодное | 36-42 | 25-27 |
Астор* | ГНУ Владимирский НИИСХ | mutica – aristata | полусжатая | толстоплодное | 35-40 | 24-30 |
Улов* | ГНУ НИИСХ ЦРНЗ Ижевская ГСХА | mutica | полусжатая | среднеплодное | 30-38 | 22-26 |
ДЭНС* | ГНУ Фаленская селекционная станция | mutica | полураскидистая | среднеплодное | 29-38 | 26-29 |
Факир* | ГНУ Фаленская селекционная станция | aurea | полусжатая | среднеплодное | 26-33 | 26-30 |
Спринт 2* | ГУ Красноуфимская селекционная станция | aurea | развесистая | толстоплодное | 37-43 | 26-30 |
Валдин 765* | ГНУ ВНИИР | krausei | полусжатая | среднеплодное | 41-46 | 23-27 |
Универсал 1* | ГУ Красноуфимская селекционная станция | mutica | раскидистая | среднеплодное | 36-38 | 26-30 |
Урал* | ГУ Уральский НИИСХ | aurea | полусжатая | толстоплодное | 40-50 | 24-27 |
* - Районированные сорта в Пермском крае
Продолжение таблицы 20
Характеристика сортов овса
Сорт | Скороспелость | Засухоустойчивость | У с т о й ч и в о с т ь | Районы возделывания (2005 г.) | ||
к полеганию | к осыпанию | к болезням | ||||
Скакун | среднеспелый | высокая | высокая | высокая | высокая к головне, средняя к ржавчине | 2,3,4,5,6,7,8,9,10 регионы (59 обл. и республик) |
Астор* | среднеспелый | средняя | высокая | высокая | высокая к головне, бактериальному ожогу, слабая к ржавчине | 2,3,4,6,7,8,9 регионы (46 обл. и республик) |
Улов* | среднеранний | средняя | выше средней | высокая | высокая к головне и ржавчине, слабая к септориозу, бактериозу | 2,3,4,5,7,8, регионы (41 обл. и республика) |
ДЭНС* | среднеранний | средняя | выше средней | высокая | слабая к головне, ржавчине, мучнистой росе, средняя к красно-бурой пятнистости | 3,4,6,7,8 регионы (34 обл. и республики) |
Факир* | среднеспелый | средняя | выше средней | средняя | высокая к корончатой ржавчине, средняя к бактериальному ожогу | 2,3,4 регионы (23 обл. и республики) |
Спринт 2* | среднеранний | средняя | выше средней | высокая | средняя к головне, слабая к ржавчине | 2,4,9 регионы (19 обл. и республик) |
Валдин 765* | раннеспелый | высокая | высокая | высокая | высокая к головне, ржавчине, бактериальному ожогу | 4 и 6 регионы (17 обл. и республик) |
Универсал 1 | среднепоздний | средняя | средняя | высокая | слабая к ржавчине, средняя к головне | 2,4 регионы (15 обл. и республик) |
Урал* | среднепоздний | средняя | средняя | выше средней | средняя к головне, ржавчине, бактериальному ожогу | 4,12 регионы (13 обл. и республик) |
* - Районированные сорта в Пермском крае
Контрольные вопросы
Перечислить видовые признаки овса.
Дать сравнительную морфологическую и биологическую характеристику овса, овсюга и фатуоида.
Перечислить признаки разновидностей овса посевного.
Назвать сортовые признаки овса.
Дать сравнительную характеристику районированных сортов овса по морфологическим признакам.
Дать сравнительную характеристику районированных сортов по хозяйственно-биологическим признакам.
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи