logo
Индустриальная аквакультура Титарев Е

Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3

Тема 2. Выращиваеие рыб в садках в пресноводных водоемах. Типы садков……………………………………………………………………………….12

Тема 3. Выращивание рыб в садках в морских условиях…………………….25

Тема 4. Влияние абиотических и биотических факторов внешней среды при индустриальных методах культивирования рыб………………………………………………………………………………..37

Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном рыбоводстве…………………………………………………………………………………45

Тема6.Рыбоводнобиологическое и экологическое свойство холодноводных объектов рыбоводсива при индустриальных методах культивирования……………………………………………………………………………….50

Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве…………………………………………………………65

Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами……………………………………………………………….145

Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах………………………………………………………………………171

Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах ГРЭС, ТЭЦ, ТЭС и АЭС……………………………………179

Тема 11. Разведение и выращивание осетровых индустриальными методами………………………………………………………………………...188

Тема12.Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях………………………………………………………………………199

Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных условиях 205

Тема 14. Выращивание угря индустриальными методами………………….214

Тема 15. Корма и кормление рыб в индустриальном рыбоводстве……………………………………………………………………………….231

Тема 16. Бонитировка и сортировка рыб в индустриальных хозяйствах……………….……………………………………………………………..245

Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения…………………………………………………………………261

Тема18.Технология разведения и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения……………………………………………..268

18.1. Выращивание рыб в установке ВИЗ-РКУк –240………………………………………………………………………………276

18.2. Выращивание рыб в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"………………………………………………………278

18.3. Выращивание рыб в установке "Биорек"………………………………………………………………………..283

Тема 19. Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве…………………………………………………286

Тема20. Транспортировка спермы, икры, молоди, товарной рыбы и производителей…………………………………………………………………298

Тема 21. Проектирование рыбоводных хозяйств…………………………….308

Литература……………………………………………………………………315

Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе

рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития

В России улов и производство рыбы в 2002 г. составили 294 тыс. т, из них выращено товарной рыбы 101 тыс. (75 тыс. т только в прудах, используя при этом только 70 % прудовой площади). В настоящее время на душу населения приходится около 7-9 кг рыбы (в СССР в 1989 г. оно достигало 21,9 кг). Продукция форелеводства в мире, по данным ФАО на 2001 г., достигла 536,6 тыс. т, а в России в 2002 г. выращено только 5,2 тыс. т форели. К 2020 г. общий объем добытых морепродуктов достигнет 150 – 160 млн т, из которых 75-80 млн т составит продукция аквакультуры, из них рыбы будет выращено 39 млн т. В 2000 г. объем мирового рыбоводства составил 33,3 млн т без водных растений (Золотова, 2002).

Индустриальное рыбоводство – новое направление рыбного хозяйства, которое имеет широкие перспективы развития. Технология индустриального рыбоводства основывается на выращивании рыбы при высокой плотности посадки путем создания благоприятных условий культивирования, кормлении полноценными кормами, механизации и автоматизации всех производственных процессов и получении товарной продукции в течении круглого года (Лавровский, 1971;Слуцкий, 1983; Кудерский, 1974; Канидьев, 1979)

Индустриальное рыбоводство – разведение и выращивание рыбы в небольших рыбоводных емкостях (бассейны, садки, установки оборотного водоснабжения, системы замкнутого водоиспользования) с применением пресной и морской воды, отличающееся высокой интенсивностью и производительностью.

Пастбищная аквакультура позволяет выращивать до 100 кг/га рыбопродукции, экстенсивная форма прудового рыбоводства до 1т/га, интенсивная форма прудового рыбоводства 10 т и более на 1 га, методы индустриальной аквакультуры при замкнутом цикле водообеспечения до 50-100 т/га. При этом затраты природных ресурсов на 1 кг готовой продукции расходуются следующим образом: при пастбищном методе – 100 м2 земли и 130 м3 воды, при традиционном прудовом методе – 10 м2 земли , 10-20 м3 воды, интенсивном прудовом способе – 1 м2 земли, 5-10 м3 воды, индустриальной аквакультуре -0,01 м2 земли и 0,005 м3 воды.