logo search
РВ пособие 1

9. Характеристика мягкой и твердой пшениц

Признаки

Мягкая пшеница

T. aestivum

Твердая пшеница

T. durum

1

2

3

Отличия по колосу

Колос

остистый или безостый, цилиндрический или веретеновидный или булавовидный

остистый (редко безостый), призматический, в поперечном сечении почти прямоугольный

Плотность колоса

обычно рыхлый (между колосками просветы). боковая сторона не гладкая

плотный (просветов между колосками нет). боковая сторона гладкая

Ости

равны колосу или короче его, обычно расходящиеся

длиннее колоса, параллельные

Колосковая чешуя

продольно морщинистая, у основания вдавленная

гладкая, у основания без вдавленности

Киль

узкий, к основанию чешуи часто исчезающий

широкий, резко очерченный до самого основания чешуи

Килевой зубец

(у остистых)

чаще более или менее длинный, остевидно заостренный

широкий, резко очерченный до самого основания чешуи

Стержень

с двурядной стороны колоса виден

с двурядной стороны колоса не виден

(закрытый колосками)

Лицевая (черепитчатая) сторона колоса

шире боковой стороны (двурядной)

уже боковой

Солома

(под колосом)

обычно полая

выполненная

Обмолот

у большинства форм легкий

более трудный

Продолжение таблицы 9

Отличия по зерну

1

2

3

Форма

сравнительно короткое, в поперечном разрезе округлое

продолговатое, в поперечном разрезе гранистое

Величина

мелкое, средней крупности, крупное

чаще очень крупное

Консистенция

обычно мучнистая, полной стекловидности почти не наблюдается

стекловидная, реже слабомучнистая

Зародыш

округлый, широкий, более или менее вогнутый

продолговатый, выпуклый

Хохолок

обычно ясно выражен, волоски длинные

едва заметен, волоски короткие

Виды культурных растений подразделяются на более мелкие систематические единицы, которые называются разновидностями. Ознакомление с отличительными признаками разновидностей представляет практический интерес, так как облегчает при апробации определение возделываемых в сельскохозяйственном производстве сортов, относящихся к различным разновидностям.

Мягкая и твердая пшеницы, как виды наиболее широко распространенные, имеют огромное разнообразие разновидностей.

Для отличия разновидностей пользуются обычно наиболее отчетливыми морфологическими признаками: