Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
Использование воды | Максималь- ный объем емкости при расходе воды 1л/с | Продукция форели в год при 1л/с воды, кг | Минимальный водообмен в сутки,раз | Минимальный водообмен во всех емкостях в сутки, раз |
Однократное | 1,2 | 70 | 72 | 72 |
Двукратное | 2,4 | 115 | 72 | 36 |
Трехкратное | 3,6 | 145 | 72 | 24 |
Четырехкратное | 3,6 | 160 | 96 | 24 |
При этом на 1 л/с можно довести плотность посадки до 27,3 кг/м3 (табл.11).
Таблица 11
Максимальная плотность посадки радужной форели при расходе воды 1 л/с и температуре воды 110С
Длина рыбы, см | Масса рыбы, см | Количество форели, 1л/с, шт. | Количество форели | |
шт./м3 | кг/м3 | |||
2 | 0,11 | 50000 | 50000 | 5,0 |
3 | 0,32 | 23000 | 23000 | 7,36 |
4 | 0,755 | 13000 | 11000 | 8,25 |
5 | 1,43 | 8200 | 6800 | 9,7 |
6 | 2,55 | 5000 | 5200 | 13,2 |
7 | 4,02 | 4200 | 3700 | 14,9 |
8 | 6,00 | 3750 | 2800 | 16,8 |
9 | 8,50 | 2600 | 2100 | 17,8 |
10 | 11,70 | 2000 | 1670 | 21,8 |
12,5 | 23,00 | 1300 | 950 | 22,8 |
15,0 | 39,70 | 750 | 590 | 23,4 |
17,0 | 63,50 | 575 | 400 | 25,4 |
20,0 | 94,50 | 425 | 300 | 28,3 |
22,5 | 132,00 | 340 | 210 | 27,7 |
25,0 | 182,00 | 250 | 150 | 27,3 |
Товарная форель массой 200 г в зависимости от температуры воды потребляет различное количество растворенного кислорода и требует разного расхода воды (табл. 12).
Таблица 12
Потребность радужной форели массой 200 г в кислороде и воде в зависимости от температуры и содержания растворенного кислорода
Температура воды, 0С |
Потребность в кислороде, г/(кг.сут) | Потребность в воде, м3/сут | |
при содержании О2 на вытоке 6 мг/л | при содержании на вытоке 5 мг/л | ||
6 | 2,6 | 347 | 400 |
8 | 3,4 | 492 | 576 |
10 | 4,3 | 683 | 811 |
12 | 5,1 | 879 | 1063 |
14 | 6,0 | 1111 | 1364 |
16 | 6,8 | 1360 | 1700 |
Сотрудниками ВНИИПРХ на основе анализа прогрессивных технологий и собственных выводов разработаны нормативы, соответствующие интенсивным методам разведения и выращивания форели. В них рекомендуется смена воды в выростных и нагульных прудах за 20-30 мин, а вмальковых басссейнах за 8-10 мин, что может обеспечить получение 50-60 кг/м3 рыбопродукции.
Максимальная плотность посадки молоди форели существенно изменяется от средней массы, температуры воды и кратнсти водообмен (табл. 13).
Таблица 13
Максимальная плотность посадки молоди форели при разной температуре воды и различном водообмене, кг/м3
Водообмен, раз в час | Средняя масса рыб, г
| |||||||||||||
1 | 3,5 | 8 | 16 | 27 | 43 | |||||||||
При температуре 4,5-7 0С | ||||||||||||||
1 | 6 | 24 | 32 | 40 | 48 | 56 | ||||||||
2 | 0 | 44 | 56 | 68 | 84 | 100 | ||||||||
3 | 40 | 60 | 80 | 100 | 116 | 145 | ||||||||
4 | 52 | 68 | 100 | 128 | 145 | 145 | ||||||||
5 | 64 | 112 | 145 | 145 | 145 | 145 | ||||||||
6 | 76 | 112 | 145 | 145 | 145 | 145 | ||||||||
При температуре 7-9,50С | ||||||||||||||
1 | 12 | 18 | 24 | 32 | 36 | 42 | ||||||||
2 | 20 | 30 | 42 | 54 | 64 | 76 | ||||||||
3 | 28 | 32 | 44 | 60 | 76 | 92 | ||||||||
4 | 40 | 60 | 76 | 100 | 116 | 145 | ||||||||
5 | 44 | 72 | 96 | 120 | 145 | 145 | ||||||||
6 | 52 | 86 | 112 | 145 | 145 | 145 | ||||||||
При температуре 9,5-120 С | ||||||||||||||
1 | 8 | 12 | 16 | 20 | 24 | 30 | ||||||||
2 | 14 | 24 | 30 | 38 | 46 | 52 | ||||||||
3 | 26 | 36 | 44 | 56 | 66 | 76 | ||||||||
4 | 32 | 46 | 58 | 72 | 86 | 98 | ||||||||
5 | 38 | 58 | 72 | 90 | 106 | 120 | ||||||||
6 |
| 70 | 88 | 108 | 130 | 145 | ||||||||
При температуре 12-150С | ||||||||||||||
1 | 5 | 8 | 11 | 14 | 17 | 20 | ||||||||
2 | 11 | 16 | 20 | 26 | 34 | 40 | ||||||||
3 | 16 | 24 | 32 | 40 | 48 | 8 | ||||||||
4 | 22 | 34 | 44 | 56 | 66 | 76 | ||||||||
5 | 28 | 44 | 56 | 68 | 82 | 96 | ||||||||
6 | 34 | 50 | 66 | 82 | 98 | 116 | ||||||||
При температуре 15-180С | ||||||||||||||
1 | 4 | 7 | 10 | 13 | 16 | 19 | ||||||||
2 | 8 | 12 | 18 | 22 | 28 | 32 | ||||||||
3 | 12 | 20 | 26 | 32 | 38 | 46 | ||||||||
4 | 16 | 24 | 32 | 422 | 50 | 50 | ||||||||
5 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 72 | ||||||||
6 | 24 | 36 | 48 | 60 | 74 | 86 |
По нормативам Гидрорыбпроекта (Каспин и др., 1976) на 1 кг форели расход воды планировался в 3-4 раза меньше, чем по нормам ВНИИПРХа, соответсвенно были занижены показатели плотности посадки и общий уровень рыбопродукции. В самом крупном форелевом хозяйстве (США) с площади прудов в 4 га получают 600 т форели или при общем расходе воды 4 м3/с по 150 т/га (Бардач и др., 1978). При высоких плотностях посадки здесь получают 132 кг форели на 1л/с в год.
Найдено, что при увеличении проточности в бассейнах и прудах уровень интенсификации форелеводства может быть повышен по сравнению с существующим (10 кг/м3) в 16 раз без угнетения роста рыбы и увеличения затрат корма на прирост.
Отмечено также, что уровень интенсификации в форелеводстве наряду с другими факторами, особенно кормлением, во многом определяется уровнем водоснабжения или водообмена в рыбоводных емкостях и качеством поступающей в них воды, прежде всего по содержанию кислорода.
В современных форелевых прудовых хозяйствах форель выращивают при относительно низком уровне водообмена и низких плотностях посадки (нагрузки) – 5-10 кг/м3 или 50-100 т/га. Нормативы ВНИИПРХ позволяют выращивать молодь форели до 16 кг/м3, а годовиков и двухлетков – 27-45 кг/м3.
Высокое качество используемой воды может повысить уровень интенсификации форелеводства в 10-15 раз больше, чем наблюдается в настоящее время. При водообмене 10-15 раз в час реально получение 150-160 кг молоди и товарной форели с 1 м3 бассейнов. Это позволит выращивать 100 т товарной форели при нагрузке 10 кг/м3 на площади в 1 га, а при нагрузке 150 кг/м3 всего лишь на 0,07 га. Дальнейшее повышение уровня интенсификации форелеводства возможно при применении технического кислорода.
Использование технического кислорода в форелеводстве – оксигенации открывает новые возможности интенсификации производства рыбы (рис.14)
Таблица 14
Максимальная плотность посадки радужной форели при оксигенации, кг/м3
Масса рыб, г | Водообмен, раз в час | Насыщение воды кислородом, % | ||
100 | 250 | 350 | ||
При температуре 50С | ||||
10 | 3 | 101,2 | 435,5 | 658,4 |
10 | 1 | 33,7 | 145,2 | 219,5 |
100 | 3 | 124,5 | 535,7 | 810,0 |
100 | 1 | 41,5 | 178,6 | 270,0 |
При температуре 150С | ||||
10 | 3 | 19,2 | 112,0 | 173,1 |
10 | 1 | 6,4 | 37,3 | 57,7 |
100 | 3 | 23,8 | 138,8 | 214,5 |
100 | 1 | 7,9 | 46,3 | 71,5 |
Качество воды имеет важное значение при выращивании форели всех возрастов. Вода не должна быть загрязнена химическими реагентами, быть прозрачной и умеренно жесткой, то есть содержать определенное количество солей магния и кальция. По ОСТ 15-282-83 вода для форелевых хозяйств должна соответствовать показателям таблицы 15, 16 и 17.
Таблица 15
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий