27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
Сорт | Срок созревания | Разновидности | Характеристика разновидности | Масса 1000 зерен, г | Регионы возделывания (количество областей и республик) | ||
подвид | окраска колосковых чешуй | окраска зерна (цветковых чешуй) | |||||
Быстрое* | раннеспелый | Subcoccineum (Субкокцинеум) | развесистое | с антоцианом (фиолетовая) | красная | 5,4-7,2 | 2,3,4,5,6,9,11 (50 областей и республик) |
Крупноскорое | раннеспелый | Subcoccineum (Субкокцинеум) | развесистое | с антоцианом (фиолетовая) | красная | 8,2-9,1 | 4,6,7,9,10,11 (40 областей и республик) |
Саратовское 10 | среднеспелый | Sanquineum (Сангвинеум) | сжатое | без антоциана | красная | 8,5-9,1 | 5,7,8,9,10 (26 областей и республик) |
Удалое* | раннеспелый | Subflavum (Субфлявум) | развесистое | с антоцианом (фиолетовая) | кремовая, золотисто-желтая | 6,4-7,3 | 4,11 (14 областей и республик) |
Доброе* | среднеспелый | Subflavum (Субфлявум) | развесистое | с антоцианом (фиолетовая) | красная | 6,5-9,0 | 4 (7 областей и республик) |
* - районированные сорта в Пермском крае
Сорта проса обыкновенного
В нашей стране сорта, включенные в Государственный реестр, относятся, в основном, к трем подвидам: раскидистому, развесистому и сжатому (пониклому).
В настоящее время в России возделывают 44 сорта проса, принадлежащих к разновидностям: ауреум, сангвиникум, флявум, кокцинеум и субкокцинеум. В Волго-Вятском регионе возделывают 5 сортов проса: Казанское 176, Камское, Омское кормовое, Орловский карлик, Удалое.
Удалое – сорт раннеспелый. Подвид развесистое просо. Разновидность субфлявум. Высота растений 116-117 см. Окраска зерна кремовая, золотисто-желтая. Масса 1000 зерен 6,4-7,3 г. Вкусовые качества крупы средние.
Сорт дает стабильные урожаи при любых погодных условиях. Максимальная урожайность зерна в условиях ГСУ Пермской области получена 22 ц/га. Сорт включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону, В Пермской области рекомендован для возделывания на зеленую массу, сено.
Подвиды проса головчатого
Вид головчатого проса Setaria italica имеет два подвида.
Подвид чумиза (Setaria italica maxima) используется как продовольственная (крупяная) культура и для кормовых целей. В России возделывается чумиза на Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземных областях.
Подвид могар (Setaria italica mocharium) – более низкорослое растение, имеет короче период вегетации. Благодаря засухоустойчивости могар ценится как однолетнее кормовое растение засушливых районов страны.
Основные морфологические особенности подвидов даны в таблице 28.
В России возделывается 3 сорта чумизы и 9 сортов могара.
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи