logo
Индустриальная аквакультура Титарев Е

8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада

Маточные стада сиговых создают в озерах площадью от нескольких десятков до нескольких сотен гектар, имеющих минимальную глубину 4-8 и максимальную – 20 м с хорошим водообменом ( табл. 44).

Подготовка и обследование озер (бонитировка) для создания маточного водоема предусматривает батиметрическую съемку, уточнение площади и объема водной массы озера, определение площади водосбора, коэффициента водообмена, проведение гидрологических и гидрохимических анализов, определение состава местной ихтиофауны, численности рыб. После этого осенью осуществляют зарыбление сеголетками сиговых рыб средней массой 20-25 г.

Таблица 44

Характеристика маточных озер для сиговых рыб

Показатели

Значения

оптимальные

допустимые

Площадь , га

50-300

Не менее 10, не более 1000

Глубина, м

средняя

минимальная

максимальная

4 -8 Не менее 2, не более 12

- Не менее 1

- Не более 20

Проточность (КУВ)

1-2

Не менее 0,5, не более 3

Зарастаемость, %

5-7

Не более 10

Поверхностная температура воды летом, 0С

15-20

Не менее 10, не более 22

Растворенный кислород, мг/л

летом

зимой

7-10

5-8

Не менее 5

Не менее 4

Свободная углекислота (диоксид), мг/л

летом

зимой

Около 10

Около 15

Не более 40

Не более 50

Перманганатная окисляемость, мгО/л

10-15

Не более 40

рН

7-7,5

Не менее 6, не более 8

Минерализация воды,,г/л

0,1-0,4

Не более 7

Биогенные элементы, мг/л

азот

фосфор

0,8-1,22

0,2-0,3

Следы

Следы

Биомасса зоопланктона летом, г/м3

3-7

Не менее 1

Биомасса зообентоса летом, г/м2

10-40

Не менее 5

Плотность посадки сеголетков зависит от степени кормности водоема, исходя из того, что общая биомасса зоопланктона будет использована лишь на 50% в озерах с коренной ихтиофауной. Кормовой коэффициент для молоди будет составлять около 6, а для взрослых сигов 10-15. Плотность посадки в незаморных озерах, обработанных ихтиоцидом, не превышает 3,5-4,5 тыс. экз/га (Зап. Сибирь). В этих условиях трехлетки достигают 210-320, четырехлетки –305-570 и пятилетки 500-670 г.

Для формирования и содержания маточного поголовья рационально использовать систему озер, выращивая в одних озерах ремонтное стадо, а рядом в других – производителей сигов. На 100 га маточных озер необходимо иметь 30 га озер для ремонтной группы рыб. Плотность посадки трехлетков и производителей в маточном озере составляет около 140 шт./га. Промысловый возврат от посадки зрелых производителей , использованных ранее для рыбоводных целей, достигает примерно 70 %.

В озерах с высокой минерализацией воды (более 10 мг/л) пелядь растет хорошо, но ее икра бывает непригодна для воспроизводства. В условиях, когда производители не могут созреть в озере при тех или иных условиях, их отлавливают неводами и помещают на дозревание в садки. Вылов и перевозку их следует проводить не позднее чем за один месяц до начала нереста. Отлов обычно начинают при понижении температуры воды до 100С и заканчивают при наступлении ледостава.

Производителей выдерживают обычно в земляных русловых садках шириной до 6 м и глубиной до 1,5 м. Вода, поступающая в садки должна быть гидрокарбонатно-кальциевого класса с минерализацией не более 300 мг/л и активной реакцией среды 6,0-6,9.

Сиги при температуре воды 3-40С концентрируются в садках в верхнем слое до 60 шт./м3. Для равномерности рапределения их разгораживают шандорами по отсекам, а затем проводят осмотр и разделяют по полу, помещая самок в верхние отсеки, а самцов – в нижние.

Для предотвращения развития гриба сапролегнии на 2-3 сутки после отсадки производителей обрабатывают в растворе малахитового зеленого из расчета 5 г на 2 м3 воды. При этом объем воды в садке уменьшают на 30-50 % и определяют оставшийся объем воды. Раствор малахитового зеленого готовят в отдельной емкости и равномерно разливают по всей поверхности садка, тщательно контролируя полноту растворения химикалия. Проточность садка существенно уменьшают. Продолжительность экспозиции составляет 25-30 мин. Затем восстанавливают водообмен и поднимают уровень в садке до прежней отметки.

Осмотр производителей проводят при температуре воды 30С. Массовое созревание сигов проходит при температуре воды 0,2-0,30С.

При индустриальном методе выращивании производителей сиговых в садках на искусственных кормах созревание самок пеляди наступает в возрасте 2+ при средней массе 360-400 г, самок муксуна и чира - в четырех - пятилетнем возрасте при средней массе соответственно у муксуна 1200-2000 г, у чира 1700-3000 г. Маточное стадо производителей должно состоять из самок и самцов у пеляди в возрасте 3-7 лет, у муксуна и чира - в возрасте 4- 8 лет. Соотношение самок и самцов в маточном стаде одного возраста должно составлять 3:2. Самцы в нерестовой кампании используются многократно.

Для трех-пятилетних самок сигов, выращиваемых в садках на искусственных кормах, установлена положительная зависимость между массой тела и такими признаками, как плодовитость, упитанность, экстерьер рыб и размеры икринок. Следовательно, при формировании маточного стада из старших возрастов (2+ - 4+) необходимо отбирать сигов большей массы, которые имеют повышенную плодовитость, лучшую упитанность и хорошее качество икры. Показатели роста, экстерьера, репродуктивности и физиологического состояния сиговых должны служить критериями при формировании первичного стада этих видов в индустриальных условиях.

При индустриальном методе выращивания маточного поголовья разработаны нормативы для разного возраста производителей (табл. 45 )

Таблица 45

Рыбоводно-технологические нормативы выращивания ремонта и производителей сигов

Показатели

Муксун, чир

Производители пеляди

Общие нормативы для всех групп

Площадь садка, м2

25 - 100

25 – 100

Размер ячеи сетчатого садка, мм

16 - 22

16 – 22

Глубина погружения сетчатого садка, м

4 - 6

4 – 6

Температура воды, 0 С (в зимний период)

0,2 – 3,0

0,2 – 3,0

Температура воды ,0 С ( в период выращивания)

3 – 20

3 – 20

Продолжительность выращивания, сут.

180

180

Ремонтные трехлетки (муксун, чир) и производители пеляди

Индивидуальная масса , г:

при посадке

при вылове

250 – 350

200

600 – 100

450

Рецептура корма

МС – 84М

МС – 84П

Средний коэффициент оплаты корма

1,4

1,5

Плотность посадки, шт./м3

5 7

8

Выживаемость, %

94

90

Рыбопродукция, кг/м3

2,3 – 3,1

1,8

Содержание трехгодовиков сиговых в зимний период в сетчатых садках

Индивидуальная масса, г:

при посадке

при вылове

600 – 1000

650 – 1100

450

400

Рецептура корма

МС – 84М

МС – 84П

Плотность посадки, шт./м3

5 – 7

8

Выживаемость, %

98

92

Выращивание четырехлетних производителей сиговых в садках

Индивидуальная масса,г :

при посадке

при вылове

650 – 1100

1250 – 1700

400

700

Рецептура корма

МС – 84 П

МС – 84 П

Средний коэффициент оплаты корма

1,6

1,6

Плотность посадки, шт./м3

4 – 5

6 – 8

Выживаемость, %

97 – 97

94

Рыбопродукция, кг/м3

2,4 – 2,9

1,7

Содержание четырехгодовиков сиговых в зимний период

Индивидуальная масса, г :

при посадке

при вылове

1250 – 1700

1300 - 1750

700

650

Рецептура корма

МС – 84П

МС – 84П

Плотность посадки, шт./м2

4 - 5

6

Выживаемость, %

96

93

Выращивание пятилетних производителей сиговых

Индивидуальная масса, г:

при посадке

при вылове

1300 – 1750

1900 - 2800

650

850

Рецептура корма

МС – 84П

МС – 84П

Средний коэффициент оплаты корма

1,6

1,6

Плотность посадки, шт./м3

3 – 4

5

Выживаемость, %

98

95

Рыбопродукция, кг/м3

2,4 – 3,1

1,0

Перспективным направлением развития сиговодства является создание хозяйств индустриального типа, располагающих собственными маточными стадами для получения необходимого количества икры и посадочного материала (мальков, сеголетков, годовиков) для воспроизводства и товарного рыбоводства

В садковых условиях самки пеляди созревали в возрасте 2+, муксуна и чира – 3+-4+. Средняя масса самок пеляди составляла 450 г, а самок муксуна и чира 1200-3000 г. Выход личинок от заложенной на инкубацию икры ( более 1 млн. шт.) составил 50-55 % и выращены полноценные деловые сеголетки. Производителей в садках кормили гранулированными кормами ПС-95 с содержанием 43 % белка и 15 % жира.

Для пополнения маточного стада и выращивания племенных рыб разного возраста разработаны основные рыбоводно-биологические нормативы (табл. 46).

Таблица 46

Нормативы выращивания племенных годовиков, двухлетков и двухгодовиков сиговых индустриальными методами в садках

Показатели

Единица

измерения

Возрастная группа

годовики

двухлетки

двухгодо-вики

Площадь садков

м2

20-25

20-25

25-100

Глубина погружения садка

м

3-5

3-6

3-6

Размер ячеи садка

мм

10-12

10-16

12-20

Температура воды

0С

0,2-3,0

3-20

0,2-3,0

Продолжительность выращивания

сутки

180

180

180

Индивидуальная масса:

при посадке

г

20-28

22-31

230-320

при вылове

г

22-31

230-320

250-350

Рецептура корма

-

МС-84 М

МС-84 М

МС-84 М

Коэффициент оплаты корма

-

1,2-1,5

1,1-1,2

1,4-1,6

Плотность посадки

шт./м3

100

30-45

30-45

Выживаемость

%

97

93

98

Рыбопродукция

кг/м3

-

8,1-8,7

-

Применение индустриальной технологии для выращивания маточного поголовья позволяет на незначительных производственных площадях выращивать необходимое количество производителей и получать гарантированное количество икры как для воспроизводства, так и для пастбищного индустриального сигового рыбоводства.

Производителей и ремонт (трехлетки), а также более младшие возрастные группы содержат в сетчатых садках. При этом в нагульный период самцов и самок выращивают совместно в садках площадью до 100 м2 с плотностью посадки 3-5 шт./м3 для чира и муксуна и до 6 шт./м3 для пеляди.

Нагульный период для производителей заканчивается в конце октября (температура 5-70С). За месяц до нереста производителей прекращают кормить. В середине ноября (температура 3-40С) самок и самцов помещают отдельные садки. Нерест у пеляди отмечается при температуре воды 0,2-1,0, у чира-0,2-1,5, у муксуна –0,5-2,00С. Продолжительность нереста составляет 15-30 дней.

В вегетационный сезон производителей кормят кормом МС-84 М. Количество корма регулируют в зависимости от массы рыбы и температуры воды (табл. 47).

Таблица 47

Количество корма в сутки для производителей и ремонта сиговых, %

Температ-

ура воды, 0С

Индивидуальная масса, г

20

50

100

200

500

1000

2000 и более

2

0,4

0,3

0,3

0,2

0,2

0,1

0,1

3

0,7

0,5

0,4

0,4

0,3

0,2

0,1

4

0,8

0,6

0,6

0,5

0,4

0,3

0,2

5

1,0

0,8

0,7

0,6

0,5

0,4

0,3

6

1,2

0,9

0,8

0,7

0,6

0,5

0,4

7

1,5

1,2

1,0

0,8

0,7

0,6

0,5

8

1,7

1,4

1,1

0,9

0,8

0,7

0,6

9

1,8

1,5

1,2

1,0

0,99

0,8

0,7

10

2,0

1,7

1,4

1,2

1,0

0,9

0,8

11

2,2

1,8

1,5

1,3

1,1

1,0

0,9

12

2,4

2,0

1,6

1,4

1,2

1,1

0,9

13

2,5

2,11

1,7

1,5

1,3

1,2

1,0

14

2,7

2,2

1,8

1,6

1,4

1,2

1,1

15

2,8

2,3

1,9

1,7

1,5

1,1

1,0

16

3,0

2,4

2,0

1,8

1,5

1,1

0,9

17

2,5

2,1

1,7

1,5

1,2

1,0

0,8

18

2,2

1,8

1,3

1,2

1,0

0,8

0,6

Преднерестовую сортировку производителей проводят в садках при температуре воды 3,5-40С. Особей, не созревших в этот сезон, перемещают на зимовку в выростные садки. Созревающих самок и самцов размещают раздельно в садки диаметром 4-5 м с глубиной погружения 2,5-4 м. Просмотр на зрелость чира и муксуна начинают при температуре воды до 2,50С через 2 дня, а пеляди –через 3 дня. Первую порцию спермы не берут, т.к. она обычно бывает низкого качества. Оплодотворение производят полусухим способом. Соотношение самок и самцов 1:2. Самцов используют многократно через 4-6 дней.

После получения икры самок выдерживают 2-3 дня в отдельном садке для выявления сильно ослабевших и травмированных, а после их объединяют и выращивают до следующей нерестовой кампании.