18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
Индустриализация и повышение эффективности современного промышленного рыбоводства приводят к созданию циркуляционных замкнутых систем с управляемым технологическим процессом. Такая установка разработана в 1977 г. Тео Штелером и производится западногерманской фирмой "Рейнтехник". Установка представляет собой циркуляционную систему для выращивания карпа, форели, угря или канального сомика с подогревом, очисткой и биологическим восстановлением воды для непрерывного действия. Установка состоит из окислительного бассейна, бассейна-отстойника, 6-8 прямоточных бассейнов для содержания и выращивания рыбы, циркуляционного насоса, компрессора, пульта управления. Площадь, занимаемая установкой, составляет 100-150 м2, необходимая высота – 3,0 м, количество циркулирующей воды – 50 м3, пополнение – от 1 до 5% объема в день. Производительность установки (в год) – 12 т радужной форели или 10,2 т угря, или 7,2 т канального сомика, или 12 т карпа. При аэрации воды чистым кислородом производительность установки удваивается.
Для содержания и выращивания рыбы, независимо от вида и возраста, используются стандартные унифицированные бассейны, представляющие собой прямоточные прямоугольные емкости с почти вертикальными стенками размером по дну 3,5х1,0 м и высотой 1,0 м. Глубина наполнения бассейна в зависимости от массы и возраста рыбы изменяется от 0,4 м до 0,6 м. Бассейны устанавливают с незначительным уклоном (падение дна от места подачи воды до сливного отверстия всего 5 см). Поддержание необходимого по условиям выращивания рыбы уровня воды в бассейнах осуществляется поворотными трубами, на которых предусмотрены цилиндрические затворы с пневмопроводом, обеспечивающие быстрый сброс воды из бассейна без опускания самой поворотной трубы. Управление затворами автоматическое, установка поворотных труб производится вручную. Для изготовления бассейнов используется стеклопластик армированный деревянными брусьями и досками.
Окислительный бассейн представляет собой прямоугольную емкость с вертикальными стенками и вогнутым дном. Размер бассейна в плане 5,0х2,4 м. высота от уровня пола 2,0 м. Емкость 10 м3. В окислительном бассейне располагается вращающийся барабан с 16 биофильтрами. Каждый из биофильтров представляет собой перфорированную трубу диаметром 250 мм из пластика (типа поливинилхлорида), заполненную ребристыми полиэтиленовыми дисками. Барабан с биофильтрами через клиноременную одноступенчатую передачу приводится в действие небольшим электродвигателем мощностью 0,37 кВт.
Бассейн-отстойник представляет собой цилиндрическую емкость с вогнутым дном, внешний диаметр отстойника составляет 2,7 м, высота около 2,0 м, полезный объем свыше 9 м3. Верхняя кромка опоясывается кольцевым лотком. Для концентрации осадка в нижней части конического дна отстойника предусмотрен вращающийся скребок, приводимый в действие электромотором через редуктор.
Система автоматического регулирования обеспечивает заданные стабильные условия среды при выращивании рыбы. В бассейны непрерывно подается биологически чистая регенерированная вода температурой 25оС с содержанием кислорода до 15 мг/л. Столь высокое содержание кислорода достигается благодаря использованию для аэрации чистого кислорода, а также благодаря простому и эффективному специальному приспособлению, позволяющему обеспечить перенасыщение воды кислородом при экономном его расходовании
Приспособление представляет собой короб из листовой нержавеющей стали, опрокинутый вверх дном, нижняя открытая часть которого погружена ниже уровня воды в водоподающем лотке, на глубину порядка 0,4-0,6 м. Нижняя кромка короба не доходит до дна водоподающего лотка на 0,15-0,20 м. В этот короб выпускается вода, прошедшая очистку в окислительном бассейне и отстойнике, и подается кислород. Вода, насыщенная кислородом, вытекает из короба под уровень. При этом истечение происходит без образования пузырей, что обычно бывает при аэрации с помощью компрессоров с перфорированными шлангами или фильтросными пластинами, погруженными в воду бассейнов. Штелер считает, что приспособление обеспечивает растворение свыше 90% подаваемого кислорода.
При прохождении через бассейны с рыбой вода теряет часть кислорода и загрязняется продуктами обмена. Замеры показывают, что содержание кислорода в бассейне на половине длины снижается на 3-5 мг/л, однако даже в конце бассейна остается не менее 7-8 мг/л. На выходе из бассейна насыщение кислородом несколько превышает нормальное при температуре 25оС. Проводимые Штелером эксперименты показывают, что в бассейнах при соотношении массы рыбы к массе воды 1:4 и даже 1:3 столь высокое насыщение кислородом обеспечивает нормальный рост рыбы.
Загрязненная продуктами обмена вода из бассейнов самотеком поступает в приямок-зумпф, расположенный под полом бассейнового цеха, откуда с помощью циркуляционного насоса подается в окислительный бассейн. Здесь насыщенная органикой вода перемешивается и аэрируется. Барабан с трубчатыми фильтрами медленно вращается, трубы поочередно погружаются в воду, захваченный ими воздух вырывается через щели в трубах, вызывая дополнительное перемешивание воды с одновременной аэрацией. При этом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий, переводящих соли аммония и нитриты в нитраты, не токсичные для рыб. Огромная поверхность ребристых дисков биофильтров обеспечивает перемешивание и аэрацию практически всего объема воды, заполняющего окислительный бассейн.
Из окислительного бассейна вода подается в бассейн-отстойник, в котором твердые вещества, содержащиеся в воде, оседают на дно. Твердый осадок из самых нижних слоев может быть сброшен в специальную емкость или на иловую площадку для просушивания и последующей утилизации. Вода с большим содержанием взвеси и неразложившейся органики из придонных слоев в отстойнике частично сбрасывается в подпольный приямок-зумпф и вступает в повторный цикл окисления и очистки. Осветленная вода из верхней части отстойника собирается кольцевым лотком и направляется в рыбоводные бассейны по самотечному трубопроводу.
Обращает на себя внимание крайне незначительный расход воды в системе. В бассейне с объемом воды не более 2 м3 содержали до 200 кг рыбы в каждом. При часовом водообмене удельное водопотребление составляло около 0,3 л/c/ц.
Столь низкое удельное водопотребление объясняется прежде всего высоким содержанием в воде кислорода. Аэрация воды в системе осуществляется постоянно как в окислительном бассейне и водоподающем лотке, так и в самих рыбоводных бассейнах, на дно которых уложены перфорированные воздуховоды, соединенные с компрессором.
Важным фактором, снижающим удельное водопотребление, является хорошее санитарное состояние бассейнов, в которых практически отсутствует твердый осадок. Это объясняется прежде всего применением плавающих гранулированных кормов высокого качества, наличием строгого контроля поедаемости и весьма высокой плотности посадки рыбы, которая своим движением препятствует оседанию экскрементов на дно бассейна. Периодические промывки бассейнов (1-2 раза в час), связанные со снижением уровня воды в них до 10-20 см, также способствуют поддержанию хорошего санитарного состояния бассейнов.
При выращивании рыбы рекомендуется ротационная система, т.е. система последовательного многократного использования емкостей по мере роста рыбы и реализации ее части, достигшей товарного веса. Одновременно в установке содержится 2 т рыбы, если аэрация воды осуществляется воздухом, или 4 т рыбы, если аэрация осуществляется чистым кислородом. В течение месяца масса рыбы в установке удваивается, поэтому на начало каждого месяца в бассейнах должно находиться не более 1-2 т рыбы (соответственно принятому способу аэрации воды воздухом или кислородом), с тем чтобы к концу месяца ее было не более 2-4 т. Следовательно, ежемесячный прирост продукции составит 1-2 т, или 12-24 т в год. Продолжительность выращивания карпа до товарной массы на сухих гранулированных кормах не превышает 4 мес., что позволяет провести не менее 3 циклов в год. Максимальная производительность бассейна составляет до 500 кг товарного карпа в месяц. Так как установка рассчитана на непрерывный процесс работы, в бассейнах должна находиться одновременно рыба различных размерно-массовых групп от молоди до товарной рыбы.
Установка оборудована системами автоматического контроля и управления температурным и кислородным режимами переносными термооксиметрами.
Установки системы "Штелерматик" работают, как правило, на водопроводной воде из сети или артезианской скважины. Ввиду крайне незначительного водопотребления и ограниченных размеров установка может быть размещена практически в любом населенном пункте.
Циркуляционная система водоснабжения позволила резко снизить потребление тепла, поэтому подогрев воды с помощью небольшого бойлера (нефтяной колонки) оказался экономически целесообразным. Установленная мощность всех электроагрегатов (насосов, компрессора) около 8 кВт.
Общая стоимость установки составляла около 65 тыс. евро. Удельные капитальные затраты на 1 ц мощности установки составляли 350 руб. (в зависимости от применяемого метода аэрации). При размещении в одном здании нескольких установок удельные капитальные затраты могут быть значительно ниже.
По мнению Штелера, минимальное количество установок, эксплуатация которых будет экономически целесообразной – 4 шт. В г. Штульне такое количество установок с 24 бассейнами обслуживают трое рабочих (по одному в смену) и один бригадир. Рабочий раздает корма, следит за работой агрегатов, контролирует параметры среды. Он в совершенстве знает технологию, обучен обращению со всеми агрегатами и может принимать решение в критических ситуациях.
Эксплуатационные показатели установок "Штелерматик" в значительной мере зависит от качества используемых кормов. В установке применяются плавающие гранулированные корма, которые отличаются высокой питательной ценностью. Угря кормят тестообразными кормами.
Примерная себестоимость выращивания рыбы в установках "Штелерматик" составляла:
Угорь товарный 4 евро/кг
Карп товарный 1,5 евро/кг
Форель товарная 2,5 евро/кг
Форель – посадочный материал 0,01 евро/см
Наиболее выгодной в коммерческом отношении рыбой считается угорь, реализуемый торговой сетью в копченом виде по цене 3 евро за 100 г.
Система Штелерматик имеет целый ряд положительных свойств:
1. Компактность.
2. Небольшой расход электроэнергии.
3. Высокая гарантия бесперебойной эксплуатации;
4. Наличие вспомогательного аварийного оборудования;
5. Простота обслуживания, небольшой шум, отсутствие специфического запаха;
6. Высокая эффективность комбинированного метода очистки воды, основанная на использовании погружных биофильтров и активного ила ;
7. Применение механизированной системы отстоя воды.
Установка "Штелерматик" для интенсивного производства рыбы целесообразно широко использовать в промышленно развитых странах с повышенной загрязненностью воды; в странах Третьего мира, где особенно актуальна проблема питания; в регионах с хроническим дефицитом воды.
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий