8.4. Выращивание товарной рыбы
Практикуется двухлетний нагул сиговых рыб в озерах заморного и незаморного типов, что представляет собой эффективную технологию получения товарной продукции.
Товарных сиговых в незаморных озерах выращивают тремя методами: цикличный, поточный и садковый.
Цикличный метод наиболее эффективен на озерах площадью до 300-400 га, так как на них легче проводить коренную и текущую мелиорацию. Проводится выращивание после тотального облова местной рыбы и вселения подрощенной молоди (сеголетков, годовиков или двухлетков). Продолжительность цикличного выращивания зависит от эколого-географической зоны водоема и темпа роста вселяемых рыб, составляя два нагульного периода. Товарную продукцию составляют двух- и трехлетки сиговых рыб.
По завершении цикла выращивания товарную рыбу и местную, воспроизводимую от естественного нереста, тщательно отлавливают методом тотального облова, а водоем готовят для следующего зарыбления.
При условии проведения в озере удобрения, рыхлении ила, аэрации воды, удаления излишней водной растительности и применения комбикормов для карпа цикличный метод позволяет получать в незаморных озерах от 30-35 до 100-120 кг общего выхода рыбопродукци на 1 га акватории. В северо-западных регионах при выращивании пеляди, чудского сига, сига-лудоги, судака, щуки и угря получают в среднем 50 кг/га, если же еще подсаживают карпа и растительноядных рыб, то уловы увеливаются вдвое. В Зауралье и Западной Сибири, где в основном выращивают вселенцев рыбопродукция достигает 350-450 кг/га, а в Псковской области, применяя карповые корма, получают по 455-540 кг/га.
Поточный метод применяют в незаморных озерах площадью более 300 га. Зарыбление осуществляют осенью и весной. Важным условием успешности применения этого метода заключается в том, чтобы проводить селективный отлов рыбы. В этом случае основу улова должна составлять более крупная рыба: трехлетки и старше. Для этого необходимо сохранять рыб младшего возраста. Отлов дополнительных рыб: лещ, судак, щука, растительноядные рыбы проводят по усмотрению рыбовода в период, когда их активная роль в поликультуре завершилась (хищники сильно выросли, бентофаги и фитофаги стали подрывать кормовую базу).
Садковый метод осуществляют в малых незаморных озерах, в которых имеется возможность устанавливать садки различной конструкции на глубинах более 6 м при летней температуре воды не выше 17-180С. Обеспечение оптимального температурного и газового режимов позволяет выращивать в садках лососей, форелей и сиговых рыб. Выращивание карпа, канального сома, толстолобиков и других теплолюбивых видов возможно при наличии в озере сброса теплых вод ГРЭС, ТЭС и АЭС.
Товарную массу у сигов обычно получают за два года. Пищей для сигов служит зоопланктон, проникающий через ячеи садка и искусственные кормовые смеси. Плотность посадки сигов весной в садках составляет 20-25 шт./м3. Годовики сигов активно потребляют искусственные корма – влажные гранулы, приготовленные из фарша малоценных рыб. Двухлетки к осени достигают массы 180-200 г, а трехлетки – 400-500 г.
Своеобразие режима заморных озер, когда в них в зимний период наблюдается резкий дефицит в воде растворенного кислорода и все рыбы погибают, остаются только караси и ротаны, кормовые естественные ресурсы остаются не использованными, заставляет применять в них своеобразную технологию выращивания, организуя продуктивные и экономически оправданные нагульные хозяйства.
По первой схеме в озера карасевого типа при значительных отложениях ила и зарослями макрофитов площадью до15-20 % вселяют годовиков пеляди, карпа и других быстрорастущих рыб сразу же после вскрытия озер от льда (конец апреля-начало мая). При наличии аэратора или потокообразователя уже в марте их устанавливают на участках озер или неспускных прудов с песчаным дном и в созданную полыньювыпускают годовиков. Раннее зарыбление позволяет получить значительно большую продукцию к осени. Общая плотность посадки набора поликультуры составляет 300-700 годовиков на 1 га. Продукция двухлетков при осенне-зимнем облове составляет 70-400 кг/га за одно лето нагула.
По второй схеме выращивают на карасевых озерах заморного типа при слое ила до 1 м и зарослей высшей водной растительности около 10 %. Такие озера зарыбляют личинками по той же схеме, как и при выращивании товарных сеголетков. Плотность посадки сиговых при этом на 30-50 % больше с учетом отхода за два предстоящих нагульных периода.
Для обеспечения выживания сеголетков в начале зимы подключаются аэраторы, в зоне действия которых создаются комфортные зоны, где концентрируется пелядь и другие сиговые, активно питаясь. Аэрация озер весь зимний период позволяет раньше начать кормовой сезон перезимовавших годовиков.
За второе лето рыба достигает более крупных размеров: сиговые 350-450 г, карп 500-800 г и более, а общая рыбопродукция двухлетков достигает 150-400 кг/га за счет естественной кормовой базы
При выращивании товарных сигов в озерах к ним предъявляются определенные требования, которые показаны в таблице 54.
Таблица 54
Характеристика нагульных озер для сиговых рыб
Показатели | Значения | |
оптимальные | допустимые | |
Площадь , га | 100-1000 | Не менее 50, не более 5000 |
Глубина, м средняя минимальная максимальная |
2 -8 Не менее 1,5, не более 12 - Не менее 1 - Не более 15 | |
Проточность (КУВ) | 2 | Не менее 0,5, не более 3 |
Зарастаемость, % | 10-15 | Не более 20 |
Поверхностная температура воды летом, 0С |
12-20 |
Не менее 10, не более 25 |
Растворенный кислород, мг/л летом зимой |
7-10 5-8 |
Не менее 6 Не менее 4 |
Свободная углекислота (диоксид), мг/л летом зимой |
Около 10 Около 15
|
Не более 40 Не более 50 |
Перманганатная окисляемость, мгО/л | 10-15 | Не более 40 |
рН | 7-7,5 | Не менее 6, не более 8 |
Минерализация воды,,г/л | 0,1-0,8 | Не более 7 |
Биогенные элементы, мг/л азот фосфор |
0,8-1,4 0,2-0,4 |
Следы Следы |
Биомасса зоопланктона летом, г/м3 | 4-8 | Не менее 1,5 |
Биомасса зообентоса летом, г/м2 | 15-40 | Не менее 40 |
В ГосНИОРХ проведены работы по выращиванию трехлетков муксуна и гибрида пелядь х чир из годовиков средней массой 30-40 г (май). К сентябрю масса двухлетков в бассейнах и садках составляла 170-195 г. В проточных канавах и сетчатых садках масса двухлетков варьировала от 220 до 360 г. Трехлетки муксуна в бассейнах достигли 500, а в сетчатых садках и проточных канавах 580-600 г (гибрид пелядь х чир –640 г).
На основе многолетних работ разработаны нормативы по выращиванию двухлетков и трехлетков сиговых в сетчатых садках и проточных канавах на искусственных кормах (табл. 55).
Таблица 55
Нормативы выращивания товарных сигов в индустриальных условиях
Показатели | Двухлетки | Трехлетки |
Площадь садка, проточной канавы, м2 | 20-50 | 20-50 |
Размер ячеи дели, мм | 10-16 | 10-20 |
Глубина погружения садка, м | 3-6 | 3-6 |
Глубина проточной канавы, м | 1,0-1,5 | 1,0-1,5 |
Температура воды, 0С | 3-21 | 3-21 |
Продолжительность выращивания, сут | 150-180 | 150-180 |
Средняя индивидуальная масса, г: при посадке при вылове |
| |
25-40 | 180-350 | |
200-350 | 600-1000 | |
Рецептура корма | ТСФ-86, МС-84 | ТСФ-86, МС-84 |
Коэффициент оплаты корма | 1,2-1,3 | 1,3-1,4 |
Плотность посадки, шт./м3 | 30-40 | 14-22 |
Выживаемость , % | 95 | 96 |
Рыбопродукция, кг/м3 | 8-10 | 12-14 |
Для нормального роста сиговых необходим температурный режим, показанный в таблице 56.
Таблица 56
Температура воды для нормального роста сиговых
Виды рыб
| Озера | ||
маточные | питомные | нагульные | |
Пелядь | 15-20 | 14-18 | 14-20 |
Ряпушка | 10-19 | 12-18 | 12-19 |
Байкальский омуль | 10-20 | 12-18 | 13-20 |
Пыжьян | 12-19 | 13-18 | 12-20 |
Чир | - | 13 -19 | 12-20 |
Муксун | 15-20 | 14-19 | 14-20 |
Чудской сиг | 14-20 | 15-19 | 14-21 |
Нельма | 15-20 | 14-19 | 14-21 |
Общая схема разведения и выращивания сигов индустриальным методом показана на рис. 2
8.5.Меры профилактики при выращивании сиговых рыб
При интенсивном ведении сигового хозяйства в связи с увеличением плотности посадки и объемов перевозки рыб для зарыбления водоемов увеличивается опасность возникновения вспышек заболеваний, которые приводят к существенным потерям рыбопродукции. Поэтому необходимо проведение комплекса ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и агромелиоративных мероприятий, ослабляющих или препятствующих возникновению заболеваний рыб разного возраста.
Ветеринарно-санитарные мероприятия выясняют эпизоотическое состояние зарыбляемых озер, предупреждают занос в хозяйства возбудителей заболеваний, предусматривают проведение профилактических рыбоводно-эпизоотических обследований
выращиваемых рыб.
Ветеринарно-мелиоративные мероприятия должны обеспечить подбор объектов выращивания в соответствии с эпизоотическим состоянием водоемов, сокращение численности сорных рыб как возможных резервуаров инфекций и инвазий, создание в озерах оптимальных зоогигиенических условий для культивируемых рыб, строгое соблюдение норм посадки рыб в водоемы в соответствии с их кормо выми ресурсами.
Агромелиоративные мероприятия предусматривают борьбу с жесткой и избытком мягкой растительности и удобрение озер.
Урон от возникших заболеваний может быть ослаблен за счет применения некоторых общих профилактических мероприятий, а также общих мер
- Тема 1. Индустриальное рыбоводство. Его место в системе рыбного хозяйства России. Особенности и краткая история развития…………………………………………………………………………….3
- 1.1 Краткая история развития и становления индустриального рыбоводства
- 1. Высокая плотность посадки благодаря интенсивному водообмену.
- 1. Индустриальные хозяйства, использующие воду с естественной температурой (холодноводные).
- 2. Индустриальные хозяйства, использующие воду с повышенной против естественного уровня температурой (тепловодные):
- 1) Выращивание холодолюбивых рыб (радужная форель и ее аналоги, сиги и др.) в садках, установленных в водоемах с естественной температурой воды (озера, водохранилища, каналы и др.).
- 1. Воспроизводству различных рыб.
- 1. Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения:
- Тема 3 . Выращивание рыбы в садках в морских условиях
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 4 . Влияние абиотических и биотических факторов среды при индустриальных методах культивирования рыб
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Применение анестезирующих веществ в индустриальном
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 6. Рыбоводно-биологические и экологические свойства холодноводных объектов рыбоводства при индустриальных методах
- 6.1. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792)
- 6.4. Стальноголовый лосось(Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792)
- Получена скрещиванием форели Дональдсона и стальноголового лосося
- 6.12. Микижа -(Oncorhynchus mykiss Walb.)
- Тема 7. Разведение и выращивание радужной форели в холодноводном индустриальном хозяйстве
- Годовая продукция товарной форели в зависимости от водообмена
- Показатели воды, поступающей в инкубационный форелевый цех
- Характеристика воды в зависимости от жесткости
- 3. Селекционно-племенная работа в форелеводстве
- 3.1. Общие задачи селекции
- 3.2 Способы проведения селекционного отбора
- 3.3. Проведение селекционно-племенной работы
- 4. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия
- Литература
- Тема 8. Разведение и выращивание сиговых традиционными и индустриальными методами
- 8.1. Формирование и содержание ремонтно-маточного стада
- 8.2. Сбор и инкубация икры
- 8.3. Выращивание рыбопосадочного материала
- 8.4. Выращивание товарной рыбы
- Выращивание и содержание производителей в садках. Кормление гранулированнным кормом пс-95
- Тема 9. Разведение и выращивание рыб в тепловодных индустриальных хозяйствах
- Тема 10. Разведение и выращивание карпа индустриальными методами на теплых водах грэс, тэс и аэс
- Характеристика гранул для карпа различной массы тела
- Нормативы выращивания молоди карпа в бассейнах
- Выращивание в бассейнах товарных двухлетков
- Тема 11. Разведение и выращивание осетровых рыб индустриальными методами
- Тема 12. Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
- Формирование маточного стада
- Тема 13. Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах
- Рыбоводно-биологические нормативы выращивания тиляпии в узв
- Технологические показатели работы узв при выращивании тиляпии
- Тема 14. Выращивание угря в индустриальных условиях
- Перевозка угря. Многие страны испытывают недостаток в стекловидном угре и импортируют его из районов с большими запасами (Франция и др.).
- Технология выращивания угря Требования к условиям вырашивания угря.
- Производство товарного угря. У угря массой более 50 г минимальный суточный прирост составляет 0,4-0,5 %, так что через следующие 300-360 дней средняя масса достигает 200-250 г.
- Тема 15. Корма и кормление рыбы в индустриальных условиях
- Потребность рыб в основных питательных веществах
- Витамины делят на 2 группы.
- 1. Корма растительного происхождения.
- 2. Корма животного происхождения
- 3. Корма микробного происхождения
- 1. Брикетированные
- Способы сортировки рыб в индустриальных хозяйствах и конструкция сортировальных устройств
- Тема 17. Выращивание молоди радужной форели при оборотной системе водоснабжения
- Тема 18. Технология разведенгия и выращивания рыб в установках с замкнутым циклом водообеспечения
- 18. 1. Выращивание рыбы в рыбоводной компактной установке "виз-рку(к)-240"
- 18.2.Выращивание рыбы в установке с замкнутым циклом водообеспечения "Штелерматик"
- 18.3 Выращивание рыбы в установке "Биорек"
- Тема 19 .Механизация и автоматизация производственных процессов в индустриальном рыбоводстве
- 1. Малая механизация - применение инструментов, применение маханизмов с приводами ( например лебедка)
- 2. Частичная механизация - использование отдельных машин в рабочем процессе ( например подъем рыбы из уловителя).
- 3. Полная механизация - система машин - подъемников, сортировки, средств транспортировки, автоматических весов.
- 4. Комплексная механизация - механизация всего рабочего процесса с включением вспомогательных процессов (еще разрабатывается, предмет мечтаний рыбовода) – это длительный процесс.
- 1. Частичной - кормушка с реле временем, которое по заданной программе периодически включает механизмы.
- 2. Полной - применение автоматизированных систем механизмов.
- 3. Комплексная (системная с помощью эвм) - объединение производственных процессов с помощью автоматических систем, включая подготовку и управление производством.
- 1. Оптимальной производительности.
- Тема 20. Транспортировка спермы, икры, личинок, молоди, товарной рыбы и производителей
- Тема 22. Проектирование рыбоводных предприятий