5. Ячмень
Все культурные ячмени относятся к одному виду – H. sativum (ячмень посевной).
По количеству плодоносящих колосков на уступе колосового стержня вид H. sativum делится на три подвида:
H. s. vulgare – многорядные ячмени,
H. s. distichum – двурядные ячмени,
H. s. intermedium – промежуточные ячмени.
Многорядные ячмени имеют на каждом уступе колосового стержня по три нормально развитых плодоносящих колоска. Колос формируется в шесть рядов зерен. На уступе стержня зерна в средних колосках образуются симметричные, в боковых колосках – несимметричные. Основная щетинка зерна коротковолосистая (войлочная).
Многорядные ячмени по плотности делят на две группы:
правильно шестирядные ячмени имеют плотный колос, в поперечном разрезе образуют правильный шестигранник (табл.14);
неправильно шестирядные ячмени имеют рыхлый колос, в поперечном разрезе образуют четырехгранник в форме прямоугольника, квадрата или ромба.
Двурядные ячмени имеют на каждом уступе колосового стержня один плодоносящий средний колосок, боковые колоски бесплодные. Колос формируется в два ряда зерен (табл. 14). Все зерна симметричные. Основная щетинка зерна длинноволосистая.
Двурядные ячмени по развитию боковых колосков делятся на две группы:
nutantia – у неразвитых колосков сохранились и колосковые и цветковые чешуи, а иногда и тычинки;
deficientia – у неразвитых колосков сохранились только колосковые чешуи.
Промежуточные ячмени имеют на каждом уступе колосового стержня от одного до трех развитых колосков. Колос формируется шестирядный. Производственного значения не имеют.
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи