3. Корма микробного происхождения
В последнее время чаще стали использовать в кормах продукты промышленного биосинтеза с помощью автотрофных организмов - дрожжей . Микроорганизмы превращают простые, сложные и синтетические вещества (простые сахара, соли аммония, спирт, уксусную кислоту, густат-альдегид, углерод, парафин, нефть, природные газы и т..д.) в ценные кормовые белки.
Дрожжи содержат 44-54 % протеина, богатого незаменимыми аминокислотами, 1,5-5 % жира, 6-12 % минеральных веществ. Они содержат витамины группы В, витамин
Жировые продукты. Набор жиров в кормах для рыб очень ограничен - рыбий жир, китовый, крилевый жир, растительное масло и фосфатиды.
Используют и твердые жиры, заботясь о необходимости хотя бы минимального содержания в них незаменимых жирных кислот.
Состав комбикормов и методы кормления рыб в индустриальных условиях
Кормление карпа. До недавнего времени молодь карпа выращивали только на естественных кормах. Однако этот процесс очень трудоемкий и экономически невыгодный. Поэтому было взято направление на приготовление стартовых искусственных кормов. Были созданы рецепты. Эквизо -1 для молоди до 50 мг, Эквизо -2 для молоди до 1 г., РК-С для молоди до 1 - 3 г., Стартовый - 1М для молоди до 100 мг, Стартовый - 2М для молоди до 1 г. (табл. 82).
Таблица 82
Состав кормов для молоди карпа, %
Ингредиенты | Эквизо-1 | Эквизо-2 | РК-С | Старт-1М | Старт-2М |
средняя масса мальков | |||||
до 50 мг | до 1 г | до 3 г | 100 мг | до 1 г | |
Мука рыбная | - | 18 | 35 | 30 | 14 |
Дрожжи специальные | - | - | 50 | - | - |
Казеинат натрия | - | - | 6 | - | - |
Пшеничная мука | - | 10 | 4,8 | 9 | 20 |
БВК | - | 35 | - | 50 | 50 |
Дрожжи гидролиз. | - | 30 | - | 10 | 6 |
Премикс ПФ-2В | - | - | 1 | 1 | 1 |
Масло растительн. | - | - | 1,5 | - | - |
Метионин | - | 1 | 1,5 | - | - |
Холинхлорид 50%-й | - | - | 0,2 | - | - |
Мука рисовая | - | - | - | - | 9 |
Корма для мальков должны содержать протеин 45 – 54 %, жира 2–8 %, углеводов 25–30 %, клетчатки 1–2 % и зола 10–14 %.
Суточная доза при температуре воды 20 – 300С составляет от 50 % ( при 0,03 г) до 3,4 % (300 - 350 г) и до100 % (при 0,003 - 0,012 г). Частота кормления личинок 10 - 15 мин. Плотность посадки личинок массой до 150 мг - 50 тыс. шт./.м3. При хороших условиях- массой 10 мг - 250 тыс. шт. / м3, а при массе 10-15 мг - 100 тыс. шт./ м3
Кормить личинок стартовыми кормами следует с самого начала их питания, далее в случае их подкормки науплиями артемии салина или зоопланктоном, это необходимо делать для приучения личинок к сухим кормам.
Качество воды. Температура 20 – 300С, прозрачность 2 м., рН - 7 - 8, кислород - 9 мг/л. За 30 -40 суток мальки достигают 1 - 2 г.
Для кормления сеголетков карпа в садках и бассейнах ГосНИОРХ рекомендует корма из 19 компонентов (табл.83).
Таблица 83
Состав комбикормов карпа в садках и бассейнах, %
Ингредиенты | 12-80 | 16-80ф | 16-78 | 16-82 | 111-9 |
средняя масса карпа, г | |||||
1-40 | от 40 | от 40 | от 150 | 1-500 | |
Рыбная мука | 20 | 10 | 18 | 5 | 19 |
Мясокостная мука | 11 | - | 8 | 6 | 1 |
БВК | 20 | 14 | - | 10 | 3 |
Дрожжи гидролизн. | 10 | 20 | 20 | 5 | 3 |
Шроты: |
| ||||
подсолнечниковый | 10 | 15,5 | 12 | 15 | 10 |
соевый | 8 | 15 | 7 | 15 | 20 |
Пшеница | 16,5 | 19 | 12 | 15 | 19 |
Овес | - | - | 8 | 10 | 4 |
Ячмень | - | - | 9 | 10 | 10 |
Кукуруза | - | - | - | - | 10 |
Меласса | 3 | 3 | 3 | - | - |
Травяная мука | - | - | - | 5 | - |
Мел | - | 1 | 1 | 1 | - |
Фосфат неорганич. | - | 1 | 1 | 1 | - |
Метионин | 0,5 | 0,5 | - | 0,5 | - |
Соль поваренная | - | - | - | 0,5 | - |
Протосубтилин | - | 0,5 | - | 0,5 | - |
Премикс-П5-1 | 1 | 1 | 11 | 11 | 1 |
Эти корма содержат 31-41 % протеина, 2,5-4,2 % жира 29-43 % безазотистых экстрактивных веществ. Молодь кормят каждый час. При 10 г - 10 раз в день. Со снижением температуры частота кормления уменьшается и % корма ограничивается. Кормят рыбу ежедневно. За 5-6 месяцев карп может достичь массы 800 г .
Кормление лососевых.
Для лососевых в России разработаны и освоены промышленностью рецепты для личинок. мальков, сеголеток и взрослой форели. РГМ - 6М (ВНИИПРХ), РГМ - 8М (ВНИИПРХ), ЛК - 56 (СеврыбНИИпроект), ЛК - 5П (СеврыбНИИпроект). Содержат до 16 компонентов.
РГМ - 6М для молоди до 5 г.
ЛК - 5С - для личинок и мальков атлантического лосося массой до 2 г.
ЛК - 5П - для молоди от 2 до 30 г
РГМ - 8М для атлантического лосося от личинки до покатника.
Кормление личинок форели и тихоокеанского лососей начинают при подъеме на плав, желточный мешок рассосался на 50 %. Личинок атлантического лосося начинают кормить при 70 % желточного мешка, когда они еще лежат на дне (табл. 84)
Таблица 84
Размер частиц корма в зависимости от массы рыб (лосось, форель)
-
Масса рыб, г
Размеры крупки,
гранул, мм
Частота кормления
Радужная форель
Проходной лосось
До 0,2
0,4-0,6
12
24
0,2-1,0
0,6-1,0
10
18
1-2
1,0-1,5
9
12
2-5
1,5-2,5
8
10
5-15
3,2
8
8
15-50
4,5
6
8
50-200
6,0
4
6
200 и выше
8,0
-
-
Суточная доза кормления должна определяться массой рыб и температурой воды. Разработаны подробные кормовые таблицы.
Продукционные корма также содержат более 20 компонентов - РГМ-5В (ВНИИПРХ), РГМ -8В (ВНИИПРХ), 114 -1 (ГосНИОРХ), Р -3а (КрасНИИРХ), ЛК - 5П (СеврыбНИИ проект). РГМ - 8В, Р - 3а, 114 - 1 для форели массой от 30 - 50 г до товарного размера. ЛК - 5 для лосося массой свыше 30 г. Для производителей форели создан специальный рецепт со специальным поливитаминным премиксом – 1 % (РГМ - 8П).
Для сиговых рыб разработаны корма рецептуры ЛС-81 - до 0,5 г, МС-84 – корма ГосНИОРХ при массе молоди 0,05-15 г, РГМ-2МС (ВНИИПРХ) – до 0,3 г.
Эффективность выращивания молоди сиговых зависит от нормирования суточных рационов и правильного соотношения между массой рыбы и частиц корма.
Для канального сома разработаны корма СБ-1 (КрасНИИРХ), СБ-3 (КрасНИИРХ) – до 1 г – кормят 12 раз, 1-15 г – 8 раз, 15-100 г – 6 раз, более 100 г – 3-4 раза в день.
Для осетровых рыб
В отличие от других рыб осетровые нуждаются в более концентрированных кормах, обеспеченных энергией в основном за счет жира. Прежде всего это касается молоди бестера. В составе стартовых кормов для бестера должно находиться: 45-55 – протеина, 16-20- жира и 6-12 % углеводов. Применяют корма рецепта СТ-07 (ЦНИОРХ), СТ-4АЗ (АзНИИРХ), БМ-1 (АзННИИРХ) – размеры частиц корма примерно одинаковы как и для других рыб. Величина суточного рациона для бестера массой от 5 до 150 г составляет от 3 до 20 % к массе тела, массой от 150 до 1500 г – от 1,5 до 11 % ( при температуре воды 12-300С). Частота кормления личинок, мальков и сеголетков 8-12 раз, более взрослой рыбы – от 4 до 8 раз в день.
Рыбоводство и животноводство дают продукцию с близкими качествами, используя одни и те же производственные ресурсы, но отдача при выращивании рыбы выше: доля съедобной части выше, меньше затрат труда на единицу продукции, лучшее усвоение белка, лучшее его переваримость, а вот углеводистые корма рыбами усваиваются хуже, поэтому ими нельзя перегружать рационы кормления.
Для кормления рыб изготовляют корма:
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий