7. Виды пшениц
Вид | Группа | Колос | Ости | Колосковые чешуи | Зерно | Соломина | Наличие озимых и яровых форм |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Мягкая aestivum | наст. | остистый и безостый рыхлый, удлиненный | короткие, расходящиеся | кожистые, киль слабо выражен | голое, округлое, с хохолком, мучнистое | полая | озимые и яровые |
Твердая durum | наст. | обычно остистый, плотный | длинные, параллельные | кожистые, киль резко выражен | голое, угловатое, стекловидное | вверху выполненная | яровые, редко озимые |
Карликовая compactum | наст. | остистый и безостый, плотный, короткий | короткие, расходящиеся | кожистые, киль слабо выражен | голое, округлое, мучнистое | полая | озимые и яровые |
Тургидум turgidum | наст. | остистый, плотный или рыхлый | очень длинные, параллельные | кожистые, цветковые вздутые, киль резко выражен | голое, короткое, мучнистое | вверху выполненная | преимущественно озимые |
Полоникум polonicum | наст. | остистый и безостый, плотный | длинные или короткие | перепончатые | голое, длинное, стекловидное | выполненная или полая | преимущественно яровые |
Дика persicum | наст. | остистый, рыхлый | длинные, параллельные | тонкокожистые, киль слабо выражен | голое, короткое, стекловидное | полая | яровые |
Продолжение таблицы 7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Спельта spelta | не наст. | остистый или безостый, рыхлый | короткие, расходящиеся | кожистые, с коротким зубцом | пленчатое, в колоске по 2 зерна | полая | озимые и яровые |
Полба двузернянка dicoccum | не наст. | остистый или безостый, сжатый | длинные, параллельные | кожистые, с острым зубцом | пленчатое, в колоске два зерна | полая или вверху выполненная | преимущественно яровые |
Зандури timoheevi | не наст. | остистый, плотный, сжатый с боков | длинные, параллельные | кожистые без киля, возле зубца - бугорок | пленчатое, в колоске два зерна | полая или вверху выполненная | яровые |
Однозернянка monococcum | не наст. | остистый, сильно сжатый с боков | длинные, слабо расходящиеся | кожистые, с килем и килевым зубцом | пленчатое, в колоске одно зерно | полая или вверху выполненная | преимущественно яровые |
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи