8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
При выращивании в озерах-питомниках используют:
1) Озера с благоприятным кислородным режимом площадью 10-50 га.
2) Малопроточные или сточные озера, приспускные озера.
3) Заморные замкнутые и слабопроточные, высокоминерализованные, карасевые
площадью до 300 га.
Характеристика озер, для выращивания молоди сиговых представлена табл. 50.
Таблица 50
Характеристика питомных озер для сиговых рыб
Показатели | Значения | |
оптимальные | допустимые | |
Площадь , га | 20-200 | Не менее 10, не более 500 |
Глубина, м средняя минимальная максимальная |
2-4 Не менее 1,5, не более 5 - 2-4 Не менее 1 - Не более 6 | |
Проточность (КУВ) | 1,2-2,5 | Не менее 1, не более 3 |
Зарастаемость, % | 1-2 | Не более 3 |
Поверхностная температура воды летом, 0С |
12-19 |
Не менее 10, не более 22 |
Растворенный кислород летом, мг/л
| 8-11 | Не менее 6
|
Свободная углекислота (диоксид), мг/л летом
|
Около 5-10
|
Не более 30 |
Перманганатная окисляемость, мгО/л | 10-15 | Не более 30 |
рН | 7-7,5 | Не менее 6, не более 8 |
Минерализация воды,,г/л | 0,1-0,6 | Не более 7 |
Биогенные элементы, мг/л азот фосфор |
0,6-1,2 0,2-0,3 |
Следы Следы |
Биомасса зоопланктона летом, г/м3 | 5-10 | Не менее 2 |
Биомасса зообентоса летом, г/м2 | Не менее 15 | Не менее 5 |
Нормой средней массы для сеголетков сигов, выращенных в питомниках является 20-25 г. Промысловый возврат составляет 30-35 %.
Для расчета количества посадки личинок в озеро применяют формулу:
где К – количество личинок;
Г – площадь озера-питомника, га
П – продукция сеголетков(планируемая), кг/га
100 – постоянный коэффициент;
В – планируемая к осени средняя масса сеголетков, г:
р – планируемый выход сеголетков осенью, %.
Оптимальную плотность посадки определяют по формуле:
где В – необходимая биомасса рачкового зоопланктона, кг/га;
Р - прирост одного малька за данный период, кг;
N – численность нагуливающихся особей, экз/га;
КК – кормовой коэффициент для данного периода;
V –максимальное суточное потребление кормовых организмов рыбой , % биомассы;
n – продолжительность периода, сут.
Если у рыб смешанное питание, то в формулу вводится показатель, характеризующий отношение отдельного компонента пищи к рациону (%). Преобразуя формулу, можно рассчитать численность нагуливающейся молоди в данный промежуток времени при конкретном уровне кормовой базы водоема:
При биомассе кормовых организмов 1г/м3 рыбопродукция сеголетков может быть 63 кг/га, при 2 и 5 г/м3- она составляет 118 и 170 кг/га
Массовое вылупление личинок обычно проходит на протяжении 7-10 дней при температуре воды 3,5-7,00С. Вначале вылупляются эмбрионы чира, затем речной пеляди, муксуна, пыжьяна и озерной пеляди (до середины мая).
После вылупления эмбрионы поднимаются в верхние слои аппарата Вейса и по желобу с током воды выносятся в уловитель и там концентрируются. По мере накопления личинок отчерпывают ведром и переносят в непроточный отстойник,где оболочки икры оседают на дно и их оттуда отбирают сифоном. Личинок затем помещают в лотки для выдерживания и подращивания.
Выдерживание личинок проводят также в сетчатых садках из газа № 13-17 при постоянной проточности и температуре воды 1-20С для чира и муксуна, и 4-80С для пеляди и ряпушки. Плотность выдерживания свободных эмбрионов и проточность зависят от температуры воды и содержания в ней растворенного кислорода (10-14 мг/л). Вода в лотки и бассейны для выдерживания личинок подается снизу, но при верхнем сливе. Вода должна быть чистой, без механической взвеси и пузырьков воздуха. Освещение лотков должно быть обязательно равномерным.
Выдерживание продолжается до перехода свободных эмбрионов на внешнее питание (до момента рассасывания желточного мешка и перехода в стадию личинки). Обычно этот процесс длится 3-4 дня, но при пониженной температуре воды этот период удлиняется. Поэтому надо поддерживать температуру воды 8-100С и содержащую до 300-400 экз/л зоопланктеров.
В настоящее время наряду с традиционными методами получения посадочного материала все большее значение приобретает новый метод – выращивание разновозрастной молоди на искусственных кормах ЛС-81 и МС-84 рецептуры ГосНИОРХ, что позволяет за 5 мес.(май-сентябрь) получать молодь массой 12-18 г (табл. 4). В этом случае после вылупления из икры 1-2 суточных эмбрионов переводят в бассейны шведского типа размером 2 х 2 м или пластиковые лотки ейского типа – 4,2 х 0,7 м. Слой воды в это время не превышает 0,25 м. Бассейны и лотки должны быть размещены в освещенном помещении. На ночь освещение выключают. На вытоке из лотка обязательно оборудуют фонарь из мельничного сита. По мере роста личинок производят смену мельничного сита на более редкое (вначале № 11, а затем № 7). При массе мальков 0,3 г фонари заменяют на решетки из металлической сетки с ячеей 2 мм, а затем на 4-8 мм. Максимальный расход воды в бассейне или лотке не превышает о,6 л/с.
Оптимальная температура воды для роста молоди сиговых рыб на искусственных кормах составляет 14-180С. Для личинок сиговых до 1 г оптимальная температура равна 180С, а для молоди массой 3-5 г – 170. При выращивании ведут постоянный тщательный контроль за чистотой в бассейнах, поддерживают оптимальную температуру воды и содержание растворенного кислорода.
Личинок и мальков сигов кормят кормом МС-84 , величина частиц которого зависит от индивидуальной массы молоди (табл. 51).
Таблица 51
Соотношение массы молоди сигов и частиц корма
-
Масса молоди, г
Размер крупки, мм
0,003-0,01
До 0,3
0,01-0,02
0,2-0,3
0,02-0,05
0,55
0,05-0,3
0,5-1,0
0,3-1,0
1,0
1,0-5,0
1,0-2,0-
5,0-10,0
2,0-3,0
10,0-20,0
3,0
Срок хранения корма МС-84 не должен превышать 2 мес. При истекании срока хранения корм перед скармливанием опрыскивают водным раствором витамина С (аскорбиновая кислота). Отсутствие этого витамина вызывает у молоди С-витаминоз. Витамин С является естественным антиокислителем и повышает сохранность в кормах витаминов А Е. Для опрыскивания 2 кг гранул растворяют 1 г витамина С в 100-160 мл.
После размещения личинок в садки, спустя 1-2 ч, их начинают кормить. Удобно для этих целей использовать кормораздатчики различной конструкции. В начальный период интервал кормления составляет 2-5 мин (при температуре воды 8-130С). При массе молоди 50-100 мг и температуре воды 14-160С интервал кормления увеличивают более 5 мин. Молодь массой 3 г кормят с интервалом 10 мин. Применение автокормушек позволяет достигать кормового коэффицента 1, кормление вручную увеличивает его до 1,5-2,0.
Суточные дозы корма на протяжении всего периода выращивания корректируют в зависимости от массы молоди и температуры воды, проводя регулярный контроль за количеством корма и размерами его частиц.
Суточную норму корма рассчитывают по ожидаемому приросту при соответствующей температуре воды и кормовом коэффициенте по формуле:
где n – количество выращиваемой молоди, шт.;
Коп - кормовой коэффициент(коэффициент оплаты корма);
Р – прирост массы молоди за сутки, г.
Ожидаемый прирост молоди за сутки (Р, г) находят по формуле:
где Wср – средняя масса молоди, г;
Р (%) – прирост молоди за сутки,%
Суточные приросты в процентах от массы рыбы в зависимости от температуры воды приведены в табл.52.
Таблица 52
Суточные приросты массы молоди сиговых на искусственном корме
Температу-ра воды,0С | Средняя индивидуальная масса молоди, г | |||||||
0,003- 0,05 | 0,05-0,2 | 0,2-1,0 | 1,0-3,0 | 3,0-5,0 | 5,0-10,0 | 10,0- 15,0 | 15,0- 20,0 | |
8-11 | 10 | 8 | 6 | 4 | 3 | 2 | 1,5 | 1 |
12-15 | 12 | 10 | 8 | 6 | 44 | 3 | 2,5 | 1,5 |
16-17 | 13 | 11 | 9 | 7 | 5 | 4 | 3 | 2 |
18-20 | 14 | 12 | 10 | 8 | 6 | 5 | 4 | 3 |
На протяжении всего сезона выращивания осуществляют постоянный контроль за ростом, выживаемостью молоди и кормовыми коэффициентами. Учет отхода ведется ежедневно. Контрольные обловы проводят при массе рыб до 1 г – через 5 суток, 1-7 г –через 7 сут, 7-20 г –через 10 сут. Нормативы по выращиванию рыбопосадочного материала сиговых в бассейнах показаны в табл. 49.
Полноценным кормом для личинок сиговых являются науплии ракообразных и декапсулированные яйца рачка артемии салины, которые вводят в рацион в первые дни кормления, а затем на 4-5 сутки – корм МС-84 или крошку корма ЭКВИЗО при температуре 8-100С. Далее личинок при традиционным методе выращивания перевозят в питомный водоем в полиэтиленовых пакетах по 50 тыс. шт. в каждом. личинок чира, муксуна, пыжьяна, омуля, нельмы, чудского сига и по 80-100 тыс. шт. пеляди, ряпушки и рипуса.
Плотность посадки в пакет регулируют в зависимости от продолжительности транспортировки. Применяют эталонный способ подсчета. Обычно соотношение объемов воды и кислорода в пакете составляет 1:3. Лучшая продолжительность транспортировки составляет 12 ч при температуре 6-80С. Нормативный отход не должен превышать 3 %. Нормы выращивания молоди сигов в индустриальных условиях представлены в таблицек 53.
Таблица 53
Нормативы выращивания молоди сиговых рыб индустриальными методами в бассейнах
Показатели | Единица измерения | Возрастная группа | ||
личинки | мальки | сеголетки | ||
Площадь бассейнов | м2 | 4 | 4 | 4 |
Глубина слоя воды | м | 0,2-0,25 | 0,25-0,30 | 0,3-0,4 |
Удельный расход воды при 100-% насыщении кислородом |
л/с.кг |
0,05-0,14 |
0,06-0,12
|
0,02-0,08 |
Температура воды | 0С | 8-16 | 16-20 | 3-20 |
Продолжительность выращивания |
сутки |
40 |
35 |
60 |
Индивидуальная масса: |
|
|
|
|
при посадке | г | 0,003-0,008 | 0,4 | 4,0 |
при вылове | г | 0,3-0,4 | 4,0 | 20,0 |
Рецептура корма |
| МС-84 | МС-84 | МС-84 |
Коэффициент оплаты корма |
|
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Плотность посадки | тыс. шт./м3 | 25 | 3,5 | 1,5 |
Выживаемость | % | 60 | 90 | 95 |
Рыбопродукция | кг/м3 | 5,9 | 11,3 | 22,8 |
Личинок в водоем заселяют в местах, защищенных от волнобоя или подальше от береговой зоны. Проведенное зарыбление оформляется актом. Зарыбление подрощенными личинками всегда гарантирует больший успех.
Выращивание сиговых в производственных условиях Отрадненского озерного рыбзавода показало, что сеголетки в бассейнах и садках достигли к осени средней массы: пелядь и чир – 18-20, муксун – 19-20, нельма – 20-21, сиг-лудога – 17-18, волховский сиг – 16-17, чудской сиг – 13-14 г при среднемесячной температуре воды (12-180С). Выживаемость от посадки личинок составила –56-65 %. При подращивании личинок на теплых сбросных водах масса сеголетков достигала 35-40 г.
В 35-40 дневном возрасте у сиговых заканчивается личиночный период и начинается мальковый. Отход за личиночный период достигает 10-30 %. При подращивании только на естественных кормах отход снижается в 2-3 раза.
Применение искусственных кормов позволило предприятиям Росрыбхоза вырастить в бассейнах и садках более 10 млн. мальков сиговых (пеляди, омуль, муксун, волховский сиг, нельма и др.), которые были выпущены в озера Ленинградской, Свердловской, Вологодской, Новгородской, Псковской областей и Красноярского края.
Молодь сигов, выращенная на искусственных кормах, уверенно можно использовать для зарыбления естественных водоемов, так как она в первые же часы начинает активно потреблять зоопланктон и зообентос.
Найдено, что выход молоди сигов в сильной степени зависит от стартовой массы личинок при зарыблении. Поэтому питомные озера следует зарыблять в конце мая – начале июня личинками массой не менее 200 мг, а в нагульные озера необходимо выпускать сеголетков или годовиков массой не менее 25 г.
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий