Ключ для определения видов овса
1. Все зерна в колоске или только нижнее зерно имеют
место прикрепления в виде подковки, опушенной по краям. Зерно
при созревании выпадает из колосковых чешуй (дикие овсы) 2
0. Место прикрепления зерен в колоске точечное. Зерно при созревании не выпадает из колосковых чешуй (культурные овсы) 4
2. Нижняя цветковая чешуя на верхушке с двумя зубцами. Подковка у основания всех зерен колоска. Зерна при созревании распадаются порознь A. fatua (овсюг обыкновенный).
0. Подковка у основания только нижнего зерна в колоске. Зерна при созревании выпадают из колоска вместе 3
3. Зерна по размерам близки к обыкновенному овсу A. ludoviciana (овсюг южный).
0. Зерна и колоски в 1,5 – 2 раза крупнее A. sterilis (овсюг средиземноморский).
4. Нижняя цветковая чешуя без остевидных заострений 5
0. Нижняя цветковая чешуя закнчивается двумя остевидными заострениями A. strigosa (овес песчаный).
5. Площадка излома нижнего зерна прямая. При обмолоте цветоножка полностью остается при нижнем зерне A. sativa (овес посевной).
0. Площадка излома нижнего зерна скошенная. При обмолоте цветоножка ломается и остается частью при верхнем, частью при нижнем зерне A. byzantina (овес византийский).
В посевах овса нередко встречаются растения, которые по форме метелки, окраске и выполненности зерна напоминают культурный овес, а по наличию подковки и сильно изогнутой грубой ости – овсюг. Это фатуоиды (ложные овсюги), появившиеся в результате мутации культурных сортов.
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи