logo search
РВ пособие 1

9. Просо

Просо – однолетнее травянистое растение, относится с семейству мятликовые (Poaceae), злак второй группы.

Корневая система мочковатая. Зерно прорастает одним зародышевым корешком. Затем из узлов кущения образуются вторичные корни. Корни достигают глубины 1м, в ширину распространяются до 1-1,2 м. Основная масса корней размещается в слое 0-20 см, в глубокие слои проникает до 20%.

Стебель прямой, прочный, цилиндрический, опушен мягкими волосками, высотой 0,8 – 1 м. На одном растении формируется до 5 побегов и более.

Листья опушенные, они шире, чем у злаков первой группы.

Соцветие – метелка, различной длины (от 8 – 10 до 60 см) и плотности. Боковых веточек может быть от 10 до 40. На конце разветвления любого порядка находится один колосок. Колосковых чешуй три: две одинаковые по размерам, мягкие, многонервные, закрывают зерно; третья колосковая чешуя в два раза короче, представляет собой остаток второго редуцированного колоска. В развитом колоске два цветка, из них плодущий один – верхний. Цветковые чешуи твердые, гладкие, глянцевые, плотно охватывают зерновку, но не сросшиеся. Цветок обоеполый, самоопыляющийся. Неразвившийся второй (нижний) цветок колоска представлен небольшой белой или бесцветной пленочкой в основании нормального плодущего цветка (или зерна).

Зерно пленчатое, округлое или овальное, мелкое. Окраска зависит от окраски цветковых чешуй, может быть белая, кремовая, желтая, красная, серая, бронзовая и др. В метелке может быть до 600-1000 зерен и более. Масса 1000 зерен от 1,5-4 до 7-10 г. Пленчатость 12-22 % (чем крупнее зерно, тем ниже пленчатость).

Фазы роста и развития проса

У проса отмечают следующие фазы вегетации: всходы – через 7-10 дней после посева; кущение наступает на 15-20 день после всходов (надземная часть растений развивается медленно); выход в трубку – на 10-12 день после кущения (идет интенсивный рост надземной и подземной частей растения, дифференциация генеративных органов); выметывание – через 20-25 дней после кущения; цветение – на 2-6-й день после выметывания и продолжается в пределах метелки от 12-18 до 25 дней; созревание – начинается с верхней части метелки и продолжается 15-20 дней. Таким образом, период от выметывания метелки до хозяйственной спелости зерна составляет 35-45 дней.

Определение видов проса

В культуре встречается несколько видов проса, из которых в России возделываются два, отличающиеся между собой в основном строением соцветия.

Наиболее широко распространен вид обыкновенное просо – Panicum miliaceum.

Соцветие – типичная метелка, имеет довольно длинную главную ось и относительно длинные боковые ветви. Порядков ветвей в метелке 4-5 и более. Метелка может быть рыхлая и плотная.

Зерно крупное, масса 1000 шт. от 4 до 10 г.

Вид Panicum miliaceum используется в основном как крупяная культура. Обрушенное от чешуй, отшлифованное зерно используют в основном как крупу (называется пшено). Вегетативную массу можно применять на корм в виде зеленой массы и сена.

Другой вид проса называют головчатым (щетинистым), или итальянским – Setaria italica.

Соцветие – колосовидная метелка, имеет длинный главный стержень и сильно укороченные боковые разветвления, порядков ветвей 2-3. Вместо последнего порядка разветвлений – выступающие на поверхность тонкие щетинки.

Зерно мельче вида обыкновенного просо, масса 1000 шт. от 1,5 до 4 г.

Вид Setaria italica используется как продовольственная (крупяная) и кормовая культура.

Подвиды проса обыкновенного

Вид просо обыкновенное делится на пять подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое (пониклое), полукомовое (овальное), комовое.

Определение подвидов по строению метелки: плотности, длине метелки (20 см и более – длинная, меньше 20 см – короткая), длине веточек первого порядка (длинные – 10 см и более, короткие - меньше 10 см), направлением главной оси (прямая или согнутая), отклонением ветвей от главной оси и наличием подушечек (утолщеный) в основании ветвей первого порядка.

Отличительные признаки подвидов обыкновенного проса представлены в таблице 25.

Установлена связь межу строением метелки проса обыкновенного и его биологическими особенностями. Растения с более длинной раскидистой рыхлой метелкой менее требовательны к теплу, более скороспелые, но менее засухоустойчивы. Наоборот, комовое просо (метелка короткая, плотная) более теплолюбивое, с продолжительным вегетационным периодом, более засухоустойчивое.

Разновидности проса обыкновенного

Каждый подвид проса обыкновенного делится на разновидности. Выделение разновидностей основано на двух признаках:

окраска метелки определяется по окраске колосковых чешуй – с антоцианом, без антоциана;

окраска зерна определяется по окраске цветковых чешуй (белая, желтая, красная, кремовая, серая, бронзовая, коричневая, черная). При определении разновидностей можно пользоваться таблицей 26.