Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
Транспортирование рыб связано с соблюдением определенных условий и правил. При межхозяйственных перевозках необходимо получить разрешение ветеринарной службы на право перевозки и иметь ветеринарное свидетельство на перевозимую рыбу.
Рыбу перед транспортировкой не кормят 2-3 дня, желательно провести заранее профилактические ванны. Емкости для перевозки тщательно промывают, дезинфицируют 10-20 % раствором хлорной извести. Воду, в которой доставлена рыба, в водоем не сбрасывают. Для перевозки не используют воду из колодцев и из водопровода (хлорированную).
Транспортировка рыбы разного возраста может быть внутрихозяйственная (до 100 км) на автомашинах, тракторах, в контейнерах, молочных бидонах и полиэтиленовых пакетах, и межхозяйственной - в живорыбных автомашинах, живорыбных железнодорожных вагонах и в самолетах.
Перевозка спермы. Зрелые сперматозоиды в семенной жидкости находятся в не активном состоянии. Их в таком состоянии при низкой температуре можно перевозить на значительные расстояния. Сперму рыб помещают в сухие стерильные пробирки, закрывают корковыми пробками и обертывают марлей и ставят в вертикальном положении на мелкобитый лед в термос. В таком состоянии при температуре 0оС сперма форели может находиться до 6 суток, при 5-6оС до 3 сут. У окуня и ерша при температуре 18-20оС сохраняется до 6 сут. У осетровых при температуре воды 2оС до 12 сут. В каждую пробирку помещают сперму только от 1 самца
Сперма при температуре 0-5оС может сохраняться до 8 суток, при 5-6оС–3 суток. В герметически закрытой пробирке за 3-5 ч теряет жизнеспособность, необходимо создать контакт с кислородом воздуха, но при длительном хранении и свободном доступе воздуха высыхает. Добавка пенициллина в количестве 5 тыс. М.Е. на 1 мл спермы увеличивает время ее хранения до 7-14 дней.
Найдено, что разведенную сперму радужной форели можно сохранять при 2оС в закупоренных сосудах с О2 без потери способности к оплодотворению –23 сут. Однако консервация спермы при отрицательных температурах не может быть без применения криоконсервантов (глиуерин, диметилсульфоксид, этиленгликоль и пропиленгликоль) которые препятствуют повреждению сперматозоидов кристалликами льда. Для разбавления спермы используют слабый раствор поваренной соли.
С целью длительного хранения сперму подвергают глубокому замораживанию – криоконсервированию в жидком азоте при температуре – 1960С. В этом случае она бывает жизнеспособной не менее 1 года. Замораживают в пропиленовых пробирках объемом 2 мл. Они выдерживают такую температуру, не разрушаясь.
При размораживании в пузырек со спермой добавляют 0,5 мл. воды температурой 7-8оС, затем в течение 8 мин с взбалтывают в воде температурой 50-60оС. Как только сперма приобретает сметанообразную консистенцию ее сразу смешивают с икрой.
Пробирки со спермой затыкают ватным тампоном, обертывают марлей и помещают в термос со льдом.
Перевозка икры. Икру перевозят в стадии слабой чувствительности к механическим воздействиям. В период сразу после оплодотворения и набухания ( на протяжении 2-3 суток при длительности в пути 3-4 часа; при большей продолжительности наблюдается значительно больший отход).В специальных пенопластовых контейнерах-ящиках можно транспортировать до 5 сут. Обычно отход за период транспортировки не более 4%. Контейнер размером 55х45х50 см удобен и при транспортировке в автомобиле, железнодорожном вагоне и самолете.
Перед отправкой икры практикуют помещать ее на 5 мин в 2 % раствор танина. На ввоз икры необходимо иметь разрешение ветеринарной службы района и области.
В период перевозки температура может быть от 5 до 80С, оптимальная – 2-50С. Икра должна находиться в спокойном состоянии. На верхнюю рамку, покрытую салфеткой кладут лед, который тает и охлаждает икру сверху до низу. Перед загрузкой идет орошение икры водой для выравнивания температуры.
Личинок и мальков массой 1-2 г удобно перевозить в 2-3 слойных полиэтиленовых пакетах длиной 65 см, объемом 40 л (50 % воды – 50 % кислорода). Пакет загружается в картонную коробку.
Годовиков и взрослую рыбу перевозят в специальных емкостях, установленных на автомашинах. Вода должна занимать все пространство емкости. Важным условием при перевозке является определение заранее соотношение транспортной емкости, воды и рыбы. При этом регламентирующим условием является содержание растворенного кислорода и углекислоты. Критическая концентрация СО2 для карпа составляет 140 мг/л, а для форели – 60 мг/л (солевого аммиака 25-30 мг/л). Необходимо обеспечить правильное соотношение воды и рыбы – оно не должно быть меньше 1:10, а по массе в 10 раз больше – 1:100.
Живорыбный вагон типа В-20. Для перевозки живой рыбы используют четырехосные живорыбные вагоны типа В-20. В вагоне установлено два бака общей емкостью 30 м3 (13 и 17 м3) и баки для льда. Для понижения температуры воды на 10с необходимо 15 кг льда. Аэрация воды осуществляется путем перекачивания ее через 120 форсунок. Такой способ насыщения воды кислородом позволяет увеличивать плотность посадки рыбы в вагон в 2-4 раза. Вагоны данной конструкции физически устарели из-за отсутствия баз по хранению льда. Длительность транспортировки 3 дня.
Нормы загрузки товарного карпа в вагоны в зависимости от температуры воды, т: 0-20С – 10; 2-50 – 9; 5-100–8; 10-150–6; 15-200–4. При транспортировки других видов рыб, таких например, как щука, судак, форель, рекомендуют менее плотные посадки и только карася можно загружать больше (на 20-25 %). Нормы посадки товарной рыбы зависят от длительности транспортировки.
В настоящее время существуют следующие нормативы при перевозке живой рыбы в вагоне В-20, т:
Зимой ………………………………………………………….. До 8,0
Весной и осенью ……………………………………………… 4,7
Летом …………………………………………………………… 4,0
Срок транспортировки – до 3 сут. Вагон типа В-20 используется не только для перевозки товарной рыбы, но и посадочного материала.
Нормативы перевозки сеголетков карпа средней массой 20 г ( температура 100С)
Длительность, ч До 12 12-24 24-48 48-96
Общая масса, т 1,6 1,4 1,2 1,0
Живорыбный вагон В-329. Предназначен для перевозки молоди и производителей при температуре наружного воздуха от –40 до + 300С. Вагон состоит из трех отсеков: в первом – помещение для проводников, во втором - баки с живой рыбой и в третьем установлены два дизельных мотора, вырабатывающих энергию для работы аэраторов (эжекторов), расход которых составляет 15 л/с, или 54 м3/; холодильных установок и электроосвещения. В нем можно транспортировать 12 т рыбы. Вагон может присоединяться как к грузовому, так и пассажирскому составу. Он термоизолирован. После 20 лет конструирования он не был запущен в серийное производство. Длительность транспортировки 4 дня.
Двухвагонная секция. Вторая попытка создания новых железнодорожных средств доставки живой рыбы была предпринята Брянским механическим заводом в 1977 г. Секция состояла из одного дизельного и одного грузового вагона. При массовых перевозках рыбы к секции могут подключаться дополнительно один-два грузовых вагона. Обслуживание секции осуществляют два специалиста. Проектная грузоподъемность по рыбе при плотности посадки 1:1,25 –1:1,35 – 17 т, продолжительность перевозки 4-6 суток.
Живорыбные прорези. Редко стали использоваться, из-за медленности транспортировки и из-за загрязненности водной среды, отчего рыба приобретает неприятные вкусовые качества. Обычно использовались в дельте Волги при перевозке сома,сазана, щуки, леща, линя, осетров и других рыб длительностью в течении 2 суток.
Живорыбные автомашины. На базе ЗИЛ-164 монтируется автоцистерна марки АЦЖР-3 (объемом 3м3), а на автомашине ГАЗ-53-А – автоцистерна марки АЦТП-2,8 (объемом 2,8 м3). Обе эти цистерны незначительно отличаются друг от друга по своей конструкции. В них можно перевозить до 800 кг карпа и до 350 кг форели. Разгрузка осуществляется через брезентовый рукав диаметром 250 мм или сачком, забор воды вакуумным насосом..
Контейнер на отдельном автотягаче КрАЗ-258М или КрАЗ-221 с прицепом 2МЗАП-5523 грузоподъемностью 20 т. Емкость 13 м3. Масса перевозимой рыбы 5 т. Максимальная скорость 50 км/ч.
Живорыбный автопоезд ИКА-4 на базе ЗИЛ-130 с прицепом. Имеет 4 съемных контейнера объемом 9 м3. В каждом имеется боковой выгрузной люк. Позволяет транспортировать рыбу на любой грузовой автомашине до 1000 км в течении 30 ч. Аэрация воды осуществляется бензокомпрессорной установкой. Заполнение емкости производится насосом за 20 мин.
Практикуется также перевозка в съемных контейнерах, изготовленных из легких, нетоксичных, антикоррозийных материалов типа ИКФ-4 (плоская крышка) и ИКФ-5 (выпуклая крышка) – снижает волнобой. По дну контейнеров проходят перфорированные шланги, через которые осушествляется аэрация воды. Перевозят 900 кг рыбы за 1 рейс. Емкость контейнера 1,8-1,9 м3. Дальность перевозки до 400 км.
Аэрация воды осуществляется воздухом, подаваемым от компрессора производительностью 10 м3/ч. В качестве распылителей используются наколотые иглой резиновые шланги.
Норма посадки в такие машины во многом зависит от длительности перевозки, температуры воды и конечной цели транспортировки. Если рыба после перевозки будет сразу же реализована, то можно допускать высокие плотности, если же она должна храниться долгое время, то плотности должны быть ниже. При транспортировке водных организмов с целью акклиматизации нормы посадки должны быть еще меньше, так как конечная цель в данном случае - это не экономия на транспртных расходах, а всемерное создание таких условий, при которых перевозимые объекты не только останутся живыми, но восстановят свое здоровье и будут способны воссоздать в ближайшей перспективе самовоспроизводящуюся популяцию.
Первоначальная расчетная загрузка автомашины была 1,5 т товарного карпа.В практике живорыбных баз применяются следующие нормы посадки, т: карп – 1,0, линь – 1,5, сом –1,1, щука, лещ – 0,8. Температура воды 3-50С. Длительность транспортировки 3-5 ч.
При перевозке судака с целью акклиматизации используются следующие нормативы: 230 кг (средняя масса 1,5 кг) и 120 кг (средняя масса 3 кг). Длительность транспортировки не более 12 ч. Температура воды от 6 до 140С. Для перевозки в живорыбных автомашинах и железнодорожных вагонах разработаны нормативы (табл. 102).
Таблица 102
Норма загрузки рыбы в автотранспорт и живорыбный вагон
Вид рыб
| Живорыбная автомашина | Ж.д. вагон | |
молодь | производители | производители | |
Карповые | 0,03 – 0,1 | 0,1 – 0,2 | 0,1 |
Лососевые | 0,01 – 0,03 | 0,1 | 0,1 |
Осетровые | 0,01 – 0,03 | 0,05 – 0,1 | 0,1 |
При внутрихозяйственных перевозках на небольшие расстояния используют
различной конструкции ручные и механические тележки:
1. Двухколесные универсальные тележки (ТУ- 250А) – в бидонах, бочках и др.
2. Трехколесные универсальные тележки (ТУ- 250Б).
3. Ручная четырехколесная тележка (УТР- 0,3) с
опрокидывающимся кузовом.
4. Мототележка (С-751) – обьемом 0,3 м3.
5. Грузовой мотороллер МГ – 150 – объемом 0,27 м3.
6. Самоходное шассси Т-16М – наиболее распространен вариант
грузоподъемностью 750 кг.
7. Трактор ДТ-20.
8. Трактор "Беларусь".
В некоторых хозяйствах широко используются гидрожелоба – наклонные лотки. Рыба в них движется вместе с потоком воды, подаваемой насосом.
Основное количество посадочного материала и объектов акклиматизации перевозится в полиэтиленовых пакетах, которые начали использовать с 1957 г. сотрудники ЦПАУ Главрыбвода. В нестандартных крупногабаритных пакетах перевозят даже производителей рыб. Обычно пакеты изготовляют из полиэтиленового рукава шириной 50 см и длиной 95 см.
Перевозка в полиэтиленовых пакетах является наиболее распространенным и удобным. Ее преимущества заключаются в удобстве хранения, компактности заполненных пакетов, относительно низкой стоимости, простоте изготовления, удобстве переноски – масса пакета с водой и рыбой составляет 20-22 кг ( общий объем 40 л – 20 л воды и 20 л кислорода), возможности постоянного наблюдения за поведением объекта перевозки через стенки пакета, возможности перевозки в любую точку земного шара, любым видом транспорта. Хорошим насыщением воды в пакете кислородом - содержание кислорода в воде пакета может достигать 160-360 %. Одноразовость использования пакетов исключает перевозку паразитарного начала. Нормы загрузки рыбы в пакет разных семейств рыб представлен в табл. 103
Таблица 103
Норма загрузки рыбы в пакет при транспортировке в течение суток, кг
-
Вид рыбы
Икра
Молодь
Производители
Карповые
-
0,03-0,1
0,6
Лососевые
0,4*
0,02-0,1
0,4-0,6
0,2-0,4
0,02-0,1
0,3-0,6
* - сиговые
Расчет нормы посадки рыбы в полиэтиленовый пакет проводят по формуле:
где, В – масса рыбы , кг
Л – количество воды, л
Д – длительность транспортировки до начала угнетенного состояния, ч
П – выделение углекислоты организмами, мл/ кг.ч
У – критический уровень СО2 в воде, мл/л (предельно допустимая концентрация ПДК)
К – коэффициент растворения углекислоты в воде (табл. 104)
Таблица 104
Коэффициент растворения углекислоты
Начало угнетения дыхания для карпа наблюдается при накоплении 30-60 мг/л углекислоты, а для форели – при 20-30 мг/л (табл. 105).
Таблица 105
Пороговое содержание растворенного кислорода для рыб
-
Виды рыб
Пороговое содержание О2, мл/л
Карп
0,7-1,0
Карп (молодь)
1,7-2,7
Осетр
1,0-1,3
Осетр (сеголетки)
0,7-1,3
Осетр (молодь)
1,5-1,8
Осетр (личинки)
1,1
Осетр (икра)
4,0
Стерлядь разновозрас.
2,4
Форель разновозрастная(100С)
1,3-1,8
Лосось (годовик)
0,7-0,8
Лосось (молодь)
0,8-11,3
Лосось (личинки)
0,8-2,1
Правила перевозки живой рыбы оплодотворенной икры, раков и других организмов
. …Все вопросы, связанные с ввозом (вывозом) рыбы, оплодотворенной икры, решаются в пределах страны Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ.
За разрешением –необходимо обратиться письмом в Департамент как можно раньше.
За 30 дней до вывоза (ввоза) рыбы и других объектов. Грузоотправитель (грузополучатель) обязан письменно сообщить главному ветеринарному врачу своего района о предстоящей операции, вывозимых (ввозимых) объектах и о водоемах, в которые эти объекты будут направлены или из которых их вывозят.
Живая рыба, оплодотворенная икра принимаются к перевозке только при предъявлении грузоотправителем ветеринарного свидетельства по установленной форме.
Категорически запрещается вывоз рыбы, оплодотворенной икры из водоемов неблагополучных по фурункулезу, и при выявлении новых болезней, при которых предусмотрено карантинирование (в том числе инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых).
Завезенных рыб, оплодотворенную икру помещают в цеха инкубации специальных карантинных хозяйств.
Карантинный цех в период инкубации икры и подращивания личинок на протяжении всего периода карантирования должны находиться под постоянным наблюдением ветеринарного врача и периодически подвергаться ветеринарно-санитарному обследованию на наличие инфекционных и инвазионных болезней рыб.
После проведения комплексных исследований решается вопрос о целесообразности дальнейшего карантирования (органы местной ветслужбы; при необходимости – Департамент ветеринарии).
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий