Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
Все существующие устройства для сортировки живой рыбы основаны на принципе пропуска ее через сортирующие щели, зазор между которыми регулируется в зависимости от поставленной хозяйственной задачи рыбоводом и возрастного состава рыбы.
Сортировка рыб при массовом выращивании в индустриальных условиях является обязательным элементом. Необходимость в сортировке возникает, когда 25-30 % выращиваемой группы рыб достигает большей величины, превышающей на 2/3 среднюю длину остальных рыб. Возникает ситуация, способствующая канибализму и агрессивное воздействие больших рыб на меньших по размеру..
Сортировку проводят: 1) механическим путем (пассивный способ), 2) вручную , 3) самосортировка рыб (активный способ).
Обычно в практике индустриального форелеводства при сортировке придерживаются следующих весовых групп сеголетков: мелкие – до 5 г, средние – до 10 г и крупные – выше 10 г. Ф. Г. Мартышев (1973) рекомендует производить сортировку на следующие размерные группы: от 5 до 8 , от 8 до 11, от 11 до 14 и от 14 см и выше.
По данным Д. Гринберга (1960), в США при сортировке пользуются следующими размерными группами: от 3,8 до 5 см, от 5 до 7,5, от 7,5 до 10, от 10 до 12,5, от 12,5 до 15, от 15 .до 17,7, от 17,7 до 20 см. Приблизительно такие же размеры приняты и в некоторых странах Западной Европы. Имеется еще целый ряд модификаций сортировальных устройств (рис. 1 - l, ll, lll и lV), которые позволяют оперативно сортировать выращиваемую рыбу,
Во ВНИИПРХ разработано устройство ИСА – 3 – 12 (авт. свид. № 380286) (см. рис.1 - 11 ) отличающее компактностью и удобством наладки сортирующей решетки из трубок, зазор между которыми регулируется от 3 до 12 мм. Диаметр применяемых трубок равен 16 мм. Используется 11 трубок. Габариты устройства 435 х 316 х 210 мм, а общая масса соответствует 3,5 кг. Применение устройства повышает производительность на 20-25 %.
Особый интерес представляет электрическая сортировальная машина (производство Германии), позволяющая сортировать мальков и взрослую рыбу (рис.2). Имеются также эффективные сортировальные машины, созданные в США и во Франции (рис.3).
Для сортировки рыбопосадочного материала карпа СОКБ "Техрыбвод" была создана установка "Карп – 1", которая повышает производительность труда в 5,6 раза и снижает трудозатраты на 82 %. Устройство позволяет сортировать 30 тыс. шт./ч сеголетков карпа на 3 группы: первая – до 10 г, вторая – до 10-20 и третья более 20 г. Габариты установки 1350 х 1580 х 1630 см, а ее общая масса составляет 590 кг
Для ручной сортировки различных видов рыб (карп, форель, канальный сом и др.) применяют сортировальный ящик со сменными решетками (см. рис. 1 – 1).
Товарного карпа сортируют на установке "Карп – 2". Она позволяет сортировать 6,8 тонн карпа в час, повышает производительность труда в 5,3 раза, снижая трудозатраты на 81 %.Товарный карп сортируется на 3 группы: первая – до 250, вторая – 250 – 600 и третья более 600 г. Общая масса установки 960 г
В г. Киеве б. СОКБ "Техрыбвод" для сортировки карпа и форели была сконструирована установка, которая состоит из ориентирующего и направляющего лотков, двух пакетов параллельных труб из нержавеющей стали, устройства для регулирования угла наклона верхнего направляющего пакета по отношению к нижнему, душирующего устройства, располагаемого над пакетами труб, отводящих лотков и сифонного устройства. Все элементы установки монтируются на раме, снабженной двумя колесами для перемещения на небольшие расстояния и четырьмя винтовыми упорами для придания установке нужного угла наклона во время работы.
Трубы верхнего пакета смещены на шаг относительно труб нижнего пакета и могут располагаться по отношению к последним под заданным углом в пределах принятого диапазона регулирования.
В результате между трубами образуется расходящиеся щели, обеспечивающие сортировку рыбы по фракциям в процессе ее прохождения через установку.
Каждая фракция попадает в свой отводящий лоток и далее в зависимости от условий эксплуатации) – в садок для хранения, контейнер и пр. Товарная рыба, подлежащая сортировке, подается транспортом или другим устройством на ориентирующий лоток. Молодь рыбы аналогичным образом подается в ковш сифонного устройства, из которого попадает на ориентирующий лоток равномерно распределенным по ширине слоем.
Установка комплектуется сменными верхними и нижними пакетами направляющих труб и бензомотопомпой.
Для переналадки установки на сортировку молоди необходимо снять душирующее устройство, заменить пакеты направляющих труб и вновь установить душирующее устройство на место. Обслуживает установку один человек.
По аналогичному принципу работает французская вибросортировочная машина для живой рыбы (см. рис. 3). Отличие ее заключается в применении вибрации рыбосортирующего устройства, осуществляемой гидроимпульсным прерывателем, работающим от насоса. Машину обслуживают двое рабочих; производительность ее по товарной рыбе – до 500 кг/ч, масса – 183 кг. Как видно, машина менее громоздка, более легкая, компактная. Настройка машины на сортировку рыбы различных размеров производится изменением размеров щелей между направляющими стержнями как со стороны входа, так и на сходе рыбы с сортирующего устройства. В машине имеется четыре выходных патрубка для рассортированных фракций рыбы. В рабочем положении машина опирается на выдвижные лапы, в транспортном – на обрезиненные колеса. Отличительным элементом сортирующего устройства машины является применение отбойных щитков, препятствующих подпрыгиванию живой рыбы и перемещению ее с одной пары направляющих на другие.
Более простым сортировочным приспособлением является сортировочный ящик, применяющийся в форелевых хозяйствах Югославии и Чехословакии. Приспособление (рис.4) представляет собой открытый ящик из листового алюминия, дно которого образовано параллельными свободно вращающимися трубчатыми стержнями. Расстояние между стержнями можно изменять в определенных пределах путем поворота специальной рукоятки с фиксацией положения ее на секторе пружинным стопором.
Ящик помещают в емкость с водой на некоторую глубину. Мелкая рыба уходит через щели в глубину емкости, а крупную рыбу ящиком вынимают и пересыпают в другую емкость с водой. В Югославии применяют ящики с щелями трех размеров (10-15 мм), (15-18 мм) и (18-22 мм); диаметр стержней 25-30 мм; размеры ящика 800 х 600 х 400 мм. За восьмичасовой рабочий день трое рабочих отлавливают и рассортировывают до 25 000 шт. форелей.
В последнее время в Германии появилась новая рыбосортировочная машина – транспортно-щелевая. Основным элементом ее являются два расположенных под углом 500 один к другому ленточных транспортерных полотна, расстояние между которыми постепенно увеличивается. Рыба попадает между лентами и продвигается ими до тех пор, пока размер щели между лентами не превысит толщину рыбы, после чего она по направляющему лотку попадает в соответствующий садок для хранения. Длина устройства – 5475 мм, ширина лент – 200 мм, расстояние между лентами (размер щели) 25 – 120 мм, мощность двигателя 0,8 кВт. Сортировка производится на три размера в зависимости от массы рыбы. Производительность установки по карпу 8 – 10 т/ч (см. рис.2).
Активную сортировку рыбы (самосортировка) проводят в сортировальном рыбоуловителе с вертикальными решетками, представляющим собой бассейн прямоугольного сечения, выполненный из монолитного бетона. Вертикальные решетки обычно располагаются поперек оси бассейна. Размер щелей можно регулировать, а можно вставлять решетки с заданным размером щелей. Рыба устремляясь на ток воды проходит через щели и таким образом самосортируется в зависимости от толщины
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий