Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
Интенсификация прудового рыбоводства и развитие новых индустриальных методов неразрывно связаны с механизацией и частично автоматизацией важнейших технологических процессов.
При промышленных методах рыбоводства большое значение приобретает общая механизация и частичная автоматизация важнейших производственных процессов, что позволяет:
1. Повысить производительность труда;
2. Снизить затраты физического труда и потребность в рабочей силе;
3. Устранить вредные для рабочих процессы и снизить затраты труда на единицу продукции.
При механизации производственных процессов должны быть максимально использовано и применено стандартное оборудование и механизмы, выпускаемые серийно заводами рыбной и другими отраслями промышленности.
В современном прудовом и индустриальном хозяйстве должны быть механизированы следующие производственные процессы:
1. Вылов товарной рыбы, ее сортировка и учет.
2. Вылов рыбопосадочного материала, его сортировка и учет.
3. Загрузка и выгрузка рыбы в транспортные емкости и зимовальные комплексы.
4. Кормление молоди и взрослой рыбы в бассейнах, садках и прудах.
5. Профилактическая обработка и лечение рыбопосадочного материала.
6. Внесение минеральных и органических удобрений в пруды.
7. Известкование ложа прудов.
8. Выкос жесткой растительности и ее удаление.
9. Выгрузка рыбы из бассейнов и садков. Погрузка ее в транспортные средства.
10. Внутрихозяйственное транспортирование живой рыбы, грузов и погрузочно-разгрузочные работы.
11. Насыщение воды кислородом – аэрация и оксигенация.
В системе машин рыбоводное оборудование составляет не менее 300 наименований.
1. Кормораздатчики.
2. Камышекосилки.
3. Грузоподъемные механизмы ( краны, погрузчики, тельферы и др.).
4. Механизированные склады, бункеры.
5. Автотранспорт для кормов, удобрений и др.
6. Аэраторы разных типов.
7. Инкубационные аппараты.
8. Приборы для гидрохимических и других анализов.
9. Оборудование для санитарной обработки рыбы и рыбоводных емкостей.
10. Прочее рыбоводное оборудование для рыбоводных предприятий.
Механизация должна обеспечивать повышение рыбопродуктивности водоемов путем своевременного проведения мелиоративных работ, удобрения, облова прудов, бассейнов, садков, сортировки рыбы, снижению отхода рыбы(своевременная аэрация, оксигенация при дефиците кислорода), сокращению потерь корма при многоразовом механическом кормлении.
При бассейновом и садковом методе выращивания рыбы уровень механизации гораздо выше, чем при прудовом выращивании.
Процесс механизации необходимо постоянно совершенствовать, следует создавать качественно новые технические средства.
Предпринимались неоднократные попытки перехода от отдельных машин к созданию комплекса механизированных и автоматизированных линий и систем с применением манипуляторов, микропроцессорной техники для полной механизации и автоматизации основных технологических процессов.
Механизация подразделяется на отдельные виды.
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий