Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
Тема 2. Выращиваеие рыб в садках в пресноводных водоемах. Типы садков……………………………………………………………………………….12
Тема 3. Выращивание рыб в садках в морских условиях…………………….25
Тема 4. Влияние абиотических и биотических факторов внешней среды при индустриальных методах культивирования рыб………………………………………………………………………………..37
Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном рыбоводстве…………………………………………………………………………………45
Тема6.Рыбоводнобиологическое и экологическое свойство холодноводных объектов рыбоводсива при индустриальных методах культивирования……………………………………………………………………………….50
Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве…………………………………………………………65
Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами……………………………………………………………….145
Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах………………………………………………………………………171
Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах ГРЭС, ТЭЦ, ТЭС и АЭС……………………………………179
Тема 11. Разведение и выращивание осетровых индустриальными методами………………………………………………………………………...188
Тема12.Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях………………………………………………………………………199
Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных условиях 205
Тема 14. Выращивание угря индустриальными методами………………….214
Тема 15. Корма и кормление рыб в индустриальном рыбоводстве……………………………………………………………………………….231
Тема 16. Бонитировка и сортировка рыб в индустриальных хозяйствах……………….……………………………………………………………..245
Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения…………………………………………………………………261
Тема18.Технология разведения и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения……………………………………………..268
18.1. Выращивание рыб в установке ВИЗ-РКУк –240………………………………………………………………………………276
18.2. Выращивание рыб в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"………………………………………………………278
18.3. Выращивание рыб в установке "Биорек"………………………………………………………………………..283
Тема 19. Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве…………………………………………………286
Тема20. Транспортировка спермы, икры, молоди, товарной рыбы и производителей…………………………………………………………………298
Тема 21. Проектирование рыбоводных хозяйств…………………………….308
Литература……………………………………………………………………315
Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе
рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития
В России улов и производство рыбы в 2002 г. составили 294 тыс. т, из них выращено товарной рыбы 101 тыс. (75 тыс. т только в прудах, используя при этом только 70 % прудовой площади). В настоящее время на душу населения приходится около 7-9 кг рыбы (в СССР в 1989 г. оно достигало 21,9 кг). Продукция форелеводства в мире, по данным ФАО на 2001 г., достигла 536,6 тыс. т, а в России в 2002 г. выращено только 5,2 тыс. т форели. К 2020 г. общий объем добытых морепродуктов достигнет 150 – 160 млн т, из которых 75-80 млн т составит продукция аквакультуры, из них рыбы будет выращено 39 млн т. В 2000 г. объем мирового рыбоводства составил 33,3 млн т без водных растений (Золотова, 2002).
Индустриальное рыбоводство – новое направление рыбного хозяйства, которое имеет широкие перспективы развития. Технология индустриального рыбоводства основывается на выращивании рыбы при высокой плотности посадки путем создания благоприятных условий культивирования, кормлении полноценными кормами, механизации и автоматизации всех производственных процессов и получении товарной продукции в течении круглого года (Лавровский, 1971;Слуцкий, 1983; Кудерский, 1974; Канидьев, 1979)
Индустриальное рыбоводство – разведение и выращивание рыбы в небольших рыбоводных емкостях (бассейны, садки, установки оборотного водоснабжения, системы замкнутого водоиспользования) с применением пресной и морской воды, отличающееся высокой интенсивностью и производительностью.
Пастбищная аквакультура позволяет выращивать до 100 кг/га рыбопродукции, экстенсивная форма прудового рыбоводства до 1т/га, интенсивная форма прудового рыбоводства 10 т и более на 1 га, методы индустриальной аквакультуры при замкнутом цикле водообеспечения до 50-100 т/га. При этом затраты природных ресурсов на 1 кг готовой продукции расходуются следующим образом: при пастбищном методе – 100 м2 земли и 130 м3 воды, при традиционном прудовом методе – 10 м2 земли , 10-20 м3 воды, интенсивном прудовом способе – 1 м2 земли, 5-10 м3 воды, индустриальной аквакультуре -0,01 м2 земли и 0,005 м3 воды.
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий