Triticum spelta – пшеница спельта
Виды пшеницы приведены в таблице 7.
На земном шаре наиболее распространенными видами пшеницы являются мягкая и твердая. Подробное ознакомление с отличительными признаками этих двух видов имеет большое практическое значение. Легче всего мягкая и твердая пшеницы распознаются по колосу, труднее – по зерну.
При определении этих пшениц по зерну наиболее отчетливыми и надежными признаками являются характер хохолка и формы зерна. Малоустойчивым признаком следует считать консистенцию зерна, сильно меняющуюся в зависимости от сорта и от условий выращивания.
Определение окраски зерна пшениц в типичных условиях не вызывает затруднений. Однако метеорологические условия могут вызывать ослабление обычной отчетливой окраски зерна. При возникновении подобных трудностей прибегают к вспомогательным методам. Некоторые из них:
1. Метод обработки зерна щелочью. Зерно заливают 5% раствором щелочи (КОН или NаОН), выдерживают 15 минут. В результате зерна приобретают более ярко выраженную окраску (красные–красно-бурую, белые-светло-кремовую).
2. Метод кипячения в воде. Зерна кипятят в воде в течение 20 минут, после этого зерна приобретают более интенсивную окраску.
Определение плотности колоса. Плотностью колоса называют густоту расположения в колосе колосков. Признак связан с наследственными особенностями сорта и является для него довольно постоянной величиной.
Плотность колоса определяют подсчетом числа колосков, включая и недоразвитые колоски, кроме одного самого верхнего и делением полученного числа на длину колосового стержня в сантиметрах. Таким образом плотность колоса показывает, какое количество колосков в среднем приходится на 1 см длины стержня.
По плотности колоса пшеницы делят на четыре группы (табл. 8).
Характеристика мягкой и твердой пшеницы дана в таблице 9.
- 1. Злаковые хлебные и крупяные культуры
- 1. Отличительные признаки хлебных злаков первой и второй групп
- 2. Характеристика родов зерновых культур первой группы по соцветиям и зерну
- 3. Характеристика родов зерновых культур второй группы по соцветиям и зерну
- 2. Рожь (Secale)
- 4. Характеристика разновидностей ржи вида s. Cereale
- 5. Характеристика сортов ржи
- 5. Характеристика сортов ржи
- 227,1 Кг/га
- 6. Технология возделывания озимой ржи
- 3. Пшеница – Triticum l
- Ключ для определения видов пшеницы
- Triticum compactum – карликовая пшеница
- Triticum durum – пшеница твердая
- Triticum monococcum - культурная однозернянка
- Triticum dicoccum – полба, двузернянка
- Triticum spelta – пшеница спельта
- 7. Виды пшениц
- 8. Группы пшениц по плотности колоса
- 9. Характеристика мягкой и твердой пшениц
- Ключ для определения разновидностей мягкой пшеницы – t. Aestivum
- Ключ для определения разновидностей твердой пшеницы – t. Durum
- 10. Характеристика разновидностей пшеницы
- 11. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов пшеницы
- 4. Тритикале
- 12. Характеристика пшеницы, ржи и тритикале
- 13. Характеристика сортов озимого тритикале
- 5. Ячмень
- 14. Отличительные признаки многорядного и двурядного ячменей
- Ключ для определения разновидностей ячменя
- 15. Разновидности ячменя
- 16. Характеристика сортов ячменя
- 6. Овес (Avena)
- Ключ для определения видов овса
- 17. Характеристика фатуоидов
- 18. Отличительные признаки видов овса
- Ключ для определения разновидностей овса вида a. Sativa
- Определение белой и желтой окраски зерен
- 19. Разновидности овса посевного – a. Sativa
- 20. Характеристика сортов овса
- 21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне
- 8. Кукуруза (Zea mays)
- 22. Описание соцветий кукурузы
- 23. Отличительные признаки подвидов кукурузы
- 24. Описание районированных гибридов кукурузы
- 9. Просо
- 25. Подвиды проса обыкновенного
- 26. Основные разновидности проса обыкновенного
- 27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного
- 28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого
- 10. Сорго
- 29. Характеристика сортов сорго
- 11. Рис (Oryza)
- 30. Ветви риса обыкновенного
- 31. Основные разновидности риса обыкновенного
- 12. Гречиха (Fagopyrum)
- 32. Отличительные особенности обыкновенной и татарской гречихи
- 33. Морфологические признаки подвидов гречихи обыкновенной
- 34. Разновидности гречихи обыкновенной
- 35. Характеристика сортов гречихи
- 36. Технология возделывания гречихи