logo
Индустриальная аквакультура Титарев Е

Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами

Сиги относятся к наиболее ценным промысловым видам рыб, обитающих в водоемах России. В последнее десятилетие под влиянием антропогенного воздействия и кризисного состояния в экономике страны произошло резкое сокращение запасов. Уловы сиговых в крупных водоемах страны сократились более чем в 2 раза, а объем их производства в озерных товарных хозяйствах (ОТРХ) – более чем в 20 раз (Костюничев и др., 2001).

Возможный суммарный улов сигов еще в недавнее время прогнозировался до 70 тыс. т (25 тыс. т естественное воспроизводство и 45 тыс. т рыбоводство). По данным ФАО, мировой улов сиговых в последнее время составлял 40 тыс. т. Планировалось также создать 72 сиговых хозяйства, но планы не были осуществлены – в стране функционируют только 5 озерных и лиманных хозяйств. Производство сигов в последнее время в России сократилось в 10 раз и составляло 1,4 тыс. т (хотя еще в 1985 г. достигало 21,5 тыс. т) (Анисимова, Лавровский, 1991). В 2002 г. озерное рыбоводство произвело всего 2,1 тыс. т сиговых. Основные запасы сиговых сосредоточены в водоемах Сибири. Доля Обь-Иртышского бассейна составляет 60 % общего улова сиговых в стране, оз. Байкал – 13 %, р. Лена – 9 %, р. Енисей – 6 %. В Европейской части страны промысел сиговых ведется, главным образом, в Ладожском и Онежском озерах - 6 и 3 % соответственно. Преобладает пастбищная аквакультура сиговых, т. е. экстенсивные формы ведения хозяйства.

Главной причиной сокращения естественного воспроизводства явилось снижение численности природных нерестовых стад вследствие нарушения экологии водоемов, бесконтрольного промышленного лова и браконьерства, особенно в период миграции и нереста производителей. Работы же по искусственному воспроизводству ограничены прежде всего недостаточным финансированием, малым количеством заготовляемой икры и ограниченным количеством посадочного материала. В сложившихся условиях актуальным становится внедрение индустриального метода в практику воспроизводства и товарного сиговодства.

Cемейство Сиговые (Coregonidae) Обитают в водоемах Севера, Северо-Запада и Сибири. Из 14 видов сиговых рыб 5 являются эндемиками. Среди них важное промысловое значение имеют рипус, или килец - европейская ряпушка (Coregonus albula Linne) и сибирская ряпушка (C. sardinella Valenciennes), озерная и речная пелядь (C. peled (Gmelin), байкальский омуль (C. autumnalis migratorius (Georgi), муксун (C. muksun (Pallas), чир (C. nasus (Pallas), сиг-пыжьян (C. lavaretus pidschian (Gmelin), сиг-лудога и др. Отрабатывается технология выращивания белорыбицы, нельмы, тугуна, баунтовского сига и ряд других сигов.

Для воспроизводства сиговых ранее использовали молодь, выращенную в прудовых и озерных питомниках. Но после запрещения применения ихтиоцидов и выхода из строя части прудовых площадей производство посадочного материала по этому методу значительно сократилось.

В настоящее время выход может быть в создании хозяйств индустриального типа, имеющих свои собственные маточные стада для получения требуемого количества икры и посадочного материала (мальки, сеголетки, годовики) для воспроизводства и товарного выращивания.

Увеличение уловов возможно только при организации крупномасштабного товарного выращивания и искусственного воспроизводства для пастбищной аквакультуры в реках, больших озерах и водохранилищах.

Сиги, являясь представителями одного семейства, имеют сходные черты биологии, основной особенностью которой является осуществление нереста при очень низкой температуре воды – до 10С. Икра инкубируется на протяжении 5-6 зимних месяцев. Только баунтовские сиги нерестятся подо льдом в конце марта- начале апреля . Оптимумом для их развития является температура воды 0,2-0,80С с постепенным повышением ее к концу инкубации до 4-60С при содержании растворенного кислорода 8-9 мг/л, а лучше 11-14 мг/л.

Сиги по характеру питания подразделяются на:

1. Планктонофаги омуль, пелядь, ряпушка, рипус, тугун(зоопланктофаг),

2. Бентофаги чир, муксун, пыжьян, чудской сиг, лудога и др.

3. Сиги смешанного питания - муксун, чудской сиг, пелчир.

Традиционно сиги выращиваются в реках, озерах и водохранилищах, но в последнее время накоплен достаточный опыт по эффективному выращиванию сигов в плавающих садках и в садках на понтонах, установленных в этих водоемах. Доказана целесообразность содержания в садках в условиях озер и водохранилищ ремонтно-маточных стад сигов, выращивания молоди и товарных сигов. Разработаны теоретические основы, подкрепленные практическими результатами основы полносистемных хозяйств по производству сигов в садках.

Существует несколько традиционных методов выращивания жизнестойкой молоди сиговых рыб.

1. Первый биотехнический метод, основанный на классическом прудовом, давно освоенном в карповодстве и форелеводстве, предусматривает выращивание в выростных прудах площадью от 10 до 30 га (можно и больше) сеголетков пеляди и других сиговых рыб при общей плотности посадки подрощенных личинок 30-50 тыс. шт./га. Осенью сеголетков средней массой 12-20 г перемещают в зимовальные пруды по 0,5-0,8 млн. шт./га. Выход годовиков составляет 90-98 %, что свидетельствует о приемлемости данного метода. Подтверждением служит более чем 20-летний опыт эксплуатации прудового выростного комплекса в Казанском ОТРХ Тюменьрыбхоза.

В других рыбхозах на выростных прудах устанавливают аэраторы и полностью сохраняют сеголетков до возраста годовика. Весной годовиков развозят по нагульным водоемам.

2. Второй биотехнический метод принципиально схож с первым, но в качестве выростных водоемов используют малые хорошо облавливаемые озера заморного типа, т.е. с обедненным составом ихтиофауны, позволяющие весной получать по 15-18 тыс. шт. годовиков в расчете на 1 га акватории, аэрируемой в зимнее время (Бурдиян, 1978).

3. Третий биотехнический метод получения годовиков сиговых рыб обусловлен возможностью применения бассейнов с проточной водой. Осенью в октябре бассейны загружают сеголетками при плотности посадки 2-4 тыс. шт./м3, что при 3-5 % -ом зимнем отходе дает качественных годовиков.

Данный метод наиболее индустриален и является экономичным в эксплуатации. Бассейновые зимовальные комплексы мощностью на 1-2 млн. годовиков целесообразно размещать не только в районах с хорошими транспортными коммуникациями, но и в районах со слабым развитием автодорог, так как сиговых перед распалением льда можно развозить в контейнерах на вертолетной подвеске либо на вездеходах. Эта биотехника также отработана и имеет применение.

В случае заболевания зимующей рыбы в бассейнах можно своевременно провести лечебные и профилактические мероприятия с минимальными затратами труда и средств (Размашкин, 1988).

4. Четвертый биотехнический метод, широко внедряемый в стране, заключается в конкретной "привязке" выростных сточных озер к нагульному водоему согласно разработкам Н.Н. Малашкина (1971). Подобные озера – спутники нагульных водоемов подпруживают плотиной высотой 1-1,2 м, благодаря чему осенью успешно осуществляется спуск сеголетков вместе с водой в нагульное озеро. Выход сеголетков в таких выростных озерах-спутниках составляет до 10-15 тыс. шт./га, что также весьма рентабельно для озерных товарных хозяйств.

Дальнейшее успешное развитие озерного товарного рыбоводства возможно при функционировании озерно-прудовых рыбопитомников и воспроизводственных комплексов. Содержание прудовых рыбопитомников, работающих как воспроизводственный комплекс, несмотря на увеличение затрат на строительство, в полной мере компенсируется их долговечностью и надежностью в эксплуатации.

Одним из методов ускоренного получения деликатесной рыбной продукции является однолетнее выращивание быстрорастущих сиговых (пелядь, ряпушка, рипус, их гибриды) до товарных размеров.

Выращивание товарных сеголетков пеляди обычно проводят в эвтрофных озерах (карасевые) с мая по октябрь-ноябрь при плотности посадки 2-2,8 тыс. шт./га. Масса сеголетков при этом составляет 45-75 г, а промысловая рыбопродукция – 30-70 кг/га. Увеличение плотности до 4-6 тыс. шт/га приводит к уменьшению средней массы сеголетков до 25-30 г. В более южных водоемах при таких же плотностях сеголетки достигают массы 130-150 г, а рыбопродукция 90-130 кг/га.

Совместное выращивание товарных сеголетков и двухлетков пеляди и других сиговых повышает выход рыбопродукции до 220 кг/га, а выращивание совместно с карпом дает еще дополнительно 70-100 кг/га. Отмечено, что самый высокий темп роста всех рыб при поликультуре наблюдается в озерах заморного типа при глубинах 2,7-3,8 м. В озерах с глубинами более 6 м, которые как правило бывают незаморными, технология товарного выращивания существенно отличается.

В озерах с хорошо развитой кормовой базой по зоопланктону и зообентосу, особенно в зоне лесостепи, рыбопродуктивность по двухлеткам достигает 60-150 кг/га при средней их массе 300-400 г.

Незаморные озера лучше всего зарыблять сеголетками сиговых рыб, но в зимний период никогда не следует применять мелкоячейных неводов и других орудий лова, иначе вселяемая молодь сиговых будет попадать в качестве прилова и бесцельно гибнуть.

Особенности роста и массонакопления рыб следует всегда учитывать при составлении графика облова озер. Темп роста двухлетков от годовиков, перезимовавших в нагульном озере, выше, чем у двухлетков от вселенных весной годовиков в этот водоем. Местные годовики еще до вскрытия озер, но уже при освежении озерной воды талыми водами начинают интенсивно питаться и расти. Тогда как для вселяемых весной особей нагульный период сокращается почти на месяц при содержании их в зимовальных водоемах. Данная особенность имеет существенное хозяйственное значение, поскольку увеличение индивидуальной массы рыбы (пелядь, муксун, сиг и др.) к концу вегетационного периода даже на 40-50 г на уровне популяции дает значительный дополнительный выход рыбопродукции – иногда на 30-35 %.

Следовательно, двухлетний нагул в любом типе водоемов – заморных или незаморных представляет эффективную биотехнику рыбоводства.

Оптимальными факторами, указывающими на своевременность отлова жизнестойкого посадочного материала сиговых и других рыб с целью их пересадки в зимовальные либо нагульные водоемы, служат не только данные о накоплении резервного жира, но и показатели достижения молодью нормативных размеров (длина, масса), позволяющих ей противостоять биотическим факторам нагульных водоемов.

Методы отлова жизнестойкой молоди сиговых рыб, выращиваемых в выростных озерах, хорошо отработаны. Их основу составляет классический неводной лов мелкоячейным полотном. Для озер-спутников, имеющих водоток в нагульное озеро, используют биологическую реакцию сиговых на частичный спуск объема воды выростного озера (Малашкин, 1971).

В связи с разработкой новых технических методов лова рыбы в заморных озерах группой специалистов СибрыбНИИпроекта под руководством Н.П. Слинкина используется потокообразователь с контейнером в обводном канале, который можно применять как для отлова товарных сиговых, так и сеголетков в выростных озерах. При этом важно создать оптимальные скорости течения, необходимые для миграции рыб, что повышает эффективность ее отлова.

Экономическая сторона вопроса о преимуществах выращивания жизнестойкой молоди сиговых рыб вместо личинок давно решена. Выпуск жизнестойкой молоди позволяет получать гарантированный улов сиговых в размере 150-220 т и более в расчете на 1 млн. годовиков, а выпуск даже подрощенных личинок дает эффект в 15-20 раз меньший при малой степени уверенности в конечном результате.

О достоверных различиях роста и массонакопления рипуса, пеляди, карпа, а также разных величинах общих уловов рыбы в мелиорируемых и немелиорируемых озерах можно судить на основе 30-летних наблюдений на более чем 300 водоемах Зауралья и Западной Сибири.

При анализе экосистем этих озер оказывается, что наилучшие результаты в любой зоне присущи водоемам с глубинами от 2,5-2,7 до 3,5-3,8 м. С биолого-экологических позиций эта особенность объясняется тем, что озера с преобладанием глубин в 1,5-2,0 м подвержены интенсивному зарастанию макрофитами, создающими напряженный газовый режим и худшие условия обитания сиговых. Наоборот, озера с преобладающими глубинами 4 м и более (максимально 6-7 м и глубже) являются незаморными, и в них всегда более сложный состав местных рыб, оказывающих деструктивное влияние на вселяемых сиговых и других быстрорастущих рыб.

Наряду с традиционными методами культивирования сиговых в озерах и прудах все актуальнее становится индустриальный метод, имеющий ряд преимуществ:

- он требует меньшего количества посадочного материала;

- выращивание производителей осуществляется при постоянном рыбоводном контроле;

- затраты на корма и содержание рыбы окупаются за счет производимой товарной продукции, а средства, полученные за счет реализации собранной икры, формируют прибыль;

- не требуется затрат на отлов производителей, при сборе икры они почти не травмируются, поэтому могут быть использованы в нескольких нерестовых кампаниях;

- в сетчатых садках площадью 25 м2 можно содержать до 1000 – 1500 шт. производителей пеляди и до 500 шт. производителей других сиговых (чир, муксун, волховский сиг и др.) и ежегодно получать от них в зависимости от вида рыб до 7-15 млн. шт. икры, в то время как для получения аналогичного количества икры от производителей, выращенных в озерах, в современных условиях необходим водоем площадью около 50-100 га.