1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
2. Компактное размещение бассейнов, экономия земельного фонда.
3. Возможность применения оборотного водоснабжения.
4. Постоянный визуальныый контроль за выращиваемой рыбой, ее состоянием.
5. Хорошая промываемость, а следовательно слабое накопление илов, более легкая очистка.
6. Отсутствие застойных зон.
7. Минимальные потери от хищников и рыбоядных рыб.
8. Благоприятные условия механизации и автоматизации облова и кормления.
Хозяйства СОВ – системы с оборотным водоснабжением, использующие для очистки воды специальные биологические пруды.
Хозяйства УЗВ – установки с замкнутым циклом водообеспечения с полностью регулируемым режимом разведения и выращивания рыбы.
Озерные хозяйства могут быть полносистемными, в которых осуществляют полный цикл разведения и выращивания рыбы – от получения икры от собственного маточного стада до выращивания товарной рыбы. Такие хозяйства содержат 1,0 - 1,5 % маточных озер, 4,0 - 6,0 % - озер- питомников и 92,5 – 95,0 % нагульных озер. В них могут быть также зимовальные водоемы – 1,5 – 2,0 % и карантинные пруды до 10 га. Третий тип озерных хозяйств – интенсивные комбинированные. Они могут быть как полносистемными, так и специализированными. Интенсификация их заключается в концентрации производства, полной механизации и частичной автоматизации рыбоводных процессов. Комбинированность выражается в применении нескольких методов рыбоводства (использование естественной кормовой базы и искусственных кормов, выращивание в садках , прудах и бассейнах.
Период реформирования народного хозяйства, перехода от плановой управляемой экономики к рыночным отношениям привели к кризису не только прудовое рыбоводство, но и остальные направления пресноводной аквакультуры, хотя в современных условиях прудовое рыбоводство пока и занимает преобладающее значение, но в обозримой перспективе его значение будет ослабевать, а роль пастбищного и индустриального рыбоводства возрастать.
Таким образом, прудовое рыбоводство еще в 2006 г. с учетом прогнозируемого объема продукции будет составлять 60 %, а уже за пределами 2010 г. его доля понизится и составит немногим более 11 %. Развитию рыбоводства должно способствовать мощные природные ресурсы нашей страны, включающие 20 млн. га озер, ,5 млн га водохранилищ, 1 млн га водоемов комплексного назначения, 150 тыс га имеющейся площади прудов, свыше 300 тыс м2 садков и бассейнов без учета акваторий внутренних морей.
И тем не менее выполнение заданий программы "Аквакультура России до 2005 года" в новых экономических условиях, когда вместо общих целей в решении важных производственных задач в настоящее время появилась масса различных организаций с разной формой собственности, с различным подчинением, выполняющимикраткосрочные задачи со старыми подходами при морально и физически устаревшей производственной базе рыбного хозяйства и мизерным финансированием науки будет крайне тяжело, если вернее сказать, то практически невозможно, так как наблюдаемые темпы прироста крайне медленны и неутешительны. Рост объема производства осуществляется за счет наращивания производственных площадей, а не за счет роста продуктивности.
Рис. 1. Структура рыбного хозяйства России
Таблица 1
Производство рыбы рыбоводными хозяйствами России в 1990 - 1999 гг. и прогноз на 2006 –2010 гг., тыс. т
Годы | Типы хозяйств |
Всего
| ||||
прудовые | индустриальные | озерные | пастбищ- ные | мелкото-варные | ||
1990 | 123,1 | 17,6 | 11,6 | 0,6 | - | 152,9 |
1999 | 34,8 | 12,8 | 4,6 | 0,2 | - | 52,4 |
2006 | 107,9 | 19,3 | - | 51,8 | - | 179,0 |
2010 | 300,0 | 30,0 | 100,0 | 1000,0 | 2000,0 | 3430,0 |
Так, с 1975 по 1980 гг. площадь садков увеличилась в 110 раз, а объем продукции лишь в 48 раз (рыбопродуктивность при этом оставалась только на уровне 75 кг/м2.
Особенностью развития аквакультуры и особенно ее высших форм при индустриальных методах выращивания является ослабление пресса природных факторов на успешность производства товарной продукции.
В прудовом рыбоводстве путем кормления искусственно приготовленными кормами существенно увеличивается – рыбопродукция, но трудность самоочищения значительно ограничивает рыбопродуктивность прудов. Воздействие это существенно упрощается при индустриальных методах ведения рыбоводного хозяйства.
При садковом и бассейновом вариантах выращивания в зоне содержания рыбы создаются оптимальные для нее условия среды с помощью естественной или искусственно создаваемой проточности. При бассейновом варианте и содержании рыбы в замкнутых системах водообеспечения осуществляется по оборотной или замкнутой схеме. Благодаря указанным приемам, плотность посадки рыбы в садки, бассейны и другие емкости резко возрастает по сравнению с прудами, в связи с чем на несколько порядков увеличивается выход рыбы с единицы площади или объема рыбоводных сооружений.
В общем случае при индустриальных методах выращивания удовлетворение таких жизненных потребностей рыбы, как температурный и кислородный режимы, качество водной среды обеспечивается не естественным, а искусственным функционированием водных экосистем. В индустриальных хозяйствах все потребности рыбы удовлетворяются соответствующими инженерными (техническими) системами: чистота воды обеспечивается системой фильтров, ее качество – блоком водоподготовки, включающим терморегуляцию, оксигенацию, очистку от органических загрязнений и т.д. В итоге вода в индустриальных установках выполняет лишь такую технологическую функцию, как вынос из зоны обитания рыб различных твердых и растворенных загрязнений и доставку в эту зону тепла и кислорода. Сама вода не производит продукцию как это наблюдается в прудовых и озерных условиях.
Таким образом, индустриальное рыбоводство оказывается автономным, независимым по отношению к процессам, с которыми связано продуцирование рыбы в естественных или частично измененных водных экосистемах. На практике оказывается, что многие функции водных экосистем успешно выполняются специализированным оборудованием, которое работает, как правило, значительно эффективнее и тем самым обеспечивает предельно высокие показатели выхода рыбной продукции из рыбоводных сооружений. Всесторонняя техническая вооруженность и уровень рыбопродукции позволяют считать индустриальное рыбоводство высшей формой современной пресноводной аквакультуры.
Помимо отмеченных общих положений, индустриальное рыбоводство обладает такими привлекательными чертами, как высокая концентрация производства на ограниченных площадях,большая производительность труда персонала, занятого на основном производстве, возможность размещения хозяйств вблизи потребителя. Последняя особенность позволяет осуществлять реализацию рыбы в наиболее приемлемой для потребления форме – живой и свежей.
Для индустриальных хозяйств, питающихся теплой водой, характерна такая черта, как независимость от климата. Рыбхозы, использующие теплые воды электростанций (ТЭС и АЭС) и промышленных предприятий, а также геотермальные воды, могут размещаться в любом регионе страны при наличии источников воды с повышенными (против естественных) температурами. Эта черта тепловодной формы индустриального рыбоводства делает его особенно перспективным в условиях России, на большей части территории которой климатический фактор не способствует развитию обычных форм товарного рыбоводства. Кроме того, при использовании теплых вод появляется возможность выращивать различные теплолюбивые виды рыб, отличающиеся не только повышенной продуктивностью, но и высокими потребительскими качествами.
Все формы индустриального рыбоводства по температурному режиму используемой воды можно подразделить на две группы:
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий