logo search
РВ пособие 1

Triticum spelta – пшеница спельта

Виды пшеницы приведены в таблице 7.

На земном шаре наиболее распространенными видами пшеницы являются мягкая и твердая. Подробное ознакомление с отличительными признаками этих двух видов имеет большое практическое значение. Легче всего мягкая и твердая пшеницы распознаются по колосу, труднее – по зерну.

При определении этих пшениц по зерну наиболее отчетливыми и надежными признаками являются характер хохолка и формы зерна. Малоустойчивым признаком следует считать консистенцию зерна, сильно меняющуюся в зависимости от сорта и от условий выращивания.

Определение окраски зерна пшениц в типичных условиях не вызывает затруднений. Однако метеорологические условия могут вызывать ослабление обычной отчетливой окраски зерна. При возникновении подобных трудностей прибегают к вспомогательным методам. Некоторые из них:

1. Метод обработки зерна щелочью. Зерно заливают 5% раствором щелочи (КОН или NаОН), выдерживают 15 минут. В результате зерна приобретают более ярко выраженную окраску (красные–красно-бурую, белые-светло-кремовую).

2. Метод кипячения в воде. Зерна кипятят в воде в течение 20 минут, после этого зерна приобретают более интенсивную окраску.

Определение плотности колоса. Плотностью колоса называют густоту расположения в колосе колосков. Признак связан с наследственными особенностями сорта и является для него довольно постоянной величиной.

Плотность колоса определяют подсчетом числа колосков, включая и недоразвитые колоски, кроме одного самого верхнего и делением полученного числа на длину колосового стержня в сантиметрах. Таким образом плотность колоса показывает, какое количество колосков в среднем приходится на 1 см длины стержня.

По плотности колоса пшеницы делят на четыре группы (табл. 8).

Характеристика мягкой и твердой пшеницы дана в таблице 9.