Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
Карп является основным объектом выращивания на теплых водах. Этому способствуют его биологические особенности, такие как широкая эврибионтность, высокая плодовитость, способность давать хороший прирост в условиях плотных посадок на дешевых кормах, устойчивость к температурным, гидрохимическим и санитарным условиям, порционность нереста при отсутствии сезонности размножения.
Порционность нереста при отсутствии сезонности размножения карпа позволяет получать потомство от производителей, выращенных на теплых водах, в любое время года при регулировании температуры воды, в том числе в ранние сроки – в январе-марте. Для дозревания производителей достаточно кратковременное (5-15 сут) выдерживание при температуре 18-200С.
Проведение нереста в январе-феврале дает возможность круглогодично получать молодь, так как, помимо нереста в обычные сроки, зависящие от температуры поступающей технологической воды ТЭС, можно проводить нерест в летнее и осеннее время, резервируя производителей карпа в холодной воде, или осуществлять повторный нерест при содержании их в оптимальных температурных условиях.
Многократность проведения нереста в течение года позволяет перейти к принципиально новой технологии индустриального рыбоводства, которая получила название полицикличной. Полицикличность осуществляется как за счет последовательного нереста разных групп производителей при одноразовом нересте каждой особи в течение года, так и за счет многократного использования одной и той же особи.
Наиболее полно эта технология реализована в установке с замкнутым циклом водоиспользования, а также в бассейновых комплексах с прямоточным водоснабжением от источников теплой воды с постоянной в течение года температурой воды.
Формирование маточного стада карпа при выращивании на теплых водах проходит по обычной технологии.
Для воспроизводства отбирают рыб из товарных двухлетков массой не более 800-1200 г. Этих особей содержат при относительно невысоких плотностях посадки (20-40 шт./м2) и обильном кормлении. В индустриальных хозяйствах самки карпов созревают в возрасте 2 года при средней массе 1-2 кг. Самцы становятся половозрелыми на первом году жизни при массе 500 г и более. В зависимости от типа хозяйств для содержания производителей используют сетчатые садки или бассейны. В садки с ячеей 20-25 мм помещают по 12-15 производителей на 1 м3, или до 30 кг/м3. При содержании в бассейнах плотность посадки производителей составляет 30 кг/м3 при расходе воды не менее 0,04 л/с на 1 кг массы рыбы.
Соотношение самок и самцов в стаде должно составлять 3:1 при 100 %-ном резерве производителей. Самок и самцов содержат раздельно. В садковых хозяйствах в преднерестовый период самок пересаживают в специальные бассейны на берегу, чтобы исключить контакт с "дикими" самцами, обитающими в водоеме-охладителе.
При раннем получении личинок производителей пересаживают из садков или бассейнов в проточные лотки, эмалированные ванны и квадратные бассейны. в которые подает. В течение первых суток температура воды должна достигать 18-200 С. При этой температуре производителей выдерживают до 5 сут. Резкие температурные колебания в этот период недопустимы, так как могут вызвать перезревание икры.
Без подогрева воды получение ранней молоди карпа начинают при устойчивой среднесуточной температуре воды не ниже 170С, обычно во 2-3-й декаде апреля. Нерест должен завершаться до повышения температуры воды более 230С. В противном случае происходят быстрое перезревание икры и ухудшение ее рыбоводно-биологических показателей.
В первую очередь половые продукты получают от более старших, повторно созревающих производителей, затем используют для нереста молодых самок, которые обычно созревают позднее и дают вполне доброкачественную икру.
Если необходим резерв производителей для более позднего нереста, например, до 2-й декады мая, то самок и самцов отсаживают в емкости, куда подают воду с температурой не выше 14-150 С.
Половые продукты у карпа получают заводским способом. После проведения гипофизарных инъекций самки становятся текучими при температуре воды 17-190С через 20-24 ч, при 20-220С – через 12-16 ч. Индивидуальные колебания скорости созревания после гипофизарных инъекций довольно значительные, однако они соответствуют нормам в обычных условиях. Самцам не делают гипофизарных инъекций, так как в этом нет необходимости (они зрелые практически весь год).
Первую проверку самок проводят за 2-3 ч до ожидаемого срока, последующие – через 1,5-2 ч. Появление прозрачных икринок при легком сдавливании брюшка свидетельствует о необходимости начала сбора икры.
Икру получают методом отцеживания, собирают в таз емкостью 5-6 л. Получение икры и все последующие операции проводят в закрытом помещении с температурой воздуха 18-200 С.
Сперму от нескольких самцов заготовляют до получения икры, собирая в стеклянные бюксы, и хранят ее в холодильнике в течение 12 ч, не допуская промораживания. Перед оплодотворением проверяют активность сперматозоидов.
Количество самок, отдавших икру при заводском методе, должно быть не менее 70 %. Причинами "бесплодия" самок являются тромбообразование и жировое перерождение гонад, возникшее из-за нарушений в режиме содержания производителей. Поэтому следует исключить колебания температуры воды и стрессовые ситуации. Лучше работать с молодыми производителями, поскольку у старших групп репродукционная способность хуже. Рыбоводно-технологтческие нормативы по формированию и содержанию производителей и ремонта представлены в табл. 1.
Инкубируют икру в аппаратах Вейса при температуре 20-220С в течение 2-3 сут. В каждый аппарат загружают по 300 г икры. В этих же аппаратах происходит вылупление предличинок, которые током воды выносятся и попадают в приемник личинок – лоток ЛПЛ, вмещающий 1 млн предличинок. При температуре воды 22-230С предличинки находятся в прикрепленном состоянии в течение 1-2 сут. Субстратом для прикрепления служат куски марли или чистой газовой ткани, которые размещают в лотке на поперечных рамках на расстоянии 50-60 см друг от друга.
Таблица 59
Нормативы выращивания в бассейнах на теплых водах ремонта и производителей карпа
-
Показатели
Значения
Площадь бассейна, м2
10-20
Глубина слоя, воды, м
1
Удельный расход воды, л/с на 1 кг
0,02-0,04
Продолжительность содержания
Круглогодично
Условия содержания самцов и самок
Раздельное
Температура воды, 0С:
оптимальная
25
допустимая
10-32
Плотность посадки производителей, кг/м3
30
Плотность посадки ремонта, шт./м3:
годовики
50
двухлетки
50
двухгодовики
25
трехлетки
20
Средняя масса ремонта, кг:
сеголетки
0,09
годовики
0,1
двухлетки
0,9
двухгодовики
1,0
трехлетки
2,2
трехгодовики
2,5
Средняя масса производителей, кг
3-5
Достижение половозрелости, лет
3-4
Продолжительность использования, лет
4
Запас производителей, %
100
Ежегодная замена производителей, %
30
Соотношение самок и самцов
3:1
Выращивание посадочного материала
В хозяйствах с нестабильным температурным режимом лучше использовать комбинированный метод выращивания посадочного материала карпа с использованием лотков, прудов, садков на разных этапах выращивания его. При этом подращивание карпа до массы 1-2 г осуществляется сначала в лотках и бассейнах, а затем в бассейнах, садках и прудах рыбоводных хозяйств на теплых водах или обычных хозяйств.
При бассейновом методе подращивания молоди наибольший эффект может быть получен при выполнении следующих требований: использование воды определенной температуры, с необходимым содержанием кислорода и других гидрохимических показателей, соответствие плотности посадки молоди уровню водообмена; использование рыбоводного оборудования, необходимого для данного возраста рыбы; обеспечение системами водоподачи и сброса воды; хороших гидрохимических и санитарных условий в рыбоводной емкости; наличие полноценных кормов; строгое соблюдение режима кормления.
В рыбоводных емкостях распределение воды должно быть равномерным как по площади, так и по объему. Подача воды должна осуществляться фронтально, с помощью патрубков, рассекателей или флейт. В круглых, квадратных, силосных бассейнах применяют подачу воды с помощью флейт по периметру емкости. Флейты могут быть проложены по дну или верхнему краю бассейна. В первые пять дней личинок необходимо оберегать от прямого механического воздействия струй, создавая рассеиватели или гасители потока. Водосливные устройства должны обеспечивать равномерный сток воды, обладать достаточной поверхностью, препятствующей притягиванию личинок в зону стока и их выносу из рыбоводных емкостей. Интенсивный водообмен в емкостях должен сочетаться с удовлетворительным гидравлическим режимом без длительного воздействия слишком больших скоростей потока, ведущих к гибели личинки.
В бассейнах и лотках так называемые фонари из газовой ткани, ограждающие водосливную трубу или сетки, отделяющие продуктивную зону в силосах от непродуктивной, должны быть съемными и легко заменяемыми. Для личинок массой 1-50 мг используют газовую ткань № 17-19 К, массой от 50 до 300 мг - № 11 К, более 300 мг - № 7-5 К. "Фонарь" крепят под сливным отверстием или надевают на трубу, если она находится внутри лотка, таким образом, чтобы полностью исключить возможность ухода личинок. Для этого применяют прокладки из резины, поролона или других уплотняющих материалов.
Бассейновый метод предполагает выращивание молоди в ограниченной емкости с постоянным водообменом при определенной температуре воды. Вода, поступающая в рыбоводное хозяйство с ГРЭС, может иметь суточные колебания температуры в 5-70 С. Изменения температуры, как правило, происходят не постепенно, а скачкообразно за 1-2 ч.
Характерной особенностью теплых вод является возможное пересыщение их газами. Если в этой воде без соответствующей обработки проводить инкубацию икры, то происходит инкрустация ее пузырьками газа и вынос из аппаратов. Рыба в такой воде заболевает газопузырьковой болезнью. Весной, в период паводка, во многих хозяйствах наблюдается увеличение содержания в воде механической взвеси, которая заметно уменьшает ее прозрачность.
Ранняя молодь очень чувствительна к изменениям внешней среды, ухудшение качества которой влечет снижение темпа роста и повышает ее отходы. В поступающей воде не должно быть более 0,75 мг/л аммонийного азота и 0,03 мг/л свободного аммика. При инкубации икры количество азота должно быть меньше 106-107%, а при выращивании личинок – 110%. От избытка извести освобождаются путем отстоя воды на многоступенчатых фильтрах (керамзитовые, песчано-гравийные, песчано-керамзитовые). Количество растворенных газов уменьшают путем барботажа в дегазаторах. Стабилизацию температуры воды осуществляют подогревом или охлаждением.
Для выращивания помещают личинок в возрасте 2-3 сут при плотности посадки 50-100 тыс. личинок на 1 м3 воды. Глубина слоя воды должна быть не более 15-20 см.
В процессе выращивания личинок и мальков необходимо следить за чистотой емкостей, удалять образующийся на дне осадок и остатки корма. Чистят лотки 2-3 раза в сутки сифоном с щелевидной насадкой. Стенки и дно лотка необходимо протирать поролоновой губкой.
Кормить личинок начинают сразу же после перехода их на внешнее питание. Им дают искусственный корм и на ранних этапах (до 5-10-дневного возраста) науплиусов артемия салина. Соотношение искусственного и живого кормов в первые дни может быть 1:1. Затем количество живого корма постепенно уменьшают.
Молодь до 10-дневного возраста кормят круглосуточно с интервалом в 15-20 мин. Затем промежуток между кормлениями увеличивают до 30-40 мин. Личинки берут корм только в толще воды: осевший корм они не потребляют. При достижении массы 7-10 мг личинки самостоятельно берут корм и активно собираются к местам кормления.
В период подращивания молоди необходимо контролировать развитие ее и поедаемость корма. Этап подращивания может завершаться по достижении рыбами массы 50, 200-300 или 1000 мг. Уже при массе молоди 50 мг ее можно пересаживать из лотков в садки или пруды, однако лучше это делать при массе ее 1 г.
При пересадке необходимо понижать уровень воды в лотках и бассейнах, вылавливать молодь, взвешивать, просчитывать, сортировать ее, а затем пересаживать в бассейны или пруды для дальнейшего выращивания.
Сортировку молоди карпа на 2-3 размерные группы осуществляют с помощью сортировочного ящика. Молодь, не достигшую массы 1 г, оставляют на доращивание в лотках или бассейнах.
Сеголетков в тепловодных хозяйствах выращивают в бассейнах площадью не менее 10 м2 при уровне воды 0,5-1 м, плотности посадки молоди массой 1-2 г не менее 1 тыс. шт/м3. Кормят сеголетков гранулированным кормом 12-80. При достижении сеголетками массы 20 г можно заменить его кормом РГМ-8В ( табл. 60).
Таблица 60
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий